Três receitas saborosas para tratar a prisão de ventre

· 21 de novembro de 2013
A berinjela é rica em fibras insolúveis e solúveis. Por isso, nos ajuda a combater a prisão de ventre. O melão também nos ajuda a regular o trânsito intestinal.

A prisão de ventre (ou constipação) é uma condição muito comum que pode aparecer por diferentes razões:

  • mudança na dieta ou de hábitos
  • um trabalho estressante
  • não evacuar quando o seu organismo “pedir”
  • uma dieta baixa em fibras
  • não beber água o suficiente
  • tomar determinados medicamentos ou complementos vitamínicos
  • doenças como a síndrome do intestino irritável, diabetes, hipotireoidismo etc.

As causas da prisão de ventre podem ser muitas e variadas. Consideramos que sofremos desse mal se evacuamos três vezes ou menos em uma semana e, às vezes, além de dura e ressecadas, as fezes são difíceis de expelir.

A constipação é incômoda e pode ser até dolorosa. Nós nos sentimos pesados, cansados e até inchados.

A prisão de ventre é uma doença que afeta todas as pessoas em algum momento da vida. Mas, sem dúvida, por meio de exames, um médico pode determinar a causa da constipação e qual o tratamento mais adequado.

Nós podemos também preveni-la com uma dieta adequada na qual não deve faltar água, fibras, frutas e verduras. A seguir, oferecemos três receitas simples que podem servir como exemplo.

Berinjelas confeitadas com arroz branco ajudam na prisão de ventre

a prisão de ventre
(Foto: Karlos Arguiñano)

Ingredientes

  • 2 berinjelas
  • cebolas
  • 200 gramas de arroz (de preferência integral)
  • 100 gramas de presunto
  • 12 tomates-cereja
  • 1 escarola
  • 2 dentes de alho
  • Água
  • Azeite
  • Vinagre
  • Sal

Modo de preparo

Descasque e pique as cebolas e, em seguida, refogue-as. Pique o presunto e adicionar junto às cebolas. Agora, descasque as berinjelas e corte-as em cubos pequenos. Adicione os cubos às cebolas. Tempere-as a gosto e deixe ao fogo durante 10 a 15 minutos.

Em seguida, descasque os dentes de alho e deixe-os dourar em uma panela com um pouco de azeite. Adicione o arroz e refogue brevemente. Adicione a água (um pouco mais que o dobro de arroz) e uma pitada de sal. Deixe cozinhar durante 18 a 20 minutos. No caso do arroz integral, o tempo varia de 30 a 40 minutos. 

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Unte uma tigela com um pouco de azeite. Cubra o fundo com uma camada de arroz, uma de berinjelas no meio e outra de arroz por cima. Ponha as camadas com cuidado para que depois elas possam se desprender com facilidade. Não é necessário levar ao forno!

Por fim, lave os tomates e a escarola. Pique tudo e tempere com azeite, vinagre e sal para servir junto com as berinjelas.

Asas de frango com salada de champignon e rúcula: uma excelente receita para a prisão de ventre

a prisão de ventre
(Foto: Karlos Arguiñano)

Ingredientes

  • 12 asas de frango
  • 8 batatas pequenas
  • 250 gramas de champignon
  • 140 gramas de rúcula
  • 3 dentes de alho
  • Vinagre
  • Azeite
  • Sal

Modo de preparo

Limpe as batatas e coloque-as numa assadeira com um fio de azeite e sal grosso. Coloque-as no forno preaquecido a 220ºC durante 20 minutos. Limpe bem as asas de frango, cortando as pontas e os excessos de gordura.

Em seguida, triture os dentes de alho com um pouco de sal grosso. Assim que estiverem bem triturados, passe-os para uma tigela e adicione azeite para deixar as asas de frango amolecidas com esta mistura.

Leve as asas ao forno, junto com as batatas. Adicione azeite à mistura do alho e das asas e deixe no forno (220ºC) por mais 15 a 20 minutos.

Limpe os champignons e corte-os em pequenas tiras. Ponha as tiras na panela de barro com azeite para que dourem.

Enquanto isso, limpe e corte a rúcula para que, uma vez que os champignons estejam prontos, você possa adicionar a rúcula a eles, junto com um pouco de salsinha picada, uma pitada de sal, azeite e vinagre.

Sirva as asas com as batatas assada e a salada de champignon e rúcula.

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Receita de melão ao forno contra a prisão de ventre

a prisão de ventre
(Foto: Karlos Arguiñano)

Ingredientes

  • 1 melão
  • 50 gramas de nozes
  • 4 colheres de mel
  • 1 lima
  • 1 ramo de baunilha
  • 2 colheres de açúcar

Para a calda:

  • 4 colheres de açúcar
  • Algumas gotas de sumo de limão

Modo de preparo

Para fazer a calda, coloque o açúcar, o suco de limão e um pouco de água em uma panela em fogo baixo. Quando estiver pronto, jogue a calda por cima das nozes e deixe esfriar. Agora, misture em uma tigela as 2 colheres de açúcar com o ramo de baunilha para que pegue o aroma.

Corte os melões em pedaços pequenos, tirando a casca e as sementes, e depois polvilhe com o açúcar de baunilha e com o suco de lima. Leve ao forno preaquecido a 200º C e deixe assando por 7 minutos. Sirva o melão assado junto com as nozes caramelizadas em um copo para sobremesa.

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