Logo image
Logo image

As ameixas contra a perda de massa óssea

3 minutos
Ainda que as ameixas não contenham cálcio, vários estudos demonstraram que ingerir entre 3 e 5 unidades diariamente pode reduzir o risco de sofrermos de doenças ósseas.
As ameixas contra a perda de massa óssea
Última atualização: 17 março, 2022

Nesse artigo, explicaremos a você outra maneira de entender o problema da falta de cálcio e propomos um alimento que vai surpreender por seus grandes benefícios para os ossos: as ameixas.

A verdade do cálcio e as ameixas

Quando falamos de problemas ósseos, como acontece, por exemplo, com a osteoporose, estamos acostumados a escutar elogios quanto aos benefícios do cálcio.

É certo que esse mineral é fundamental, mas saibam que também há outros importantes para a sua assimilação.

Por isso não é saudável começar a consumir alimentos com cálcio adicionado, mas sim tentar ter uma alimentação equilibrada e escolher aqueles alimentos que contribuem com o cálcio e os outros nutrientes que precisamos. As ameixas são um deles.

Some figure

A acidificação

Você já deve ter ouvido falar do pH alcalino ou ácido no nosso organismo, e como em geral estamos acostumados a estar mais acidificados devido à má alimentação (principalmente pelos açúcares, frituras e farinhas refinadas), maus hábitos (tabaco ou álcool), emoções negativas, estresse ou contaminação.

Pois bem, essa acidez excessiva faz com que nosso corpo ‘roube’ o cálcio dos nossos ossos e o elimine através da urina para tentar compensar o pH.

É aqui onde as ameixas mostram seu primeiro benefício: elas são altamente alcalinizantes.

Descubra: 5 sucos anticancerígenos e alcalinizantes

Outros nutrientes

Além disso, as ameixas também são ricas em potássio, magnésio, boro, manganês, cobre e ferro, e também em vitaminas A e K; todos nutrientes imprescindíveis para a nossa saúde óssea.

Curiosamente, elas não contêm cálcio, mas várias pesquisas demonstraram que o consumo diário de ameixas pode diminuir o risco de sofrermos doenças ósseas.

As ameixas, tanto as frescas como as secas, também são excelentes para combater a constipação e são muito nutritivas, por isso é ideal consumi-las de manhã ao acordar.

Some figure

Como ingeri-las?

A maneira mais saudável de consumi-las consiste em colocá-las de molho, em meio copo de água, de noite. No dia seguinte, de manhã em jejum, devemos beber a água e também comermos a fruta.

Leia também: Como as ameixas secas ajudam nosso corpo?

A quantidade ideal é entre 3 e 5 ameixas por dia.

Se não quisermos ingeri-las sozinhas, podemos batê-las com outras frutas maduras ou bebidas vegetais. Também podemos incluí-las em sobremesas, como bolos ou tortas, já que elas vão contribuir com umidade e doçura. Assim evitamos acrescentar tanto açúcar.

Some figure

Complete a dieta

Finalmente propomos a vocês outros alimentos também benéficos para os seus ossos graças ao seu conteúdo em vitaminas e minerais, principalmente em cálcio, e muito mais assimiláveis do que os lácteos ou os produtos com cálcio adicionado:

  • Gergelim: contém mais cálcio que o leite e é muito mais assimilável. Podemos ingerir o gergelim cru moído ou na forma de gomásio (moído e torrado com sal), azeite de primeira prensagem a frio e cru, ou o tahine (massa de sésamo). O tahine também pode ser batido com água, limão, canela e mel para termos nossa própria bebida de sésamo.
  • Maca peruana: contém muito cálcio e ferro e, além disso, é um excelente regulador hormonal. Deve ser tomado com cuidado pelas pessoas com hipertensão não controlada e pelas que têm alta sensibilidade do sistema imunológico.
  • Cenoura cozida: muito mais rica em cálcio do que crua.
  • Rabo-de-cavalo: muito rica em silício. Podemos tomar duas ou três xícaras por dia.
  • Água de mar: um suplemento natural e muito equilibrado que podemos encontrar em herbanários e lojas de produtos naturais. Recomendamos tomar uma colher de sopa antes de cada comida.

Vitamina para os ossos

Prove essa deliciosa receita para fortalecer seus ossos:

  • Triture uma colher de sopa de sementes de gergelim com um copo de água durante pelo menos um minuto, com a ajuda de uma batedeira.
  • Peneire o leite de gergelim e separe a fibra (que pode ser usada em outras receitas).
  • Bata de novo a bebida de gergelim com três ameixas deixadas previamente de molho.
  • Acrescente um pouco de canela em pó.

Você já tem sua vitamina: deliciosa para tomar no café da manhã ou no lanche e para surpreender toda a família com uma receita muito saudável.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Gabas, A. L., Telis-Romero, J., & Menegalli, F. C. (2003). Cinética de degradação do ácido ascórbico em ameixas liofilizadas. Ciência e Tecnologia de Alimentos. https://doi.org/10.1590/S0101-20612003000400013

 


Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.