Os alimentos que afetam nossa memória e inteligência
Revisado e aprovado por o médico José Gerardo Rosciano Paganelli
Os alimentos com excesso de calorias têm um efeito negativo nas moléculas relacionadas à memória e o aprendizado.
Segundo vários estudos, a falta de vitaminas do grupo B é o que traz como consequência uma diminuição na memória ou inteligência. Identifique quais são os alimentos que devem ser evitados para não sofrer destes problemas.
Alimentos que afetam a memória
Na realidade, pode-se dizer que são cinco grandes grupos de alimentos, os quais englobam os problemas cerebrais e de memória. Existem muitos estudos que falam sobre eles, por isso recomendamos evitar:
Açúcares
Segundo a Universidade de Berlin, aquelas pessoas que consomem muitos doces e têm excesso de açúcar no sangue são mais propensas a sofrerem problemas de memória.
Junk food
A pesquisa da Universidade da Califórnia demonstra que a fast food, alimentos com muitas calorias e gorduras saturadas ou trans, possui um efeito negativo nas sinapses do cérebro e nas moléculas relacionadas à memória e à aprendizagem.
Carne vermelha
Um estudo realizado em Boston concluiu que um determinado grupo de pessoas que ingeriu muita carne vermelha teve uma pior função cognitiva, em comparação a vegetarianos, por exemplo.
Carboidratos simples
Neste grupo, incluem-se os leites não desnatados, as farinhas e os açúcares refinados. Despertam problemas de memória, sobretudo em pacientes com diabetes do tipo II. Também reduzem o rendimento nos estudos.
Frutose
Está presente em todos os alimentos processados ou que tenha sido adicionado xarope de milho (refrescos, sucos açucarados, frutas enlatadas) e causa lentidão no cérebro e problemas de memória.
Também recomendamos a leitura: 5 hábitos que podem piorar a gastrite
Alimentos que afetam a inteligência
Além dos cinco grupos mencionados anteriormente, existem outros que não são bons para o desenvolvimento cerebral e a inteligência. Então, não são recomendados para as crianças, principalmente, e nem para os adultos, uma vez que afetam muito a produtividade a nível profissional. São eles:
Álcool
Além de danificar o fígado a longo prazo, provoca uma “neblina cerebral”, ou seja, confusão mental. Afeta desde a capacidade de pensar claramente, o mais habitual de não recordar uma rua ou um nome, até problemas para resolver uma conta simples de matemática. O álcool desequilibra o cérebro e isso é irreversível.
Frituras
São todos os alimentos relacionados ao fast food, os quais são preparados no óleo quente ou gordura. Também contêm produtos químicos, aditivos, aromatizantes e corantes artificiais. Afetam o comportamento, causam hiperatividade, destroem o funcionamento cognitivo e as células nervosas do cérebro. O óleo de girassol é o mais perigoso de todos os utilizados para fritar.
Alimentos muito salgados
O sal não só afeta a pressão arterial e o coração, como também a função cerebral, prejudicando a capacidade de pensar e raciocinar. Isto é, o sal afeta a inteligência. Por sua vez, provoca sintomas similares a abstinência de drogas.
Cereais refinados
O único cereal que não afeta a inteligência é o 100% de grãos inteiros, rico em fibras e usado para prevenir o envelhecimento. Se você consome cereais refinados (como a farinha branca), terá a possibilidade de sofrer confusão mental ou perda de memória.
Também recomendamos a leitura: 5 benefícios para a saúde de usar pouco sal em sua comida
Proteínas processadas
Neste grupo estão incluídos os embutidos, sobretudo os industrializados, tais como salsichas e salames. Não isolam o sistema nervoso, mas o elevam. O mesmo ocorre no cérebro, por isso não conseguirá manter a atenção em algo nem responder com eficácia.
Gorduras trans
Também produzem colesterol, obesidade e problemas cardíacos. O cérebro funciona mais lento, a qualidade das respostas ou reflexos é afetada, por exemplo, ao falar ou conduzir, e aumentam o risco de sofrer um derrame cerebral. Se consumidas durante muito tempo, o cérebro funcionará como se estivesse com o mal de Alzheimer, reduzindo o volume da mente.
Adoçantes artificiais
É um erro consumir estes adoçantes, pensando que são melhores que o açúcar, sobretudo nas dietas para emagrecer. Apesar dos adoçantes não possuírem muitas calorias, podem ser prejudiciais ao organismo. Se forem consumidos por um longo período, causam danos cerebrais e interferem na capacidade cognitiva.
Imagens oferecidas por Cheryl, Stefou, Helen T, Steve Snodgrass
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
-
Beilharz, J. E., Kaakoush, N. O., Maniam, J., & Morris, M. J. (2016). The effect of short-term exposure to energy-matched diets enriched in fat or sugar on memory, gut microbiota and markers of brain inflammation and plasticity. Brain, Behavior, and Immunity. https://doi.org/10.1016/j.bbi.2016.07.151
-
Abdel-Salam, O. M., Salem, N. A., El-Shamarka, M. E., Hussein, J. S., Ahmed, N. A., & El-Nagar, M. E. (2012). Studies on the effects of aspartame on memory and oxidative stress in brain of mice. European Review for Medical and Pharmacological Sciences.
-
Kerti, L., Witte, A. V., Winkler, A., Grittner, U., Rujescu, D., & Flöel, A. (2013). Higher glucose levels associated with lower memory and reduced hippocampal microstructure. Neurology. https://doi.org/10.1212/01.wnl.0000435561.00234.ee
-
Guerri, C., & Pascual, M. (2010). Mechanisms involved in the neurotoxic, cognitive, and neurobehavioral effects of alcohol consumption during adolescence. Alcohol. https://doi.org/10.1016/j.alcohol.2009.10.003
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.