Almôndegas de peru e cogumelos ao forno

Almôndegas de peru e cogumelos ao forno são uma opção diferente e deliciosa que podemos até consumir no jantar, desde que não os acompanhemos com um acompanhamento muito calórico.
Almôndegas de peru e cogumelos ao forno
Maria Patricia Pinero Corredor

Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor.

Última atualização: 20 abril, 2023

As almôndegas são uma das refeições mais frequentes em casa. Elas geralmente são feitas com carne bovina moída, ou com misturas de carne bovina, de porco, de peru, de frango e de vitela. Há também almôndegas feitas com carne de peixe. E embora todas sejam suculentas, as almôndegas de peru têm uma grande vantagem, pois, sendo feitas com a coxa da ave, praticamente não têm gordura.

No que diz respeito à contribuição nutricional da carne de peru, temos: cada 100 gramas fornecem cerca de 20 g de proteína, aproximadamente. Além disso, contém nutrientes essenciais para o organismo, tais como: ferro, cálcio, iodo, magnésio, potássio, zinco, e vitaminas do grupo B (B12, B2, B3 e B6).

Aqui está uma receita deliciosa para almôndegas de peru com a qual você pode surpreender a sua família. E, apesar de propormos um empanado à base de pão, ovo e leite, você pode substituí-los por outros. O importante é que as almôndegas sejam crocantes por fora e suculentas por dentro. Vamos lá!

Almôndegas de peru e cogumelos

Almôndegas com molho

Ingredientes para as almôndegas

  • 1 cebola grande
  • ¼ copo de vinho branco (50 ml)
  • ⅓ xícara de cogumelos shitake (50 g)
  • 1 bandeja de cogumelos champignon (150 g)
  • 2 colheres de sopa de farinha de cogumelos (30 g)
  • Coxa de peru moída (300 g)
  • 2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
  • ½ copo de caldo de legumes ou ave (100 ml)
  • Condimentos: sal, alho em pó, tomilho seco.
  • Opcional: salsa fresca.

Ingredientes para o molho

  • 1 cebola pequena
  • 3 dentes de alho
  • 1 lata de tomate descascado inteiro (500 g)
  • ¼ xícara de queijo parmesão ralado (50 g)
  • 1 colher de sopa de azeite (15 ml)
  • Condimentos: sal, louro, tomilho, manjericão, orégano, pimenta branca.

Ingredientes para o empanado das almôndegas de peru

Prato de almôndegas
  • 1 ovo médio
  • 2 xícaras de migalhas de pão amanhecido (100 g)
  • Opcional: leite integral

Preparação

  1. Em primeiro lugar, limpe bem os cogumelos, e continue cortando-os em fatias. Reserve.
  2. Posteriormente, em uma tigela, despeje o leite e coloque as migalhas de pão de molho para que amoleçam.
  3. Por outro lado, quebre o ovo, e bata até integrar completamente a gema e a clara. Adicione o ovo ao leite, e as migalhas de pão.
  4. Logo, lave e escorra bem a carne moída para remover os restos de sangue.
  5. Ademais, em outra tigela, misture o sal, a pimenta, a salsa, o queijo parmesão ralado, a farinha de cogumelos, os cogumelos, e a carne moída. Finalmente, adicione o caldo de legumes para hidratar a mistura de ingredientes.
  6. Deixe descansar por um minuto, e misture bem para integrar tudo o que constituirá as almôndegas.
  7. Por outro lado, pré-aqueça o forno a 180 °C.
  8. Logo em seguida, comece a amassar a carne com as mãos, para formar uma massa uniforme e flexível.
  9. Além disso, comece a formar as almôndegas, uma a uma.
  10. Por outro lado, unte uma assadeira com um pouco de azeite com um guardanapo. Esse procedimento ajudará as almôndegas a não grudarem enquanto cozinham.
  11. Antes de colocá-las na assadeira, mergulhe cada almôndega na mistura de ovo, leite, e pão.
  12. Asse por 25 minutos.

Para o molho

  1. Em segundo lugar, prepare o molho para as almôndegas de peru da seguinte maneira: refogue a cebola e o alho em uma caçarola com uma colher de sopa de azeite de oliva; processe o tomate e adicione-o quando a cebola estiver dourada. Tempere, e reserve até que as almôndegas estejam prontas.
  2. Assim que as almôndegas terminarem de cozinhar, coloque-as na caçarola com o molho e deixe cozinhar ali, em fogo baixo, por 15 minutos. Durante este tempo, o molho deve ter reduzido e engrossado, consideravelmente.
  3. Ademais, adicione o vinho branco e deixe evaporar.
  4. Finalmente, apague o fogo, e sirva.

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Últimas considerações

As almôndegas de peru podem ser acompanhadas com uma salada de beterraba ou qualquer outro tipo de acompanhamento verde. É claro que, se estivermos procurando por um acompanhamento que nos dê uma maior contribuição de energia, podemos usar algumas deliciosas batatas assadas ao forno com sal grosso, purê de batata-doce ou cenoura, ou uma pequena porção de arroz integral.

A grande vantagem das almôndegas de peru e dos cogumelos assados ao forno é que eles podem ser degustados como jantares, já que é uma preparação com baixo teor de gordura que não é muito pesada para a noite, nem contribui para o ganho de peso.

É claro, devemos saber que, embora as almôndegas sejam leves, se adicionarmos um acompanhamento pouco saudável, estas não serão mais a melhor opção para uma dieta adequada.

 


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