5 dicas para melhorar a função do fígado e da vesícula biliar

Ao tomar o chá de dente de leão depois de comer, além de facilitar a digestão, conseguimos aprimorar a função hepática e a combater dores de cabeça e inflamações

O fígado e a vesícula biliar são dois órgãos relacionados entre si que desempenham algumas funções comuns. Ambos estão na parte direita do abdômen e unidos por condutos chamados vias biliares.

É, sem dúvida, o fígado quem desempenha uma função vital em nosso organismo, ele é quem depura, sintetiza hormônios e enzimas, armazena glicogênio, ferro, cobre ou vitamina A.

Também se encarrega de destruir células velhas ou determinados vírus ou bactérias através das chamadas células de Kupffer, muito similares aos glóbulos brancos.

Por sua vez, a vesícula biliar se encarrega de armazenar a bílis secretada pelo fígado com a finalidade de melhorar o processo digestivo e absorver melhor os nutrientes.

Assim, é indispensável manter uma boa qualidade de vida e cuidar de nossa alimentação para que o fígado continue desempenhando suas funções e, além disso, continue ajudando a vesícula biliar para que nossa digestão seja a melhor possível.

Por isso, convidamos você a descobrir neste artigo, 5 formas de aprimorar a função do fígado e da vesícula biliar. Tome nota!

1. Tratamentos em jejum

Suco de maçã e canela ajuda a melhorar a função do fígado

Existem 3 formas muito adequadas de começar suas manhãs. Com elas conseguirá purificar o organismo, depurar toxinas e ainda, conseguir um organismo mais alcalino, onde tanto o fígado como a vesícula vão poder trabalhar muito melhor.

Descubra também quais alimentos desintoxicam o fígado

Tome nota:

Um copo de água morna com limão

É importante que a água esteja sempre morna para facilitar a depuração do nosso organismo. Basta obter o suco de um limão médio e mistura-lo com esse copo de água que tomaremos em jejum.

Pode seguir esse tratamento durante 4 dias seguidos e combina-lo com os seguintes remédios, que te detalharemos a seguir.

Uma colherada de azeite de oliva com umas gotinhas de limão

Essa receita já foi recomendada em muitas ocasiões em nosso espaço. A combinação de azeite de oliva e limão estimula a produção de bílis, ao mesmo tempo que mineraliza e fortalece o fígado graças a sua alta presença de vitamina C.

Um copo de suco orgânico de maçãs

A maçã contém ácido málico, minerais e vitaminas muito adequadas para limpar o fígado. Neste caso, para que a limpeza seja mais efetiva, recomenda-se beber dois copos em jejum, dois dias seguidos, e esperarmos ao menos meia hora antes de tomar o café da manhã. Vale a pena.

2. Remédio de toranja, alho e gengibre

Pode ser que esta combinação te pareça algo forte devido a seus ingredientes. Mas, basta levar em consideração as propriedades antibióticas do alho e os princípios anti-inflamatórios do gengibre, os quais combinados com o alto teor de vitamina C e minerais da toranja, se lançam como um remédio muito adequado para curar o fígado e a vesícula biliar. Anote o que deve fazer.

Ingredientes

  • Uma toranja
  • 5 g de gengibre fresco ralado
  • Um alho
  • 1 copo de água (200 ml)
  • 1 colher de sopa de mel (25 g)

Preparo

  • A primeira coisa que faremos será ralar o gengibre e obter os 5 gramas. Depois, em um pilão, o socaremos junto com o alho para que ambos os ingredientes fiquem bem combinados.
  • Agora obtenha o suco de toranja.
  • O seguinte passo é simples: misturar bem todos os ingredientes: a toranja, o mel e o gengibre e o alho triturado. Obtenha uma mistura bem homogênea com água e permita que repouse por 15 minutos.
  • Tomaremos este remédio duas vezes por semana antes de ir dormir. Devemos lembrar que nosso fígado cumpre muitas funções depurativas durante a noite com a ajuda do sistema linfático, assim, conseguimos aprimorar sua função graças a esse simples remédio.

Leia também os benefícios do gengibre para a mulher

3. Sim à infusão de dente de leão

  • Se há uma planta medicinal excelente para tratar os problemas do fígado e da vesícula biliar é o dente de leão.
  • Melhora nossa digestão, aumenta a produção de bílis, aprimora a função do fígado e combate inflamações, dores de cabeça e mal-estar geral.
  • O melhor momento para tomar uma boa infusão de dente de leão é 10 minutos depois da refeição principal do dia. Basta fazer uma infusão com 10 gramas de dente de leão em um copo de água e adoçar com um pouco de mel. Deliciosa!

4. Salada revitalizante para o fígado e a vesícula biliar

A salada ajuda a melhorar a função do fígado

Esta salada que apresentamos agora vai ajudar a fortalecer e depurar o organismo. Os nutrientes destes vegetais são os mais adequados para cuidar do fígado e favorecer a saúde da vesícula biliar. Anote o que vai precisar.

Ingredientes

  • 50 g de couve roxa cortada em pedaços
  • 50 g de repolho bem picado
  • Uma cenoura pequena ralada. Que esteja fresca e crua
  • 50 g de espinafres pequenos e cortados
  • 3 nozes
  • ½ abacate
  • Um pouco de salsa picada
  • 8 passas
  • Um pouco de Erva-doce
  • ½ pera

Preparo

Basta limpar bem todos os ingredientes e corta-los em pedaços bem finos. Certifique que as frutas e verduras estejam frescas e que sejam consumidas cruas, visto que é deste modo que mais nos beneficiará.

Leva todos os ingredientes a uma tigela e tempere com um pouco de azeite de oliva e umas gotinhas de limão. Delicioso!

5. Água de cevada

A cevada ajuda a melhorar a função do fígado

A água de cevada é muito útil para combater o estresse, a ansiedade e para depurar nosso organismo. É rica em nutriente como o cálcio, o magnésio e o potássio, além de múltiplas vitaminas que oferecem um efeito alcalinizante e remineralizante.

Tome nota de como toma-la:

Ingredientes

  • 25 g de gramas de cevada
  • 1 copo d’água (200 ml)
  • 2 g de canela
  • O suco de um limão médio
  • 1 colher de sopa de mel (25 g)

Preparo

  • Começaremos limpando os grãos da cevada debaixo da torneira com ajuda de uma peneira.
  • Agora, poremos os grãos de cevada para ferver na água. O cozimento durará pelo menos meia hora, ou até que veja que os grãos estão macios.
  • Quando estiverem prontos, coe a água e separe-a da cevada. Adoce a infusão feita com canela, mel e acrescente, por último, o suco de um limão médio. A beberemos morna à tarde.
Recomendados para você