Remédios naturais para tratar a hipertensão

2 de outubro de 2014
A lima é rica em flavonóides e vitamina C, que melhoram a elasticidade das artérias. É possível consumi-la inteira ou na forma de suco.

A hipertensão é o aumento da pressão arterial de forma crônica, em outras palavras, o coração está trabalhando mais do que o necessário para bombear o sangue.

Esse aumento de pressão pode afetar ao organismo de muitas formas. Nesse sentido, passa-se a ter um alto risco de desenvolver doenças muito graves que podem inclusive levar à morte.

Essa doença é conhecida mundialmente como uma “assassina silenciosa” devido aos efeitos que tem sobre a saúde e da forma como costuma impactar o organismo.

Dentre as principais causas da hipertensão estão os hábitos sedentários, o sobrepeso, a diabetes, as doenças dos rins e doenças cardiovasculares, o uso de drogas, de alguns medicamentos, dentre outras.

Como detectar a hipertensão?

A hipertensão não costuma apresentar um sintoma concreto que indique que algo está acontecendo. Porém, é bom consultar um especialista caso apresente alguns desses sintomas:

  • Dores de cabeça constantes
  • Enjoos
  • Sudoração excessiva
  • Pulso rápido
  • Alterações visuais
  • Zumbidos nos ouvidos
  • Falta de ar
  • Nervosismo
  • Fadiga
  • Insônia
  • Palpitações
  • Face avermelhada

Leia mais: O que sabemos sobre a hipertensão arterial?

Como prevenir e tratar a hipertensão?

A hipertensão é uma doença possível de ser prevenida por meio de hábitos saudáveis, como, por exemplo, a boa alimentação e a prática de exercícios físicos.

Além disso, é possível incluir na alimentação alimentos que ajudam a reduzir o problema, assim como consumir remédios naturais para maximizar o êxito na batalha contra a hipertensão.

Dessa forma, gostaria de conhecer alguns remédios naturais eficazes? Então, atenção:

Alho

Alho para controlar a hipertensão

As propriedades do alho ajudam a reduzir o colesterol e favorecem o sistema circulatório. Estudos realizados pela Universidade de Indiana, nos Estados Unidos, demonstraram que comer um dente de alho por dia durante três meses reduz a pressão arterial em 7% a 8%, e os resultados foram muito positivos.

Pode-se comer o alho cru, em saladas, em pó ou em cápsulas.

Vitamina de limão e salsa

O limão e a salsa são ingredientes diuréticos capazes de facilitar a eliminação dos líquidos retidos. Graças a isso, ambos os ingredientes são ótimos aliados para combater a hipertensão, pois ajudam a eliminar as substâncias que causam a doença.

Ingredientes

  • 1 limão inteiro
  • 2 ramos de salsa

Preparo

  • Primeiramente, coloque o limão inteiro (o que inclui sua casca) picado no liquidificador.
  • Em seguida, adicione a salsa e prepare uma espécie de “vitamina”.
  • Beba-a em jejum.
  • Também é bom tomar em jejum um copo de água morna com limão, como opção para reduzir o problema.

Saiba mais: Benefícios do limão para o corpo

Lima

lima para cuidar da hipertensão

A lima é rica em flavonoides e vitamina C, esses dois ingredientes ajudam a melhorar a elasticidade das artérias e evita derrames.

Por isso, comer a lima inteira ou beber seu suco é ideal para pessoas com hipertensão, pois ajudará a controlar a doença, evitando também o desenvolvimento de hemorroidas, varizes e sangramentos nasais.

Aveia

A aveia é um alimento com muitas propriedades benéficas para o organismo, e dentre elas está a capacidade de diminuir a pressão arterial.

Um estudo realizado pela Universidade da Columbia revelou que consumir aveia reduz o colesterol ruim e fortalece as funções neurológicas.

Vitamina de cenoura e laranja

Suco-cenoura

Essa vitamina é ideal para regular a hipertensão, já que suas propriedades ajudarão a eliminar toxinas do organismo, combater o colesterol ruim e facilitar a eliminação de líquidos retidos.

Ingredientes

  • 1 cenoura
  • 1 laranja
  • 1 fatia de melão chinês picado
  • Mel de abelha

Preparo

  • Primeiramente, lave, descasque e corte a cenoura e o melão em pedaços.
  • Em seguida, tire o suco da laranja.
  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador.
  • Logo depois de batido, beba preferencialmente em jejum.

Salsão

O salsão é considerado um excelente diurético para o organismo. Devido as suas propriedades antioxidantes e depurativas, esse ingrediente favorece a eliminação de toxinas e combate a retenção de líquidos.

Ainda mais, seus benefícios para a saúde se estendem para ajudar em muitas das funções do organismo, isso justifica seu poder para combater a hipertensão.

Para aproveitar os benefícios do salsão contra a hipertensão é recomendável preparar uma infusão utilizando alguns ramos em um litro de água. Primeiramente, coloque a água para ferver, em seguida, adicione os ramos e deixe repousar por dez minutos antes de tomar.

Além disso, o salsão pode ser incluído em saladas e diferentes pratos na cozinha.

  • Silva Miranda, G., Navajas Rennó, L., Brandão Machado, B., Lopes Silva, J., Pinto, R., & Rodrigo Oliveira, M. (2014). Efeito do consumo da aveia e farinha da casca de maracujá sobre a glicemia e lipemia em um grupo de voluntários. Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada35(2).
  • Singi, G., Damasceno, D. D., D’Andréa, E. D., & Silva, G. A. (2005). Efeitos agudos dos extratos hidroalcoólicos do alho (Allium sativum L.) e do capim-limão (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) sobre a pressão arterial média de ratos anestesiados. Rev Bras Farmacogn15(2), 94-97.
  • Trucom, C. (2014). O poder de cura do limão. Alaúde Editorial.
  • Lolio, C. A. D. (1990). Epidemiologia da hipertensão arterial. Revista de saúde Pública24, 425-432.