3 deliciosas receitas com lentilhas

· 17 de novembro de 2013
As lentilhas são uma fonte muito recomendada de vitaminas e ferro. Além disso, elas são ricas em zinco e selênio, e por isso nos protegem da ação dos radicais livres.

Fonte de muitos nutrientes, a lentilha se trata de um dos legumes mais deliciosos que existem, mas também é verdade que às vezes não sabemos como prepará-la. Hoje falaremos sobre 3 deliciosas receitas com lentilhas.

Por isso, nada melhor do que dar uma olhada nas seguintes receitas com lentilhas para que você possa desfrutar no almoço ou no jantar.

Salada com lentilhas, frango e vinagrete

receitas-com-lentilha2

Esta receita é ideal para ser consumida no verão, porque é muito fresca e também contém muitas vitaminas.

Este prato pode ser servido tanto como entrada quanto como prato principal. Ele também nos proporciona carboidratos, proteínas e outros nutrientes. Para fazer 4 porções, você precisará dos seguintes ingredientes:

  • 350 gramas de lentilhas
  • 1 peito de frango
  • 4 tomates pequenos
  • 2 cebolas (1 roxa e outra branca)
  • 100 gramas de milho doce
  • 100 gramas de rúcula
  • 1 colher de orégano
  • 1 colher de sopa de cominho
  • Pimenta-preta moída
  • Ervas de Provence
  • Azeite de oliva
  • Sal

Recomendamos a leitura: Lentilhas, fonte de proteínas e antioxidantes

Para preparar o vinagrete:

  • 12 folhas de hortelã-verde
  • 1 dente de alho
  • Azeite de oliva
  • Suco de um limão
  • Sal

Modo de preparo

  • Se preferir, você pode deixar as lentilhas de molho durante a noite anterior.
  • Coloque-as no fogo para cozinhar com o orégano, a cebola branca cortada, cominho, sal, azeite de oliva e pimenta-preta.
  • Quando estiver fervendo, abaixe o fogo ao mínimo e deixe que cozinhe por uns 40 minutos (até que as lentilhas fiquem macias). Escorra e deixe esfriar.
  • Fatie o peito de frango, adicione sal e pimenta e tempere com as ervas de Provence. Você pode assar o frango na grelha com azeite de oliva.
  • Prepare o vinagrete à parte da seguinte maneira: no copo da batedeira, misture o alho, as folhas de hortelã-verde, o suco de limão e o azeite de oliva até obter um creme leve.
  • Não se esqueça de apimentar. Por último, corte os tomates em pequenos quadrados e a cebola roxa em pequenas tiras.
  • Misture-as junto com as lentilhas e o milho doce.
  • Para servir, primeiro coloque a salada de legumes e verduras e por cima as fatias de frango.

Creme de lentilhas e batata-doce

receitas-com-lentilha3

Essa é uma excelente receita para uma entrada no inverno, pois proporciona muitas proteínas e também aquece nas noites frias.

Você pode consumir o creme como sopa ou usá-lo como acompanhante de outros pratos. Tem um sabor suave e bem doce devido às batatas.

Não utilize muita gordura no preparo, para que a receita possa ser nutritiva e leve ao mesmo tempo. Os ingredientes para 4 porções de creme são:

  • 250 gramas de lentilhas cozidas
  • 150 gramas de batata-doce
  • 100 gramas de creme de leite
  • 100 ml de caldo de verdura ou carne
  • Gengibre fresco
  • Pimentão
  • Açafrão
  • Cominho
  • Sal
  • Azeite de oliva

Modo de preparo

  • Quando as lentilhas estiverem cozidas, prepare-as com alho-poró, alho e o tempero de sua preferência.
  • Adicione a batata-doce cozida já cortada em rodelas, em seguida, adicione o caldo, o creme de leite, o sal e os temperos. Amasse tudo até obter um creme.
  • Adicione um pouco de azeite e misture bem. Para servir, coloque em tigelas individuais; se possível, de argila ou cerâmica. Não se esqueça de esquentar um pouco antes de servir.

Carne com lentilhas

receitas-com-lentilhas

Esta é uma receita bem tradicional, perfeita para os dias frios. É uma espécie de ensopado, mas sem utilizar os embutidos que fazem mal aos que sofrem com colesterol alto ou hipertensão.

Descubra: Alimentos no combate a hipertensão

Se puder, utilize uma carne magra (ideal para quem quer perder peso). Para fazer 4 porções, você precisará:

  • 300 gramas de lentilhas
  • 400 gramas de vitela
  • 1/2 cebola
  • 1/2 pimentão verde
  • 3 tomates
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 colher de sopa de cominho
  • Louro
  • Pimenta-preta moída
  • Tomilho fresco
  • Uma colher de açúcar
  • Azeite de oliva
  • Sal

Modo de preparo

  • Deixe as lentilhas de molho durante toda a noite e depois cozinhe-as com água e um pouco de sal.
  • Pique a cebola bem fina, quebre o alho com a faca, corte o pimentão verde em tiras que fiquem do mesmo tamanho que as da cebola, rale os tomates e adicione um pouco de açúcar.
  • A carne deve ser cortada em cubos médios. Doure os pedaços de carne com um fio de azeite de oliva.
  • Depois, adicione os vegetais até que eles estejam macios.
  • Por último, coloque o tomate e o tomilho. Acrescente agora as lentilhas escorridas, mexa bem e tempere com o louro e o cominho.
  • Deixe por uns 20 minutos e, quando estiver tudo bem cozido, adicione um pouco de pimentão.

Esse prato deve ser consumido bem quente, logo que sair do fogão.