4 receitas deliciosas e pouco calóricas com abacaxi

5 de fevereiro de 2014
Podemos comer abacaxi em qualquer época do ano e aproveitar os seus benefícios para o sistema digestivo. Inclua-o na sua dieta, seja em forma de suco, na salada ou como uma sobremesa saudável.

O abacaxi é uma das frutas mais saborosas e saudáveis que existe. Seu sabor ácido, com pequenos toques doces, o torna ideal não só para sobremesa, mas também para combinar com carnes, saladas e sucos.

Junto a isso, somamos seus incríveis benefícios, que quase todos conhecem e que vários nutricionistas tanto comentam e recomendam. Ideais para nossas dietas.

Por isso, é importante que, excetuando aqueles que são alérgicos à fruta, a incluamos na nossa alimentação diária, seja em sucos pela manhã ou em rodelas frescas adicionadas à salada.

Tendo tudo isto em vista, hoje, daremos receitas simples para que você e sua família possam aproveitar seus maravilhosos benefícios. Mas antes, falaremos um pouco sobre suas propriedades.

Propriedades da fruta

O abacaxi é uma fruta tropical, atualmente distribuída por todo o mundo, e dependendo da temporada, pode ser encontrado a ótimos preços. Ainda que seja vendido em compotas, recomendamos que seja consumido sempre fresco para aproveitarmos totalmente as seguintes propriedades:

  • O abacaxi é diurético e depurativo
  • Elimina toxinas
  • Previne a prisão de ventre
  • Facilita a digestão
  • Queima gorduras
  • É rico em vitaminas C, B1, B6, ácido fólico e principalmente potássio
  • Contém uma enzima chamada bromelina, que ajuda a realizar a digestão e, além disso, destrói parasitas intestinais

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Receitas

Salada de frango com abacaxi

Salada de frango com abacaxi

Ingredientes

  • 1 peito de frango cozido
  • 1 abacaxi fresco
  • 1 maçã grande
  • 1 limão
  • 1 pé de alface

Para o molho

  • Azeite (umas colheres de chá)
  • Duas nozes
  • 2 raminhos de salsão
  • Algumas sementes de mostarda
  • Suco de um limão
  • Uma pitadinha de pimenta

Modo de preparo

  1. Primeiramente, lave a alface e corte-a em pedaços pequenos, de acordo com a quantidade desejada, depois faça o mesmo com a maçã e o abacaxi, ou seja, corte e pique tudo em cubos.
  2. Descasque o salsão e rale-o, ponha no recipiente da salada, onde estarão os ingredientes anteriores preparados, e adicione o suco de limão, as nozes cortadas em pedacinhos, uma pitada de pimenta e as sementes de mostarda. Deixe todos os ingredientes repousarem por 30 minutos.
  3. Quando o frango estiver cozido, corte-o em pedaços pequenos.
  4. Finalmente, adicione tudo no recipiente da salada: o frango em pedacinhos, a maçã, o abacaxi, o salsão, as nozes. Todos esses ingredientes terão um sabor agradável, regado a limão e mostarda, e contará com a tonalidade das frutas escolhidas. Sem dúvida, uma salada linda, saudável e o melhor, deliciosa!

Torta própria para diabéticos

Torta de abacaxi

Ingredientes

  • 1 abacaxi natural
  • 200 g de massa folhada (massa pronta)
  • 3 colheres de sopa de creme de leite ou iogurte natural sem açúcar
  • 100 g de pinhões torrados
  • 15 uvas passas

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Modo de preparo

  1. Leve a massa folhada ao forno até que fique dourada. Então, sobre ela, unte o creme que escolheu: creme de leite ou iogurte natural. Se preferir, unte com uma geleia própria para diabéticos. Adicione o pinhão e as uvas passas ao creme.
  2. Corte o abacaxi em pequenas lâminas e ponha sobre a massa folhada e sobre o creme já pronto. Leve ao forno durante 10 minutos para que o abacaxi esquente o suficiente. Depois disso, estará pronto para provar. É uma sobremesa simples e saudável. Aliás, tão saudável, que inclusive diabéticos podem provar.

Abacaxi recheado

Abacaxi recheado

Ingredientes

  • 1 abacaxi
  • 3 gemas de ovo
  • 1 colher de sopa de maisena
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pouco de kirsh
  • 4 bananas
  • Suspiro
  • Suco de abacaxi

Modo de preparo

  1. Primeiramente, corte a fruta pela metade desde a posição vertical. Retire então a polpa para conservar a casca, que será o molde da sobremesa.
  2. Prepare o creme, batendo 3 gemas, uma colher de sopa de maisena, 3 colheres de sopa de açúcar e um pouco de licor de kirsch. Bata bastante até que fique cremoso. Logo depois, leve ao fogo em uma panela junto com o suco de abacaxi, mexendo para que fique espesso e não embolote.
  3. Pegue duas bananas e o miolo do abacaxi que foi retirado, e ponha no liquidificador para obter uma “pasta” o mais homogênea possível. Em seguida, misture com o creme que estava no fogo. O resultado será um creme delicioso.
  4. Por fim, ponha esse creme na casca de abacaxi que foi esvaziada, e para terminar a decoração, inclua um “suspiro” batendo bem as claras dos ovos que foram usados. Deixe tudo por alguns minutos no forno ligado em fogo brando apenas para dourar e estará pronto para ser desfrutado!

Suco de abacaxi para perder peso

Suco de abacaxi

Ingredientes

  • 2 fatias de abacaxi
  • ½ limão
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 copo de água

Modo de preparo

  1. É muito simples de preparar e é ideal tomá-lo todas as manhãs. Para isso, corte duas fatias da fruta fresca, leve ao liquidificador até obter um suco mais ralo.
  2. A seguir, pegue um copo de água e adicione duas colheres de vinagre de maçã, o suco do meio limão e o suco obtido do abacaxi liquidificado anteriormente. Pode parecer um pouco estranho, mas esse suco é maravilhoso não apenas para queimar gorduras, como também para melhorar a digestão. Portanto, não deixe de prová-lo.

Então, gostou das nossas receitas? Sendo assim, continue antenado na nossa página com mais dicas para o seu bem-estar.

Aular, J., Casares, M., & Natale, W. (2014). Mineral nutrition and fruit quality of pineaple and passion fruit . Revista Brasileira de Fruticultura. https://doi.org/10.1590/0100-2945-269/14

Pinheiro, A. M., Fernandes, A. G., Fai, A. E. C., Prado, G. M. do., Sousa, P. H. M. de., & Maia, G. A. (2006). Avaliação química, físico-química e microbiológica de sucos de frutas integrais: Abacaxi, Caju e Maracujá. Ciência e Tecnologias de Alimentos. https://doi.org/10.1177/026361749801600406