Batatas com creme chipotle e bacon
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
As batatas com creme formam um prato muito versátil e útil. Com a receita a seguir, mostraremos a como preparar um delicioso prato de batata com creme de chipotle e bacon. Desta forma, podemos preparar um ótimo prato, com uma preparação simples e um resultado mais do que interessante.
Receita de batatas com creme chipotle e bacon
Como destaca a pesquisa publicada pela Critical Reviews in Food Science and Nutrition, o consumo de batata tem um papel importante na dieta, pois é um alimento que fornece nutrientes essenciais, como vitaminas, β-caroteno, polifenóis e minerais.
Agora, você deve levar em consideração sua forma de preparação, pois isso pode variar seu conteúdo calórico e nutricional. A esse respeito, é importante mencionar que as batatas com creme de chipotle e bacon tendem a ser ricas em calorias. Portanto, a recomendação é consumi-las ocasionalmente, em porções moderadas.
Ingredientes:
- 5 batatas médias
- 2 colheres de manteiga (40 g)
- 1 xícara de creme para cozinhar (250 ml)
- 1/2 xícara de bacon (150 g)
- 1 xícara de queijo ralado (200 g)
- 1/2 colher de orégano (1 g)
- 1/4 xícara de molho chipotle (50 g)
Preparo das batatas
- Para preparar esta deliciosa receita, comece lavando as batatas de forma adequada. Sem retirar a casca, corte-as em rodelas finas. Em seguida, jogue óleo em uma frigideira até chegar a uma profundidade aproximada de um dedo e esquente em fogo alto.
- Assim que o óleo estiver bem quente, adicione as batatas e as coloque de um modo que o óleo as cubra o máximo possível. Mantenha as batatas fritando no óleo até que comecem a dourar.
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Preparo do molho de pimenta chipotle e bacon
- Por outro lado, aqueça uma frigideira sem óleo e nela frite o bacon. À medida que for amolecendo, utilize uma colher de madeira ou qualquer outro instrumento de cozinha para picá-lo bem.
- Assim que os dois elementos anteriores estiverem prontos, bata o bacon no liquidificador. Aparte, misture o creme com a pimenta chipotle e bata tudo junto para obter um molho bem homogêneo. A esta mistura adicione o bacon.
- Neste ponto, podemos escolher uma dentre duas opções. Por um lado, podemos adicionar o bacon à mistura de creme e chile chipotle antes de batê-lo, para que o molho fique mais líquido.
- Por outro lado, se quisermos uma textura mais consistente e granulosa, podemos reservar o bacon e misturá-lo com o creme e o chile chipotle assim que tiver batido estes dois ingredientes.
Caso escolha a segunda opção, devemos nos assegurar de que o bacon se integre bem ao molho de pimenta chipotle, misturando bem todo o conjunto.
Finalização das batatas
- Enquanto prepara o molho do item anterior, devemos ir mexendo as rodelas de batata para que não grudem entre si e não queimem as que estão no fundo da frigideira.
- Assim que as batatas estiverem duras e crocantes, podemos retirá-las da frigideira e deixá-las em um prato. Depois de esvaziar a frigideira de óleo, jogue nela a manteiga e deixe-a derreter.
- Assim que derreter, volte a colocar as batatas na frigideira quente durante um par de minutos. Desta forma, a manteiga acentuará o sabor das batatas e conseguiremos um resultado mais interessante.
- Neste ponto, podemos adicionar também o orégano para proporcionar um sabor mais marcante. Assim que as batatas tiverem absorvido a manteiga, retire-as da frigideira e as coloque em um prato, sobre um pedaço de papel de cozinha absorvente. Dessa forma as batatas soltarão um pouco de óleo, que empapará o papel.
- Quando as batatas tiverem soltado óleo, ficarão mais secas por fora e será mais fácil misturá-las com o molho de bacon e pimenta chipotle. Além disso, conseguiremos que, ao retirar algum óleo, o prato – que já por si só é bastante forte – não fique tão pesado.
Adicionando o creme chipotle e bacon às batatas
Assim que as batatas estiverem prontas, podemos recorrer a diferentes formas para servir e decorar o prato. Um bom método pode ser colocar as batatas em uma tigela e verter sobre elas o molho. Enquanto ainda estão quentes, podemos polvilhar o queijo ralado sobre o molho para que se derreta levemente.
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Também podemos colocar as batatas com o molho aparte, servido em uma tigela, de modo que cada convidado possa se servir na quantidade desejada. Esta opção é interessante, já que seu sabor é bastante forte e pode não agradar em grandes quantidades.
Em qualquer caso, esta receita de batatas com creme chipotle e bacon nos permite elaborar pratos muito interessantes e com um sabor atrativo. Nela, poderemos usar um ingrediente bastante habitual da cozinha de algumas regiões da América Latina e combiná-lo como acompanhamento de outros pratos.
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