Receita de creme de aspargos leve e deliciosa

26 Maio, 2020
Os aspargos são versáteis e podem ser incluídos na dieta de várias maneiras. A seguir, propomos usá-los como base para um delicioso creme. Não deixe de experimentar!
 

Hoje queremos falar sobre um prato vegetariano muito saudável. Embora possamos preparar esse vegetal na grelha ou churrasqueira, a receita de creme de aspargos é um prato nutritivo que nos permite variar um pouco o almoço e o jantar. O que você acha de aprender a prepará-la?

Os aspargos são vegetais bem conhecidos entre aqueles que fazem dietas vegetarianas e veganas. Eles também são uma opção de alimento para quem quer perder peso, pois sua ingestão calórica é mínima e ele é repleto de nutrientes. Vamos ver suas propriedades em detalhes a seguir.

Propriedades nutricionais dos aspargos

Receitas com aspargos
Os aspargos se destacam pela sua contribuição significativa de fibras alimentares, antioxidantes, vitaminas e minerais. Seu consumo pode fazer parte de qualquer plano de alimentação saudável.

As receitas com aspargos fornecem importantes nutrientes essenciais ao nosso organismo. Embora seja um dos vegetais com menos calorias, oferece contribuições interessantes de vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras. Cada xícara (90 gramas) de aspargos cozidos contém:

  • Calorias: 20
  • Proteína: 2,2 gramas
  • Gorduras: 0,2 gramas
  • Fibra: 1,8 grama
  • Vitamina C: 12% da ingestão diária recomendada (IDR).
  • Vitamina A: 18% da IDR.
  • Folato: 34% da IDR.
  • Vitamina K: 57% da IDR.
  • Potássio: 6% da IDR.
  • Fósforo: 5% da IDR.
  • Vitamina E: 7% da IDR.
 

Em quantidades menores, esse alimento também possui outros micronutrientes, como ferro, zinco e riboflavina. Além disso, oferece antioxidantes como flavonoides e polifenóis.

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Como preparar esta receita de creme de aspargos

Creme de aspargos
O creme de aspargos é uma maneira rápida e deliciosa de tirar proveito dos benefícios deste alimento. Você pode apreciá-lo no almoço e no jantar.

Existem muitas versões da receita de creme de espargos. No entanto, em geral, todas são bastante saudáveis ​​e adequadas para acompanhar as refeições principais. Você pode usar caldo de legumes ou de frango, dependendo das suas preferências. Além disso, se preferir, você pode substituir o creme de leite por uma versão de creme vegetal, como coco ou gergelim.

Ingredientes

  • 3 xícaras de aspargos verdes ou selvagens (270 g)
  • 1/2 cebola grande
  • 1 alho-poró
  • 1 xícara de caldo de legumes ou de frango (250 ml)
  • Creme de leite ou de vegetais (20 g)
  • Sal e pimenta (a gosto)
  • Azeite de oliva (quantidade necessária)

Modo de preparo

  • Primeiro, lave bem os aspargos. Em seguida, retire a parte mais dura da casca com a ajuda de um descascador ou faca.
  • Depois, pique-os em vários pedaços, com mais ou menos de 2 centímetros cada. Reserve.
 
  • Separadamente, pique a cebola e o alho-poró, também em pedaços pequenos.
  • Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite de oliva e frite os vegetais (incluindo os aspargos) em fogo médio.
  • Refogue por 10 minutos, até os vegetais dourarem.
  • Em seguida, despeje o refogado em uma panela e adicione o caldo de legumes ou de frango.
  • Ferva a preparação por cerca de 10 minutos.
  • Em seguida, adicione sal e pimenta a gosto.
  • Após esse período, quando os aspargos estiverem macios, deixe tudo descansar por alguns minutos.
  • Após descansar, despeje o conteúdo em um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo.
  • Passe o creme por uma peneira e coloque-o de volta na panela.
  • Aqueça 5 minutos em fogo baixo e, por fim, adicione o creme de leite ou de vegetais.
  • Se você quiser uma textura mais cremosa, adicione mais creme. Se preferir mais líquido, adicione mais caldo de legumes.

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Como servir esta receita de creme de aspargos?

Sirva o creme de aspargos em porções individuais e decore com aspargos assados, picados em pedaços pequenos. Se preferir, adicione um pouco de azeite de oliva extravirgem e um pouco de queijo parmesão ralado; ambos darão um toque muito especial a essa deliciosa receita.

Você pode acompanhar o creme com rodelas de ovos cozidos ou pedaços de “croutons”. Porém, se você quiser enriquecer ainda mais esta receita, experimente algumas das seguintes opções:

  • Tiras de pimentão vermelho. Podem ser assadas ou refogadas.
 
  • Pedaços de presunto ibérico. Se você não é vegano ou vegetariano, esta opção é ideal para melhorar o sabor do creme. Basta colocar as fatias de presunto para assar envoltas em papel manteiga. Coloque-as no forno pré-aquecido a 200º por alguns minutos. Quando secas, corte as fatias em vários pedaços e adicione-as ao creme.
  • Sementes e oleaginosas. O sabor suave desses ingredientes também confere um sabor delicioso ao creme de aspargos. Se quiser, adicione algumas sementes de chia ou de linhaça. Se você optar pelas oleaginosas, triture-as bem e coloque-as em cima do creme para decorar.

Você já experimentou esta receita deliciosa? Como você pode ver, você poderá prepará-la em etapas simples, com ingredientes que provavelmente tem em mãos. O melhor de tudo é que você pode comer sem culpa, pois ela é muito saudável.