Características do abacaxi, uma fruta poderosa para a saúde
A polpa do abacaxi tem grande quantidade de água e fibras. Mas não é a única parte comestível, sua casca também pode beneficiar a saúde.
O abacaxi é encontrado em países tropicais e subtropicais (temperaturas médias e altas), mas sua origem é americana.
Sua árvore é o abacaxizeiro, da família bromélias. Além disso, na América Latina, também é conhecido como ananás.
Essa fruta, que possui as vitaminas B1, C e A, é mundialmente conhecida e apreciada.
Usos do abacaxi
O abacaxi pode ser utilizado para fazer sorvetes, geleias, sucos, bolos, compotas e etc. Seu suco possui 12% de açúcar natural (frutose). Além disso, é composto pelos ácidos cítrico e málico e a bromelina.
Sua casca auxilia no tratamento de gripes e resfriados. Assim, basta fervê-la juntamente com água, tomando como um chá quente.
Como saber se o abacaxi está maduro?
Para saber se o abacaxi está pronto para ser consumido, ou seja, maduro, é preciso retirar uma das folhas da coroa (parte de cima do abacaxi).
Se a folha se soltar facilmente, o fruto já pode ser consumido. Caso isso não ocorra, ele ainda está verde. Um abacaxi maduro pesa entre 2 e 3 quilos.
Usos medicinais
O abacaxi pode ser utilizado para tratar diversos problemas de saúde, e não somente gripes ou resfriados. É digestivo, anti-inflamatório e antibiótico.
Consumi-lo como fruta ou em sucos tem efeito depurador no sangue, ajudando a curar furúnculos.
Os índios o utilizam no combate a tosses e dores de garganta com inflamação. Isso porque age limpando as mucosas e dissolvendo os mucos que congestionam o aparelho respiratório e laríngeo.
Além disso, também auxilia no tratamento da artrite e do reumatismo.
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O abacaxi e as enzimas
As enzimas, presentes em grande quantidade no abacaxi, são substâncias orgânicas proteicas. A principal delas é a bromelina.
Essa enzima tem como função, principalmente, quebrar as ligações entre os aminoácidos (moléculas orgânicas formadas por átomos), destruindo a proteína.
É o caso da gelatina, que, ao entrar em contato com o abacaxi, mantêm-se amolecida, sem proteína.
Em alguns lugares, as pessoas costumam comer carnes regadas com suco do abacaxi. Isso porque, devido às enzimas presentes nele, serve para amolecer tais alimentos.
Ademais, essa enzima, a bromelina, também reduz inflamações.
Benefícios do abacaxi
- Controla o nível do colesterol no sangue
- Acelera a cicatrização dos tecidos
- Diminui a pressão arterial
- Auxilia no tratamento de pedras nos rins
- Combate viroses
- Combate anemias
- Auxilia no problema da retenção de líquidos
- Ajuda a perder peso
- Previne o envelhecimento
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Cuidado com o consumo do abacaxi
Assim como tudo na vida, o abacaxi deve ser aproveitado com moderação e equilíbrio.
Isso porque se consumido diariamente e em quantidade excessiva, pode irritar a parede do estômago, causando mal-estar ou até gastrite.
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