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Os alimentos que afetam nossa memória e inteligência

3 minutos
Os alimentos com excesso de calorias têm um efeito negativo nas moléculas relacionadas à memória e o aprendizado.
Os alimentos que afetam nossa memória e inteligência
José Gerardo Rosciano Paganelli

Revisado e aprovado por o médico José Gerardo Rosciano Paganelli

Escrito por Yamila Papa Pintor
Última atualização: 07 outubro, 2022

Os alimentos com excesso de calorias têm um efeito negativo nas moléculas relacionadas à memória e o aprendizado.

Segundo vários estudos, a falta de vitaminas do grupo B é o que traz como consequência uma diminuição na memória ou inteligência. Identifique quais são os alimentos que devem ser evitados para não sofrer destes problemas.

Alimentos que afetam a memória

Na realidade, pode-se dizer que são cinco grandes grupos de alimentos, os quais englobam os problemas cerebrais e de memória. Existem muitos estudos que falam sobre eles, por isso recomendamos evitar:

Açúcares

Segundo a Universidade de Berlin, aquelas pessoas que consomem muitos doces e têm excesso de açúcar no sangue são mais propensas a sofrerem problemas de memória.

Junk food

A pesquisa da Universidade da Califórnia demonstra que a fast food, alimentos com muitas calorias e gorduras saturadas ou trans, possui um efeito negativo nas sinapses do cérebro e nas moléculas relacionadas à memória e à aprendizagem.

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Carne vermelha

Um estudo realizado em Boston concluiu que um determinado grupo de pessoas que ingeriu muita carne vermelha teve uma pior função cognitiva, em comparação a vegetarianos, por exemplo.

Carboidratos simples

Neste grupo, incluem-se os leites não desnatados, as farinhas e os açúcares refinados. Despertam problemas de memória, sobretudo em pacientes com diabetes do tipo II. Também reduzem o rendimento nos estudos.

Frutose

Está presente em todos os alimentos processados ou que tenha sido adicionado xarope de milho (refrescos, sucos açucarados, frutas enlatadas) e causa lentidão no cérebro e problemas de memória.

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Alimentos que afetam a inteligência

Além dos cinco grupos mencionados anteriormente, existem outros que não são bons para o desenvolvimento cerebral e a inteligência. Então, não são recomendados para as crianças, principalmente, e nem para os adultos, uma vez que afetam muito a produtividade a nível profissional. São eles:

Álcool

Além de danificar o fígado a longo prazo, provoca uma “neblina cerebral”, ou seja, confusão mental. Afeta desde a capacidade de pensar claramente, o mais habitual de não recordar uma rua ou um nome, até problemas para resolver uma conta simples de matemática. O álcool desequilibra o cérebro e isso é irreversível.

Frituras

São todos os alimentos relacionados ao fast food, os quais são preparados no óleo quente ou gordura. Também contêm produtos químicos, aditivos, aromatizantes e corantes artificiais. Afetam o comportamento, causam hiperatividade, destroem o funcionamento cognitivo e as células nervosas do cérebro. O óleo de girassol é o mais perigoso de todos os utilizados para fritar.

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Alimentos muito salgados

O sal não só afeta a pressão arterial e o coração, como também a função cerebral, prejudicando a capacidade de pensar e raciocinar. Isto é, o sal afeta a inteligência. Por sua vez, provoca sintomas similares a abstinência de drogas.

Cereais refinados

O único cereal que não afeta a inteligência é o 100% de grãos inteiros, rico em fibras e usado para prevenir o envelhecimento. Se você consome cereais refinados (como a farinha branca), terá a possibilidade de sofrer confusão mental ou perda de memória.

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Proteínas processadas 

Neste grupo estão incluídos os embutidos, sobretudo os industrializados, tais como salsichas e salames. Não isolam o sistema nervoso, mas o elevam. O mesmo ocorre no cérebro, por isso não conseguirá manter a atenção em algo nem responder com eficácia.

Gorduras trans

Também produzem colesterol, obesidade e problemas cardíacos. O cérebro funciona mais lento, a qualidade das respostas ou reflexos é afetada, por exemplo, ao falar ou conduzir, e aumentam o risco de sofrer um derrame cerebral. Se consumidas durante muito tempo, o cérebro funcionará como se estivesse com o mal de Alzheimer, reduzindo o volume da mente.

Adoçantes artificiais

É um erro consumir estes adoçantes, pensando que são melhores que o açúcar, sobretudo nas dietas para emagrecer. Apesar dos adoçantes não possuírem muitas calorias, podem ser prejudiciais ao organismo. Se forem consumidos por um longo período, causam danos cerebrais e interferem na capacidade cognitiva.

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Imagens oferecidas por Cheryl, Stefou, Helen T, Steve Snodgrass


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