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5 dicas para melhorar a função do fígado e da vesícula biliar

4 minutos
Para sermos saudáveis ​​e cheios de energia todos os dias, devemos manter bons hábitos de vida, como comer bem e nos hidratar adequadamente. Saiba mais abaixo.
5 dicas para melhorar a função do fígado e da vesícula biliar
Gilberto Adaulfo Sánchez Abreu

Escrito e verificado por o médico Gilberto Adaulfo Sánchez Abreu

Última atualização: 23 agosto, 2022

O fígado e a vesícula biliar são dois órgãos relacionados entre si que desempenham algumas funções comuns. Ambos estão na parte direita do abdômen e unidos por condutos chamados vias biliares.

É, sem dúvida, o fígado quem desempenha uma função vital em nosso organismo, ele é quem depura, sintetiza hormônios e enzimas, armazena glicogênio, ferro, cobre ou vitamina A.

Também se encarrega de destruir células velhas ou determinados vírus ou bactérias através das chamadas células de Kupffer, muito similares aos glóbulos brancos.

Por sua vez, a vesícula biliar se encarrega de armazenar a bílis secretada pelo fígado com a finalidade de melhorar o processo digestivo e absorver melhor os nutrientes.

Assim, para que o fígado e a vesícula biliar funcionem normalmente, é essencial manter uma boa dieta, entre outros bons hábitos de vida.

Por isso, convidamos você a descobrir neste artigo, 5 formas de aprimorar a função do fígado e da vesícula biliar. Tome nota!

1. Beba água

A hidratação é essencial para todo o organismo e não é uma exceção no que diz respeito ao fígado e à vesícula biliar. Portanto, uma das melhores dicas para cuidar de nós mesmos é beber uma quantidade suficiente de líquido e, acima de tudo, água diariamente.

Na medida do possível, devemos tentar evitar o consumo de bebidas industriais, alcoólicas e cafeinadas e, também, outros estimulantes.

2. Remédio de toranja, alho e gengibre

Acredita-se que, devido aos nutrientes que cada um desses ingredientes contém, o remédio a seguir é muito adequado para manter a saúde do fígado e da vesícula biliar.

  • 1 toranja
  • 5 g de gengibre fresco ralado
  • 1 copo de água (250 ml)
  • 1 colher de chá de mel (5 g) (opcional)

Preparo

  • A primeira coisa que faremos será ralar o gengibre e obter os 5 gramas. Depois, em um pilão, o socaremos junto com o alho para que ambos os ingredientes fiquem bem combinados.
  • Agora obtenha o suco de toranja.
  • O seguinte passo é simples: misturar bem todos os ingredientes: a toranja, o mel e o gengibre e o alho triturado. Obtenha uma mistura bem homogênea com água e permita que repouse por 15 minutos.

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3. Infusão de dente de leão

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Dizem que, para cuidar do fígado e da vesícula biliar, deve-se beber a infusão de dente-de-leão, pois melhora a digestão. 

  • Basta fazer uma infusão com 10 gramas de dente de leão em um copo de água e adoçar com um pouco de mel. Delicioso!
  • O melhor momento para tomar uma boa infusão de dente de leão é 10 minutos depois da refeição principal do dia.

4. Salada revitalizante para o fígado e a vesícula biliar

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Os nutrientes destes vegetais são os mais adequados para cuidar do fígado e favorecer a saúde da vesícula biliar. Portanto, esta salada pode ser uma boa opção para complementar a dieta de maneira saudável.

Ingredientes

  • 50 g de couve roxa cortada em pedaços
  • 50 g de repolho bem picado
  • Uma cenoura pequena ralada. Que esteja fresca e crua
  • 50 g de espinafres pequenos e cortados
  • 3 nozes
  • ½ abacate
  • Um pouco de salsa picada
  • 8 passas
  • Um pouco de Erva-doce
  • ½ pera

Preparo

  • Basta limpar bem todos os ingredientes e corta-los em pedaços bem finos.
  • Certifique que as frutas e verduras estejam frescas e que sejam consumidas cruas, visto que é deste modo que mais nos beneficiará.
  • Leve todos os ingredientes a uma tigela e tempere com um pouco de azeite de oliva e umas gotinhas de limão.

5. Água de cevada

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Dizem que a água de cevada contém nutrientes como cálcio, magnésio e potássio, minerais que contribuem para a saúde de todo o corpo e que nos ajudam a permanecer com saúde.

Ingredientes

  • 25 g de gramas de cevada
  • 1 copo d’água (200 ml)
  • 2 g de canela
  • O suco de um limão médio
  • 1 colher de sopa de mel (25 g) (opcional)

Preparo

  • Começaremos limpando os grãos da cevada debaixo da torneira com ajuda de uma peneira.
  • Agora, poremos os grãos de cevada para ferver na água. O cozimento durará pelo menos meia hora, ou até que veja que os grãos estão macios.
  • Quando estiverem prontos, coe a água e separe-a da cevada.
  • Adoce a infusão feita com canela, mel e acrescente, por último, o suco de um limão médio. A beberemos morna à tarde.

Nota final

A melhor maneira de desfrutar de saúde e bem-estar é manter bons hábitos de vida. Portanto, devemos confiar em outras medidas, além dos preparativos mencionados aqui, para cuidar de nós mesmos adequadamente.


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Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.