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Quais são os melhores laxantes naturais?

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Você sabe quais alimentos podem ajudar a regular o trânsito intestinal e acabar com a prisão de ventre? Tome nota a seguir e consuma-os sempre que puder.
Quais são os melhores laxantes naturais?
Última atualização: 12 dezembro, 2018

Se acaso você sofre com prisão de ventre ou deseja perder peso, não pode deixar de testar estes laxantes naturais. Mas, fique atento! É preciso tomar cuidado com a dose e evitar ingerir mais do que o recomendado, pois do contrário seu sistema digestivo sofrerá transtornos.

Uma vez que isso esteja claro para você, não hesite em ler este artigo sobre os melhores laxantes que a natureza pode fornecer.

Alimentos que servem como laxantes naturais

Se você consumir estes alimentos periodicamente e os adicionar a sua dieta, é provável que deixe de sentir a sensação de “inchaço” que é produzida por não poder ir ao banheiro todos os dias. Sendo assim, consuma estes alimentos sempre que puder:

Bananas

As bananas possuem muitas fibras e ajudam a ajudam a promover a digestão, por isso são um excelente laxante natural. Além disso, contam com um nutriente maravilhoso, o potássio.

Se você comer uma banana por dia, está restaurando os eletrólitos que o trato intestinal precisa. E, como se fosse pouco, a banana também contém fruto-oligossacarídeo, um composto que forma bactérias (das boas) em seu intestino.

Maçãs

As maçãs são ótimos laxantes naturais que estimulam os intestinos, pois possuem um alto nível de pectina e, além disso, também possuem fibras. Dessa forma, você pode comer entre duas e três maçãs cruas por dia para evitar a prisão de ventre.

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Melões

Comer melão no café da manhã é uma excelente forma de começar o dia, pois é muito fácil de digerir. Isso porque ele quase “não fica” no estômago, passa direto para o intestino.

Amoras e frutas vermelhas

As amoras estão cheias de antioxidantes e possuem diversos tipos de amoras, uma mais deliciosa que a outro. Sendo assim, não se esqueça de somar a sua dieta os morangos, os mirtilos, as cerejas, entre outras frutas vermelhas.

Ameixas

As ameixas são o “laxante número um”, ricas em potássio, vitamina A, fibras e ferro. Oferecem bactérias benéficas para os intestinos, sendo muito boas para limpar o cólon.

Vinagre de sidra de maçã não-processado

Ajuda a melhorar a irregularidade intestinal e, ao mesmo tempo, remove as toxinas do corpo. Contém pectina, potássio, ácido málico, ácido acético, cálcio, entre outros componentes. Recomenda-se o vinagre orgânico, pois ele possui nutrientes vivos e não recebe nenhum tratamento adicional.

Babosa

Certamente você não sabia que a babosa era um maravilhoso laxante. Sim! Umas das plantas medicinais com mais quantidade de usos também lhe permite eliminar a prisão de ventre. A polpa contém 99% de água e o 1% restante contém pelo menos 75 nutrientes. Dessa forma, beba o suco de babosa todos os dias em jejum e você obterá excelentes resultados.

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Especiarias

O gengibre, o açafrão e a pimenta-caiena ajudam a fazer a digestão e atuam como magníficos laxantes naturais.

O primeiro é consumido como chá fresco e mantém o processo digestivo regulado, o segundo estimula a desintoxicação do fígado e elimina os carcinógenos dos alimentos, e o terceiro estimula a produção de sucos gástricos e de enzimas digestivas.

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Cítricos

Principalmente as laranjas, mas também os limões e a toranja. Os cítricos possuem um grande poder de desintoxicação e ajudam a “lavar” o corpo de toxinas. Isso porque vitamina C que contêm transforma as toxinas em matéria digerível para o organismo. Uma só laranja traz 15% das fibras recomendadas para um dia.

Cenouras

Assim como a maçã, a cenoura possui muita pectina, adicionando fibras no trato digestivo. As cenouras podem estimular as contrações intestinais e são desintoxicantes.

Cebolas

Graças ao seu componente chamado quercetina, as cebolas servem para eliminar os resíduos do corpo. Além disso, também contém ácido fólico, vitamina E e C, potássio e fibras.

 

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Alho

Uma pequena porção deste poderoso alimento trará selênio e alicina, que ajudam a limpar o fígado, lavando as toxinas. Adicione alho cru às suas preparações para também evitar o câncer de estômago.

Um estudo publicado na revista Molecular Nutrition and Food Research afirmou que o alto consumo de vegetais que possuem a substância Allium pode reduzir o risco de câncer gástrico. No entanto, mais pesquisas são necessárias para a confirmação do poder deste alimento.

Brócolis e couve-flor

Ambos vegetais incrementam a quantidade de glucosinolatos de seu corpo, assim o fígado produz mais enzimas que logo expulsam as toxinas. Ajudam a ir ao banheiro com naturalidade. Além disso, no mesmo grupo podemos incluir o repolho que, por sua vez, amolece as fezes durante os movimentos intestinais.

Tomates

São laxantes naturais estupendos, com muita quantidade de vitaminas A, C e K. Os tomates trazem 10% das fibras diárias que o corpo precisa e possui licopeno, um antioxidante que protege do câncer de cólon.

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Ácidos graxos ômega-3

Estão presentes nas sementes de linhaça, no azeite de oliva, no abacate ou nas sementes de cânhamo. Servem para eliminar as toxinas e ajudam a lubrificar as paredes do intestino, para que a evacuação seja mais simples.

Vegetais de folhas verdes

Neste grupo encontram-se a acelga, o espinafre, a chicória e a rúcula, por exemplo. São excelentes laxantes naturais, já que contêm fibras, magnésio, ácido fólico, cálcio e vitaminas C e K, elementos que ajudam a digestão. Estes vegetais aumentam a secreção de bile, o que permite remover os resíduos do sangue e dos órgãos.

Óleo de coco

Melhora a digestão e a função dos intestinos, alivia os sintomas ocasionados pelas hemorroidas, reduzindo a inflamação e reparando os tecidos. O melhor é o extra-virgem, não-processado e cru.

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Abacate

É cheio de nutrientes como o potássio, ácido fólico e a vitamina K. Comendo um abacate por dia, você obterá 30% das fibras que o seu corpo precisa. Além disso, ele traz magnésio e luteína, que ajudam a melhorar a absorção dos nutrientes de outros alimentos.

Sementes

As sementes cruas em sua dieta ajudarão a digerir melhor a comida. Podem ser de linhaça, de chia, de abóbora, de girassol, etc. Estas sementes contêm muitas fibras, zinco, proteínas e vitamina E. Também podemos adicionar a este grupo as nozes, as amêndoas e o pinhão.

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Imagens cortesia de Sean MacEntee, Studio Tdes, Olga Berrios, Daniel R. Blume, Jinax e Larry Jacobsen.


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  • Turati, F., Pelucchi, C., Guercio, V., Vecchia, C. La, & Galeone, C. (2015). Allium vegetable intake and gastric cancer: A case-control study and meta-analysis. Molecular Nutrition and Food Research. https://doi.org/10.1002/mnfr.201400496

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