Tratar a anemia: alimentos e receitas.

· 26 de setembro de 2013
A anemia é uma condição de diminuição considerável da quantidade dos glóbulos vermelhos que transportam oxigênio aos tecidos do corpo.

Tratar a anemia não é tão difícil. Com alimentos e receitas adequados podemos melhorar essa condição que gera tantos transtornos ao nosso organismo.

Os sintomas da anemia prejudicam não apenas seu corpo como também seu humor. Certamente você sofre com a fatiga, dores no peito, pele pálida, enjoos, mãos e pés frios e comprometimento cognitivo, entre outros.

Por isso é recomendada uma alimentação saudável, rica em alimentos específicos para prevenir ou melhorar esses sintomas.

Alimentos adequados para tratar a anemia

ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA C. Utilizados com suplementos de ferro aumentam a absorção do mesmo. Como resultado, aumentam a produção dos glóbulos vermelhos.

A vitamina C está presente em:

  • Frutas como a acerola, morangos, laranja, maçã, abacaxi, uva, manga.
  • Verduras como o espinafre e os pimentões entre outros.
  • Podemos consumi-los como sucos ou vitaminas. Entretanto não devem conter açúcar.
Pimentão ajuda a tratar a anemia

ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA B12

A anemia perniciosa é ocasionada pela incapacidade de o trato gastrointestinal absorver a vitamina B12.

Por isso é importante consumir alimentos como:

  • mariscos, peixes como o atum ou a sardinha.
  • carnes, leite, ovos e cereais fortificados, que contenham entre 25-30% de vitamina B12.
  • algas e levedura de cerveja.
Peixes para tratar a anemia.

 

ALIMENTOS RICOS EM FERRO

A anemia por deficiência de ferro é uma condição onde não existe ferro o suficiente no organismo, e assim se torna impossível produzir a quantidade necessária de hemoglobina para transportar oxigênio e outros nutrientes até os tecidos.

Por tal motivo, é necessário consumir alimentos como por exemplo:

  •  carnes vermelhas, fígado.
  • cereais fortificados com ferro, frutos secos como ameixas e passas.
  • vegetais de folhas verdes como espinafre, couve.
  • legumes e batatas assadas.
Couve para tratar a anemia.

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS EM CASO DE ANEMIA POR FALTA DE FERRO

Quando a anemia é por falta de ferro, é importante que não consumamos café ou chá nas refeições, pois eles podem inibir a sua absorção.

Além disso, o cálcio também pode inibir a absorção de ferro, por isso é importante evitar os lácteos e utilizar em seu lugar o leite de soja, de arroz ou outras bebidas vegetais.

Evitar o café em caso de anemia.

Isso também pode interessar você: Como tomar café de forma mais saudável?

SALADAS CRUAS PARA TRATAR A ANEMIA

A maioria desses alimentos são mais eficazes se consumidos crus, por isso ensinaremos algumas receitas de saladas que são verdadeiras aliadas no combate à anemia.

1ª opção

  • 3 folhas de urtiga (folhas grandes)
  • 3 folhas de couve

Modo de preparo

Passe tudo pela centrífuga e consuma 10 a 20 minutos antes do almoço.

2ª opção

  • 5 folhas pequenas de espinafre
  • 3 folhas de repolho com os talos

Modo de preparo

O mesmo que o da receita anterior.

Espinafre e repolho para tratar a anemia.

3ª opção

  • 1/2 xícara de rúcula
  • 3 colheres (sopa) de salsinha
  • 4 colheres (sopa) de cenoura ralada
  • 2 colheres (sopa) de cebola picadinha

Modo de preparo

Junte os ingredientes em um recipiente, tempere com limão e sal e consuma como salada. Dessa maneira, os ingredientes frescos serão melhor absorvidos pelo organismo.

4ª opção

  • 1/2 xícara de rúcula
  • 4 rabanetes
  • 1/2 xícara de broto de alfafa
  • 1 tomate picadinho
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada

Não deixe de ler também: 6 saladas fáceis e rápidas de preparar

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes, tempere com limão, 1/2 abacate e sal e consuma como salada.

Sempre é recomendável consultar seu médico antes de consumir qualquer alimento porque ele é quem vai determinar com certeza as quantidades adequadas.

As recomendações foram úteis para você? Sendo assim, leia mais nos próximos artigos.

Imagens oferecidas por: elenatitarenko, azmichelle, kyuubi, stu_spivack, Luciano Ramo e @Doug88888

Shamah, T., Villalpando, S., & De la Cruz, V. (2016). Anemia. In International Encyclopedia of Public Health. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803678-5.00018-7