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3 receitas de saladas de quinoa deliciosas

5 minutos
A quinoa é um dos pseudocereais mais nutritivos. Por isso, vale a pena incorporá-la em um almoço ou jantar. Descubra como preparar 3 deliciosas saladas de quinoa a seguir.
3 receitas de saladas de quinoa deliciosas
Última atualização: 23 agosto, 2022

A quinoa é a semente da planta cujo nome científico é Chenopodium quinoa. Atualmente, é um dos alimentos mais populares do mundo, pois seu alto teor de nutrientes fez com que se destacasse entre os chamados “superalimentos”. A seguir, vamos compartilhar três receitas de saladas de quinoa.

A quinoa tem uma textura crocante e um leve sabor de nozes, que combina muito bem com outros alimentos. O mais interessante é que ela não contém glúten, e é um dos poucos alimentos que fornece boas quantidades dos nove aminoácidos essenciais. 

Propriedades nutricionais da quinoa

Antes de aprender a preparar estas saladas com quinoa, vale a pena fazer uma breve revisão das suas propriedades nutricionais. Embora muitos não a conheçam, o ano de 2013 foi designado como “o ano internacional da quinoa” pelas Nações Unidas, reconhecendo seu potencial de contribuir para a segurança alimentar em todo o mundo.

As sementes de quinoa são comestíveis e cultivadas desde os tempos antigos na América do Sul. Não é um cereal, mas um pseudocereal. Em outras palavras, são sementes cujo preparo é semelhante ao dos grãos integrais. Cada 185 gramas de quinoa cozida fornecem:

  • Gordura: 4 gramas.
  • Proteína: 8 gramas.
  • Fibra: 5 gramas
  • Manganês: 58% da ingestão diária recomendada (IDR).
  • Magnésio: 30% da IDR.
  • Fósforo: 28% da IDR.
  • Folato: 19% da IDR.
  • Cobre: 18% da IDR.
  • Ferro: 15% da IDR.
  • Zinco: 13% da IDR.
  • Potássio 9% da IDA.
  • Mais de 10% da ingestão diária recomendada de vitaminas B1, B2 e B6.
  • Pequenas quantidades de cálcio, B3 (niacina) e vitamina E.

Deve-se notar que, ao contrário de muitos grãos integrais ou cereais convencionais, a quinoa não contém glúten. Por esse motivo, é uma excelente alternativa para pessoas com doença celíaca ou intolerância ao glúten.

De fato, alguns estudos conseguiram determinar que o uso desse alimento em vez dos ingredientes típicos sem glúten, como a batata, a farinha de arroz e o milho, pode aumentar significativamente o valor nutricional e a presença de antioxidantes na dieta.

Não deixe de ler: 3 saladas de quinoa que você vai gostar de experimentar

Receitas de saladas de quinoa que você vai adorar

Devido à popularidade que adquiriu nos últimos anos, a quinoa se tornou a base de muitas receitas saudáveis ​​sem glúten. Embora possa ser adicionada em sopas, guisados, biscoitos e muitas outras preparações, hoje vamos ensinar a consumi-la em saladas.

1. Salada de quinoa e abacate

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A quinoa é altamente recomendada pela sua contribuição de aminoácidos essenciais, fibras e vitaminas.

Todas as saladas com quinoa são deliciosas e saudáveis, no entanto, esta opção com abacate é uma das melhores alternativas. É muito fácil de preparar e permite aumentar o consumo de vitaminas C e E, aminoácidos essenciais e fibras.

Ingredientes

  • 1 xícara de quinoa (185 g)
  • ¼ xícara de suco de limão espremido na hora (62 ml)
  • ¼ xícara de azeite (62 ml)
  • 1 pepino picado
  • 2 tomates cortados em cubos
  • ½ xícara de salsa picada (100 g)
  • ½ cebola roxa
  • 1 abacate maduro
  • Sal e pimenta a gosto

Preparação

  • Para começar, cozinhe a quinoa em uma panela com água. Quando atingir o ponto de ebulição, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos.
  • Enquanto isso, coloque o tomate, o pepino e a cebola roxa em uma tigela funda (todos previamente picados).
  • Posteriormente, adicione o azeite, o suco de limão, o sal e pimenta a gosto.
  • Quando a quinoa estiver pronta, escorra e misture com os outros ingredientes.
  • Por fim, acrescente a salsa picada e o abacate em cubos.

2. Salada de quinoa, tomate e manjericão

Com esta deliciosa salada de quinoa, tomate e manjericão você pode desfrutar de uma receita cheia de antioxidantes. O melhor de tudo? Tem poucas calorias e você pode usá-la para complementar sua dieta para perder peso.

Ingredientes

  • 2 xícaras de quinoa cozida (370 g)
  • 2 tomates frescos maduros
  • 20 folhas de manjericão fresco
  • 3 colheres de sopa de azeite (45 ml)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml)
  • Sal e pimenta a gosto

Preparação

  • Primeiro, cozinhe a quinoa em água por 15 ou 20 minutos, em fogo baixo.
  • Quando estiver pronta, escorra e despeje em uma tigela de salada.
  • Em seguida, adicione os tomates frescos picados e o manjericão.
  • Por fim, prepare um molho com azeite, vinagre, sal e pimenta a gosto, e espalhe sobre a salada.

Você também pode se interessar: Comer quinoa para perder peso: quais são os benefícios?

3. Salada de quinoa com milho e cebolinha

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Para aumentar seu valor nutricional, combine a quinoa com alimentos como o milho ou vegetais verdes.

Você está procurando uma receita saudável para surpreender toda a sua família? Então, prepare esta salada de quinoa com milho e cebolinha. Sua interessante combinação de ingredientes oferece um prato delicioso, saudável e perfeito para acompanhar as refeições principais.

Ingredientes

  • 2 xícaras de milho cozido (370 g)
  • 2 xícaras de quinoa cozida (370 g)
  • 3 ramos de cebolinha finamente picada
  • 3 colheres de sopa de suco de limão (45 ml)
  • 4 colheres de sopa de manteiga (80 g)
  • 1 colher de chá de mel (7,5 g)
  • Sal e pimenta a gosto

Preparação

  • A primeira coisa que você deve fazer é misturar os grãos de milho cozidos com a quinoa e a cebolinha picada.
  • Em seguida, faça um vinagrete com o suco de limão, o mel, a manteiga derretida, o sal e a pimenta.
  • Regue a salada, misture bem e aproveite.

Pronto para preparar essas receitas de saladas com quinoa em casa? Como você acabou de notar, este é um alimento muito saudável e versátil que melhora a qualidade nutricional da sua dieta. Não deixe de experimentar!


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


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