Tratamento da cólera
O tratamento da cólera deve ser realizado imediatamente para garantir a melhora do paciente e evitar um desfecho fatal. Para isso é importante conhecer algumas informações relevantes sobre esta doença, e saber por que ela é tão perigosa para os seres humanos.
Fatos sobre a cólera
Os primeiros casos de cólera apareceram na ilha de Sulawesi, na Indonésia e, posteriormente, se espalhou para outros continentes. A cólera é uma doença epidêmica causada pela bactéria Vibrio cholerae, que se aloja no intestino das pessoas.
A bactéria Vibrio cholerae é classificada em dois biótipos: clássica e Tor. Que por sua vez são subdivididos em dois sorotipos: Ogawa e Inaba. Esta bactéria é capaz de produzir enterotoxina termolábil e ácido lábil. Causa, sobretudo, vômitos e diarreia aquosa.
A bactéria cresce em muitos meios de cultura no sangue. Portanto, o meio seletivo TCBS é o mais utilizado para identificar as colônias. Por sua vez, a Tor sobrevive na água, fezes humanas, águas estagnadas e drenos. No entanto, também se aloja de forma independente em plantas e animais aquáticos.
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Transmissão
A forma mais comum é através da ingestão de um alto número de microrganismos (em líquidos ou em alimentos). E já que a cólera não é facilmente transmitida; ou seja, de pessoa para pessoa, é necessária uma quantidade elevada para superar a barreira da acidez estomacal.
É importante ressaltar que as bactérias têm uma preferência especial pela água, já que as mantêm vivas. Da mesma forma, a comida também é uma rota de transmissão quando lavada com água contaminada. Os alimentos mais suscetíveis são:
- Peixe e frutos do mar de águas contaminadas.
- Vegetais folhosos cultivados / lavados com água contaminada.
- Alimentos manipulados que não são desinfetados ou refrigerados.
Método de ataque
A partir do momento em que a pessoa ingere as bactérias, a Vibrio cholerea vai para o intestino delgado e adere à superfície epitelial, onde se multiplica e libera a enterotoxina. Que é composto de uma substância chamada subunidade B, e outra de subunidade chamada A.
A subunidade B ativa o mecanismo secretor do cloro e, portanto, bloqueia a absorção de sódio. Isso causa um acúmulo de um excesso isosmótico de água, combinado com sódio, cloro, bicarbonato e potássio.
Em outras palavras, a evacuação diarreica pode ser de até 2 litros por hora. No entanto, apesar dessas alterações, o intestino delgado continua a absorver a glicose, o sódio e a água. Por isso no tratamento da cólera, é recomendado beber uma solução contendo glicose para se reidratar.
Tratamento da cólera
A primeira coisa a fazer para combater os sintomas da cólera é beber água e eletrólitos que contenham: sódio, potássio, cloro ou bicarbonato. Estes podem ser administrados por via oral ou intravenosa, dependendo das condições dos infectados
Muita atenção, caso você tenha sinais de desidratação grave e os seguintes sintomas:
- Palidez
- Transpiração fria
- Pulso acelerado
- Pressão arterial baixa
No tratamento da cólera, uma infusão de solução salina fisiológica por via intravenosa é indispensável. Pelo menos de dois litros em um intervalo de 30 minutos. Posteriormente, uma infusão da solução de polieletrólito é aplicada, até que sejam alcançados 4 litros nas próximas três horas.
O requisito para indicar medicação oral é que o paciente esteja consciente; isto é, que se recupere rapidamente do estado de choque. Em caso de náusea, a sonda nasogástrica é utilizada.
No momento em que o paciente tolera o soro oral sem vomitar por pelo menos uma hora, é possível hidratar oralmente. O objetivo do tratamento é que a hidratação intravenosa não seja necessária por não mais do que 3 horas, e posteriormente se continua por via oral.
Outro aspecto a ser considerado no tratamento da cólera é que o paciente pode ingerir alimentos moles assim que sentir apetite. Da mesma forma, mães que amamentam podem fazê-lo desde que tenham uma higiene adequada no mamilo.
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Drogas não recomendadas
- Antibióticos parenterais.
- Antiespasmódicos
- Corticosteroides
- Antidiarreicos
- Diuréticos
Tratamento não farmacológico
O uso de antibióticos pode reduzir o volume e a duração da diarreia, bem como encurtar o período durante o qual os vibriões são excretados nas fezes. A escolha do antibiótico depende da resistência local da bactéria Vibrio. Deve-se suspeitar de resistência se a diarreia persistir por 8 horas após o início do tratamento
-García-Lázaro-
Reidratação
- Hidratação oral com soluções ricas em eletrólitos e glicose.
- Soluções salinas isotônicas intravenosas.
Dieta
- Coma pequenas quantidades de comida várias vezes ao dia.
- Dieta adstringente para promover o funcionamento do trato intestinal.
- Evite alimentos com lactose: leite, queijo, creme. Bem como aqueles que contêm cafeína.
Referências
Dr. Eduardo Salazar. Manual del tratamiento clínico del cólera. México: UNICEF, 1991.
- García-Lázaro. Cólera y otras infecciones del género Vibrio. España: Unidad de Gestión Clínica de Enfermedades Infecciosas, 2010
Consejo de salubridad general. Prevención, diagnóstico y tratamiento de diarrea aguda en adultos en el primer nivel de atención. México: IMSS.
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