Aflatoxinas nos alimentos: o que você deve saber
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
As aflatoxinas são uma série de micotoxinas produzidas por fungos que podem colocar a saúde em risco alarmante. São genotóxicos e cancerígenos, pelo que a sua ingestão deve ser evitada em qualquer situação. No entanto, eles podem ser encontrados em certos alimentos comumente consumidos, como amendoim, oleaginosas, milho, arroz ou óleos vegetais.
Antes de começar, é fundamental destacar que a higiene alimentar é decisiva quando o objetivo é manter o corpo em bom estado de funcionalidade ao longo dos anos. Existem certas toxinas que podem comprometer a eficiência da fisiologia internamente. Além disso, podem causar sérias alterações no desenvolvimento do feto no caso de gestantes.
Tipos de aflatoxinas
A primeira coisa a entender é que existem diferentes tipos de aflatoxinas, dependendo de onde elas vêm. Aproximadamente 20 tipos foram identificados até o momento. De todos elas, a mais perigosa é a B1, pois é muito tóxica e aumenta o risco de desenvolver câncer.
Isso é evidenciado por uma investigação publicada na revista Toxins. É um elemento que pode passar para o bebê mesmo através do leite materno, portanto, cuidados especiais devem ser tomados no caso de gravidez e lactação.
Além disso, existem outras aflatoxinas que também são capazes de causar sérios danos ao organismo, principalmente ao nível do fígado. Dentre as mais frequentes, destacam-se a aflatoxina B2, G1 e a toxina G2. De qualquer forma, estamos falando de elementos muito pequenos em termos de tamanho, ainda menores que as toxinas geradas pelas bactérias. Isso as torna difíceis de detectar na análise convencional de alimentos.
Alimentos com maior teor de aflatoxinas
É fundamental conhecer os alimentos com maior presença de aflatoxinas em seu interior, pois isso pode levar a evitá-los em determinadas fases da vida. Normalmente, nozes, sementes e especiarias tropicais são as que mais concentram essa série de toxinas em seu interior. O risco aumenta quando estão contaminados com fungos. Dentre todos esses produtos, podemos destacar o amendoim como o alimento mais frequentemente infectado.
No entanto, também é importante notar a presença de aflatoxinas naqueles produtos que não foram devidamente preservados. Uma má prática em termos de higiene alimentar desencadeia os riscos.
Por este motivo, é sempre aconselhável guardar os alimentos em locais frescos e secos. A umidade e o calor tendem a favorecer o desenvolvimento de fungos, sendo estes os principais produtores das toxinas citadas.
As aflatoxinas podem até aparecer em produtos embalados que já ultrapassaram a data de validade. É verdade que os aditivos alimentares do tipo conservante reduzem os riscos, mas estes ainda podem estar presentes se as instruções do fabricante não forem seguidas. De fato, foi demonstrado que a aflatoxina B1 pode estar presente em muitos alimentos que são consumidos regularmente, sendo especialmente perigoso para a saúde.
Aflatoxinas e saúde do fígado
Como mencionamos, as aflatoxinas podem não apenas aumentar o risco de desenvolver câncer, mas também causar grandes danos ao tecido hepático. No entanto, alguns elementos da fitoterapia podem ajudar a reverter o processo em caso de infecção. Um exemplo seria a curcumina, que vem da cúrcuma. Isso é evidenciado por pesquisas publicadas na revista Cancer Letters.
Afinal, quando o tecido hepático é danificado, uma situação de inflamação e oxidação é vivida cronicamente. É importante fornecer nutrientes ou fitoquímicos capazes de reverter ambos os processos para estimular o reparo do órgão.
Felizmente, o fígado é um dos elementos do corpo humano que se recupera com maior rapidez. Embora seja verdade que a afetação possa ser grave, em muitos casos será resolvida com o tratamento adequado.
Mesmo assim, é melhor evitar a exposição a essas toxinas para prevenir males maiores. Por meio da dieta usual, o fígado já está sujeito a uma carga de trabalho pesada. Geralmente tem que purgar compostos tóxicos com frequência, além de desempenhar muitas outras funções determinantes no nível metabólico. Quanto menos você sobrecarregar ele, melhor.
Aflatoxinas, elementos muito perigosos para a saúde
Como vimos, as aflatoxinas são compostos muito perigosos para a saúde produzidos por fungos. Eles podem ser encontrados em vários alimentos comumente consumidos, por isso é aconselhável tomar precauções extremas em termos de higiene alimentar para evitar uma contaminação fatal a médio prazo. É fundamental seguir sempre as instruções do fabricante quanto à conservação dos produtos processados.
Por fim, deve-se notar que a ingestão desses compostos é especialmente preocupante no caso de idosos e gestantes. Eles são considerados grupos de risco, portanto, medidas de precaução devem ser tomadas para evitar danos que possam afetar drasticamente a saúde.
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