Aprenda a preparar deliciosos recheios de atum
Geralmente nos voltamos para o recheio de atum quando precisamos de uma refeição rápida, saudável e nutritiva. E, embora usemos normalmente o atum enlatado para facilitar nosso trabalho, você pode usar a carne desse peixe de outras maneiras. É claro que devemos ter em mente que, embora o tempo de preparação não seja muito extenso, não será tão rápido quanto abrir uma lata de atum.
A carne de atum é altamente valorizada porque tem sabor e textura suaves, que combinam com facilidade com vários ingredientes. Naturalmente, a consistência irá variar dependendo do tipo de preparação. O mais aconselhável é optar por carne fresca, em vez de conserva, já que a contribuição nutricional é diferente (especialmente no que diz respeito à qualidade das proteínas).
O que sabemos sobre o atum?
O atum é um peixe predador de água salgada, cujas características físicas lhe conferem grande velocidade. É um animal viajante que, graças à rapidez dos seus movimentos desenvolve uma gordura, e uma musculatura muito particular. Isso torna sua carne muito procurada no mercado para uma variedade de usos culinários. E, ao contrário de outros, este é um peixe de sangue quente, que pode suportar temperaturas de 8 °C. Por este motivo, este peixe vive em águas temperadas e tropicais.
Agora, o que a carne de atum nos proporciona? Obviamente, não apenas fornece proteínas, mas também outros nutrientes, como: sódio, cálcio, potássio, zinco, fósforo, ferro, ácido fólico, ômega 3, vitaminas (A, B, D e E), além de gorduras saudáveis. Cabe destacar que esta contribuição é possível graças ao tipo de dieta do atum, enquanto vive no mar: come crustáceos e outros peixes menores.
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Receitas com recheios de atum
Os recheios de atum consistem basicamente de atum enlatado picado. Certamente, o atum vendido em latas pode vir de forma compacta em pedaços, em lascas, ou picado; este último método consiste em separar a carne em pedaços (cuja espessura pode variar, mas em geral é bastante fina).
Aqui apresentamos várias receitas que contêm recheios de atum desfiado, em conserva.
Pisillo, uma receita venezuelana
Ingredientes (para 2 pessoas)
- Água (quantidade necessária)
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- Uma pitada de páprica
- 1 lombo de atum fresco (250 g)
- ½ pimenta cortada em cubos
- 1 colher de sopa de molho de soja (15 ml)
- 1 colher de sopa de óleo vegetal (15 g)
- Condimentos: sal, tomilho, alecrim, louro.
Preparo
- Em primeiro lugar, coloque água em uma panela, e aqueça-a. Assim que atingir seu ponto de ebulição, adicione o lombo de atum e deixe a carne cozinhar por um período de 3 a 5 minutos, aproximadamente.
- Assim que o peixe tenha sido cozido, desligue o fogo e separe a carne do caldo. Despeje o caldo em um recipiente e reserve. Deixe a carne esfriar até a temperatura ambiente.
- Posteriormente, pique a carne e remova qualquer pele possível e, claro, as espinhas. Reserve.
- Descasque e corte a cebola em pequenos cubos. Além disso, corte também o alho em fatias finas.
- Por outro lado, coloque uma frigideira para aquecer com uma colher de sopa de óleo vegetal (girassol ou azeite de oliva, como preferirmos), alho e cebola. Logo após, frite até que todos os ingredientes estejam dourados.
- Adicione o atum picado à panela e tempere com sal, páprica, e molho de soja. Mexa constantemente com uma colher para misturar bem o sabor dos ingredientes. Em seguida, adicione o alecrim, a folha de louro, e o tomilho.
- Deixe cozinhar na panela por alguns minutos e, de vez em quando, despeje um pouco do caldo até cozinhar bem o peixe. Finalmente, desligue o fogo.
- Finalmente, sirva com um pouco de arroz branco, banana frita, mandioca, arepas, ou simplesmente pão.
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Tomates recheados com atum
Ingredientes (para 2 pessoas)
- 1 dente de alho fresco
- 2 latas de atum (150 g)
- 1 lata de milho doce (37,5 g)
- 2 ovos cozidos
- ¼ xícara de maionese (50 g)
- 6 tomates para salada
- 2 latas de azeitonas pretas fatiadas (100 g)
- Temperos: sal e pimenta preta.
Preparo
- Em primeiro lugar, pique os ovos. Logo em seguida, misture com a maionese.
- Posteriormente, escorra o conteúdo das latas (atum, milho e azeitonas) e incorpore os ingredientes na mistura de ovo e maionese.
- Por outro lado, descasque e corte o dente de alho em pequenos pedaços.
- Além disso, adicione o alho à mistura e mexemos com uma colher, para distribuir bem todos os ingredientes. Tempere a gosto.
- Também, lave os tomates e faça um corte em uma das extremidades (menos de um quarto do vegetal). Através dessa abertura, introduza a faca com cuidado e remova o interior: polpa e sementes. Desta forma, terá uma espécie de concha vazia.
- Finalmente, com uma colher de chá, introduza o recheio de atum pela abertura. Cubra com a “tampa” do tomate, e pronto!
Em conclusão, os recheios de atum podem variar muito, por isso não devemos nos preocupar muito em cair em monotonia. Claro, os excessos são prejudiciais. Por isso, é melhor consumir apenas 2 ou 3 vezes atum por semana e, de preferência, fresco. O atum enlatado deve ser deixado para ocasiões extraordinárias.
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