Bolo de café e mirtilo sem açúcar

As sobremesas sem açúcar são ideais para evitar o consumo de calorias vazias e carboidratos de absorção rápida, sem abrir mão do sabor doce. Experimente este bolo de café e mirtilo. Você vai adorar!
Bolo de café e mirtilo sem açúcar

Última atualização: 09 Julho, 2020

O bolo de café e mirtilo é uma sobremesa ideal para reuniões com amigos e familiares, pois é muito fácil de preparar e muito saborosa. Hoje, apresentaremos duas receitas diferentes: um bolo de café e mirtilo sem açúcar com iogurte e um bolo de café e chocolate sem ovos ou leite, apto para veganos. Não deixe de experimentá-los!

Bolo de café com mirtilo e iogurte

Esta receita é ideal para crianças pequenas porque, embora não contenha açúcar, possui um sabor doce muito agradável na boca. Além disso, possui uma textura muito suculenta e lembra um brownie ou o tradicional bolo de chocolate.

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de trigo integral (200 g)
  • 4 ovos
  • 1 iogurte grego (200 ml)
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó (30 g)
  • 1 sachê de fermento químico
  • Óleo de girassol (80 ml)
  • Estévia
  • Mirtilos (100 g)
  • 1/2 xícara de café (125 ml)
  • Canela em pó (a gosto)

Substituições

  • Você pode substituir a farinha de trigo por qualquer outro cereal (espelta, centeio, aveia). É preferível manter uma porção de farinha de trigo, mesmo incluindo outro tipo, para que o bolo adquira uma textura mais macia e fofa.
  • O óleo de girassol pode ser trocado por óleo de coco, manteiga ou margarina. Não é recomendável usar o azeite de oliva para preparar esse tipo de sobremesa, pois ele pode ser muito marcante e mascarar o sabor do bolo.
  • Você pode usar qualquer adoçante para substituir o açúcar : estévia, xarope de agave, sacarina, adoçante líquido, etc…
  • Finalmente, se algum convidado tiver intolerância à lactose, você pode substituir o iogurte grego por iogurte de soja ou de amêndoas.
Bolo de mirtilos
Este delicioso bolo de mirtilo é uma boa opção para adoçar o paladar de toda a família sem usar açúcar refinado.

Preparo

  • Primeiro, antes de fazer o bolo, preaqueça o forno a uma temperatura de mais ou menos 190 ºC.
  • Em uma tigela, adicione os ovos e bata até obter uma textura espumosa.
  • Em seguida, adicione o adoçante e o óleo ou a manteiga previamente derretida, e mexa até que todos os ingredientes fiquem integrados.
  • Com a ajuda de uma peneira, adicione a farinha com o fermento para que não formem grumos. Misture com um batedor manual até obter uma textura homogênea.
  • Adicione o cacau em pó e o café preparado com a cafeteira, ou 150 ml de água com 4 colheres de sopa de café solúvel.
  • Lave e limpe os mirtilos, tire as sementes e adicione-os à mistura.
  • Em seguida, unte um refratário e despeje a mistura.
  • Para finalizar, asse por 30-40 minutos e deixe esfriar em uma grelha por algumas horas, para que não perca a textura.
  • É importante que você não abra o forno enquanto o volume do bolo estiver aumentando, pois isso pode fazer com que ele perca ar e fique irregular.

Para saber se o bolo está pronto, você pode espetá-lo no centro com um palito e ver se sai seco. Caso contrário, volte ao forno por mais 5 minutos e repita o processo até que esteja completamente assado.

Esta receita é muito bem acompanhada com sorvete de baunilha ou chantilly. Se você quer uma versão mais saudável, pode adicionar oleaginosas ou uma salada de frutas para completar a sobremesa.

Bolo de café vegano com cacau e mirtilo

Se você preferir uma alternativa 100% vegana ao bolo de café com mirtilo, confira a receita a seguir. Além dos ingredientes mencionados, podemos adicionar um pouco de cacau para obter um sabor mais intenso.

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha (200 g)
  • Cacau em pó (70 g)
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (5 g)
  • 1 copo de café (preparado com água) (200 ml)
  • Xarope de agave ou o adoçante líquido da sua escolha (150 g)
  • Óleo de girassol ou coco (100 ml)
  • Mirtilos (75 g)
  • Canela em pó
  • Essência de baunilha
Bolo de café
Além do café e dos mirtilos, adicionamos chocolate a este bolo para intensificar o seu o sabor. Simplesmente delicioso!

Preparo

  • Primeiro, preaqueça o forno a uma temperatura de mais ou menos 190 ºC.
  • Em seguida, prepare o café com a água e o café solúvel ou faça-o na cafeteira.
  • Em uma tigela, adicione todos os ingredientes líquidos: o xarope de agave, o óleo de girassol, o café e a essência de baunilha (opcional).
  • Em seguida, adicione a farinha peneirada, o bicarbonato de sódio ou fermento e o cacau em pó.
  • Bata vigorosamente com a ajuda de um batedor manual, até que todos os ingredientes fiquem perfeitamente integrados, criando uma mistura homogênea.
  • Prove a massa e adicione um pouco mais de xarope ou de canela, se considerar apropriado.
  • Lave e limpe os mirtilos e adicione-os à mistura.
  • Despeje a preparação em um molde previamente untado e enfarinhado.
  • Asse por cerca de 30 a 40 minutos, dependendo da altura da massa e do tamanho da panela.
  • Para terminar, retire do forno, deixe descansar e sirva.

Você gostaria de experimentar estas receitas em casa? Se você está buscando uma sobremesa refinada e sem açúcar, ambas são boas opções. Aprecie-as quando você quiser comer algo doce e saudável ao mesmo tempo.

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