Receita de creme de aspargos leve e deliciosa
Hoje queremos falar sobre um prato vegetariano muito saudável. Embora possamos preparar esse vegetal na grelha ou churrasqueira, a receita de creme de aspargos é um prato nutritivo que nos permite variar um pouco o almoço e o jantar. O que você acha de aprender a prepará-la?
Os aspargos são vegetais bem conhecidos entre aqueles que fazem dietas vegetarianas e veganas. Eles também são uma opção de alimento para quem quer perder peso, pois sua ingestão calórica é mínima e ele é repleto de nutrientes. Vamos ver suas propriedades em detalhes a seguir.
Propriedades nutricionais dos aspargos
As receitas com aspargos fornecem importantes nutrientes essenciais ao nosso organismo. Embora seja um dos vegetais com menos calorias, oferece contribuições interessantes de vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras . Cada xícara (90 gramas) de aspargos cozidos contém:
- Calorias: 20
- Proteína: 2,2 gramas
- Gorduras: 0,2 gramas
- Fibra: 1,8 grama
- Vitamina C: 12% da ingestão diária recomendada (IDR).
- Vitamina A: 18% da IDR.
- Folato: 34% da IDR.
- Vitamina K: 57% da IDR.
- Potássio: 6% da IDR.
- Fósforo: 5% da IDR.
- Vitamina E: 7% da IDR.
Em quantidades menores, esse alimento também possui outros micronutrientes, como ferro, zinco e riboflavina. Além disso, oferece antioxidantes como flavonoides e polifenóis.
Como preparar esta receita de creme de aspargos
Existem muitas versões da receita de creme de espargos. No entanto, em geral, todas são bastante saudáveis e adequadas para acompanhar as refeições principais. Você pode usar caldo de legumes ou de frango, dependendo das suas preferências. Além disso, se preferir, você pode substituir o creme de leite por uma versão de creme vegetal, como coco ou gergelim.
Ingredientes
- 3 xícaras de aspargos verdes ou selvagens (270 g)
- 1/2 cebola grande
- 1 alho-poró
- 1 xícara de caldo de legumes ou de frango (250 ml)
- Creme de leite ou de vegetais (20 g)
- Sal e pimenta (a gosto)
- Azeite de oliva (quantidade necessária)
Modo de preparo
- Primeiro, lave bem os aspargos. Em seguida, retire a parte mais dura da casca com a ajuda de um descascador ou faca.
- Depois, pique-os em vários pedaços, com mais ou menos de 2 centímetros cada. Reserve.
- Separadamente, pique a cebola e o alho-poró, também em pedaços pequenos.
- Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite de oliva e frite os vegetais (incluindo os aspargos) em fogo médio.
- Refogue por 10 minutos, até os vegetais dourarem.
- Em seguida, despeje o refogado em uma panela e adicione o caldo de legumes ou de frango.
- Ferva a preparação por cerca de 10 minutos.
- Em seguida, adicione sal e pimenta a gosto.
- Após esse período, quando os aspargos estiverem macios, deixe tudo descansar por alguns minutos.
- Após descansar, despeje o conteúdo em um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo.
- Passe o creme por uma peneira e coloque-o de volta na panela.
- Aqueça 5 minutos em fogo baixo e, por fim, adicione o creme de leite ou de vegetais.
- Se você quiser uma textura mais cremosa, adicione mais creme. Se preferir mais líquido, adicione mais caldo de legumes.
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Como servir esta receita de creme de aspargos?
Sirva o creme de aspargos em porções individuais e decore com aspargos assados, picados em pedaços pequenos. Se preferir, adicione um pouco de azeite de oliva extravirgem e um pouco de queijo parmesão ralado; ambos darão um toque muito especial a essa deliciosa receita.
Você pode acompanhar o creme com rodelas de ovos cozidos ou pedaços de “croutons”. Porém, se você quiser enriquecer ainda mais esta receita, experimente algumas das seguintes opções:
- Tiras de pimentão vermelho. Podem ser assadas ou refogadas.
- Pedaços de presunto ibérico. Se você não é vegano ou vegetariano, esta opção é ideal para melhorar o sabor do creme. Basta colocar as fatias de presunto para assar envoltas em papel manteiga. Coloque-as no forno pré-aquecido a 200º por alguns minutos. Quando secas, corte as fatias em vários pedaços e adicione-as ao creme.
- Sementes e oleaginosas. O sabor suave desses ingredientes também confere um sabor delicioso ao creme de aspargos. Se quiser, adicione algumas sementes de chia ou de linhaça. Se você optar pelas oleaginosas, triture-as bem e coloque-as em cima do creme para decorar.
Você já experimentou esta receita deliciosa? Como você pode ver, você poderá prepará-la em etapas simples, com ingredientes que provavelmente tem em mãos. O melhor de tudo é que você pode comer sem culpa, pois ela é muito saudável.