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Baga de maqui: nutrientes, benefícios e utilizações

5 minutos
Esta fruta silvestre contém três vezes mais antioxidantes do que amoras, morangos e mirtilos. Mostraremos outros benefícios e detalhes sobre o fruto do maqui.
Baga de maqui: nutrientes, benefícios e utilizações
Escrito por Daniela Andarcia
Última atualização: 09 agosto, 2022

De cor púrpura escura característica. Ele cresce nos galhos finos e flexíveis da árvore Aristotelia chilensis, também chamada de “maqui”.

É nativo da América do Sul, para ser mais específico do Chile e do sul da Argentina, onde tanto os frutos como as folhas e caules são usados pelo povo Mapuche há anos.

Hoje, é considerado um “superalimento”. Isso se deve ao seu abundante teor de antioxidantes, vitaminas e minerais cuja assimilação pelo organismo está associada a diversos benefícios. Contaremos tudo o que você precisa saber.

Usos e possíveis benefícios do fruto do maqui

Embora seja comum adicioná-lo a sucos, também é comercializado na forma de pó. Desta forma, é adicionado a smoothies, cereais e sobremesas. Vamos ver em detalhes cada um de seus benefícios.

1. É um antioxidante natural

Os radicais livres são conhecidos por causar danos às células, inflamação e doenças crônicas como câncer, diabetes e artrite. Felizmente, comer alimentos ricos em antioxidantes pode estabilizar essas moléculas e reduzir os riscos envolvidos.

Agora, há evidências científicas de que o fruto do maqui tem três vezes mais antioxidantes do que amoras, mirtilos, morangos e framboesas. Principalmente os antioxidantes conhecidos como “antocianinas”. Eles são responsáveis pela cor particular dessas frutas silvestres, bem como por outros efeitos à saúde.

De acordo com um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition, tomar 162 miligramas de extrato de baga maqui três vezes ao dia ajudou a reduzir o estresse oxidativo em adultos saudáveis, com sobrepeso e fumantes.

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Os antioxidantes contidos no fruto do maqui ajudam a inibir os efeitos negativos dos radicais livres.

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2. Pode reduzir a inflamação

De acordo com pesquisa publicada no Nutrition Journal, o fruto do maqui tem importantes efeitos anti-inflamatórios que podem tratar condições relacionadas a essa reação, como doenças cardíacas, diabetes tipo 2, artrite e algumas doenças pulmonares.

Da mesma forma, um estudo em tubo de ensaio descobriu que o suplemento Delphinol®, um conhecido extrato de maqui, seria capaz de diminuir a inflamação nos vasos sanguíneos, o que está relacionado a um menor risco de doenças cardíacas.

3. Pode diminuir o risco de doenças cardíacas

As antocianinas estão associadas a um coração mais saudável. Como o fruto do maqui é uma fonte desses antioxidantes, mostraremos o que a ciência diz sobre seus efeitos na saúde cardiovascular.

Um estudo com 93.600 mulheres jovens e de meia-idade descobriu que uma dieta rica em antocianinas reduzia a probabilidade de ataques cardíacos em 32%. Da mesma forma, verificou- se que o risco de desenvolver hipertensão diminuiu 12%.

Finalmente, um estudo em pessoas com pré-diabetes descobriu que tomar 180 miligramas de Delphinol® reduziu os níveis de LDL ou colesterol “ruim” em 12,5%.

4. Pode controlar os níveis de açúcar no sangue

Pesquisas anteriores em pessoas com pré-diabetes também mostraram uma redução de 5% nos níveis de glicose no sangue. E embora isso pudesse ser visto como uma diminuição insignificante, isso foi necessário para trazer a glicose no sangue dos participantes aos níveis normais. No entanto, mais estudos são necessários a esse respeito.

Por outro lado, um estudo publicado no The American Journal of Chemical Nutrition revelou que os compostos vegetais presentes na baga do maqui podem reduzir a probabilidade de diabetes tipo 2.

5. Pode promover a saúde dos olhos

Está comprovado que a luz pode causar danos à retina. Felizmente, também há evidências científicas de que os antioxidantes dessa fruta silvestre são capazes de proteger os olhos dos maus-tratos causados pela luz.

Da mesma forma, um estudo em tubo de ensaio demonstrou como o extrato de maqui pode prevenir danos às células oculares induzidas pela luz. Assim, ambas as investigações sugerem o quão benéfico esta fruta pode ser para a saúde ocular, embora mais evidências ainda sejam necessárias a esse respeito.

6. Pode melhorar a saúde intestinal

Manter um microbioma intestinal diversificado promove não apenas a saúde intestinal, mas também a saúde do coração, do cérebro e do sistema imunológico. Portanto, você deve ter cuidado para evitar que as bactérias ruins superem as boas.

O fruto do maqui pode ajudar nisso. Há evidências científicas de que os compostos vegetais presentes nesta e em outras frutas podem manter a microbiota intestinal em equilíbrio, aumentando o número de bactérias benéficas.

7. Outros usos e benefícios do fruto do maqui

Outros benefícios também são atribuídos a esse fruto da floresta. Mostramos mais sobre eles abaixo:

  • Pode ter efeitos anticâncer. Estudos revelaram que os antioxidantes encontrados no fruto do maqui podem inibir a replicação das células cancerosas e o crescimento do tumor, bem como causar a morte dessas células. No entanto, mais estudos são necessários.
  • Pode oferecer efeitos antienvelhecimento. A exposição excessiva ao sol causa envelhecimento precoce da pele. No entanto, observou-se que esta fruta pode eliminar os danos causados pelos raios ultravioleta.
  • Pode tratar olho seco. Uma investigação em pessoas com olhos secos mostrou que tomar um extrato concentrado de baga de maqui aumentou a produção de lágrimas em 50%.
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O consumo do fruto do maqui está associado a benefícios para a saúde visual.

Riscos e recomendações para o uso do fruto do maqui

Consumir a fruta em pequenas quantidades é considerado seguro. No entanto, seus efeitos são desconhecidos se grandes doses forem tomadas na forma de suplemento.

Ora, embora essas frutas tenham sido relacionadas a um número significativo de benefícios, é fundamental consultar um especialista antes de começar a consumi-las em suplementos como tratamento para qualquer doença.

Apresentações

Esta baga pode ser encontrada em diferentes apresentações. As mais comuns incluem cápsulas, pós e sucos, que geralmente estão disponíveis em lojas especializadas de suplementos dietéticos.

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Maqui, uma fruta silvestre com muitos benefícios

Esta baga tem um grande potencial quando se trata de benefícios para a saúde. Desde ser um bom antioxidante natural, a promover a saúde do coração, olhos e intestinos. No entanto, não se sabe até que ponto pode ser segura como suplemento, por isso é de vital importância consultar a opinião de um especialista.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


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