Prepare um delicioso risoto cremoso com esta receita

Embora existam aqueles que adicionam creme de leite para conseguir mais cremosidade, a ideia é que o risoto obtenha a sua textura a partir do caldo e do arroz.
Prepare um delicioso risoto cremoso com esta receita
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva.

Última atualização: 23 agosto, 2022

Existem muitos pratos requintados que podem ser preparados com arroz. Um dos mais conhecidos é o risoto cremoso que vamos comentar a seguir. Simples, mas com um sabor requintado. Além disso, sua textura macia é muito fácil de assimilar.

O segredo de um bom risoto é conseguir uma textura cremosa durante o cozimento. Por isso, devemos adicionar o líquido em uma quantidade adequada e deixar que este se reduza em sua medida certa, de acordo com a quantidade de arroz usada.

É claro que existe uma grande quantidade de receitas diferentes para preparar um bom risoto. Nelas podemos encontrar combinações com camarões, brócolis, aspargos, frango… Definitivamente, quase qualquer elemento que possamos imaginar.

Cogumelos selvagens

Dependendo da escolha do tipo de arroz, o resultado do prato será diferente. Nesse sentido, os grãos redondos e curtos, com um alto conteúdo de amido, permitirão preparar um risoto de mais qualidade.

Risoto cremoso de cogumelos

Este prato delicioso é uma boa opção para quem procura preparar algo diferente sem sair do conceito de alimentação saudável. Seus principais ingredientes, arroz e cogumelos, contêm nutrientes benéficos para a saúde.

De acordo com um estudo publicado na revista Antioxidants, o arroz, principalmente em sua variedade integral, é uma fonte de fitoquímicos, como fibras alimentares, lipídios funcionais, aminoácidos essenciais, fitoesteróis, ácidos fenólicos, flavonoides, antocianinas, entre outros.

Por outro lado, de acordo com dados publicados no United States Department of Agriculture (USDA), os cogumelos contêm nutrientes como cobre, potássio, ácido fólico e niacina.

Entre outras coisas, deve-se notar que a receita contém outros vegetais saudáveis, como cebola, alho e salsa. O que você acha de prepará-la em casa?

Ingredientes

  • Sal (a gosto).
  • 1 cebola (30 g).
  • 2 dentes de alho.
  • 3 xícaras de arroz (300 g).
  • Salsa ou manjericão (a gosto).
  • Azeite de oliva (a gosto)
  • 1 copo de vinho branco (250 ml).
  • 8 colheres de sopa de manteiga (80 g).
  • 4 xícaras de caldo de legumes (1 litro).
  • 3 xícaras de cogumelos picados (300 g).
  • 8 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (80 g).

Como opção à parte, podemos adicionar ovos escalfados a esta receita de risoto. Para isso, precisaremos dos seguintes ingredientes:

  • Sal.
  • Salsa.
  • 1 ovo (60 g).
  • Água (quantidade suficiente).
  • 3 colheres de chá de vinagre (15 ml).

Preparo do risoto cremoso

Preparo da primeira rodada

  • Primeiro, rale ou corte em pedacinhos a cebola e os alhos e deixe refogar em fogo médio com manteiga ou azeite de olivasem chegar a dourar.
  • Adicione os cogumelos bem lavados e cortados em cubos ou lâminas, e cozinhe até que tenham soltado toda a sua água.
  • A seguir, salgue levemente a mistura. Se quiser, guarde algumas lâminas de cogumelos para decorar cada prato, além de um pouco de salsa ou manjericão.
  • Depois disso, adicione o arroz, misturando-o bem com o resto dos ingredientes sem que torre. Adicione o vinho para que o grão não se rompa por fora e que fique duro por dentro, e deixe evaporar por completo.
  • Com o caldo preparado e bem quente, e vigiando o ponto de sal (já que a evaporação aumenta a concentração de sal), reduza o fogo e, com uma concha, coloque a quantidade certa para que cubra o arroz.
  • Mexa suavemente com regularidade – não precisa ser contínuo – com uma colher de madeira enquanto o caldo é reduzido.

Preparo da segunda rodada

  • Assim que a primeira leva tiver evaporado, adicione a proporção de caldo necessária para que o cubra o arroz e siga mexendo regularmente.
  • Repita o processo durante os 25 a 30 minutos que costuma durar o cozimento, ainda que o tempo dependa do tipo de arroz usado.
  • Quando começar a ter um aspecto aveludado e cremoso, experimente o arroz e apague o fogo quando considerar que está ‘al dente’ (macios por fora e com a dureza ideal por dentro).
  • Adicione o resto da manteiga, espalhe o parmesão ralado, e mexa bem para que se misturem. Teste o sal se for necessário, tampe a panela e deixe repousar por alguns minutos.

Nota: existem pessoas que querem um pouco mais de cremosidade e colocam, no final, uma porção de creme de leite, mas os italianos consideram esta ação um pecado, já que quem traz a cremosidade do arroz é o amido.

Arroz para preparar um risoto

Variante com ovos escalfados

Uma opção bastante conhecida é a do chef espanhol Karlos Arguiñano, que soma a cada prato um ovo escalfado. Para isso, jogue um ovo na água a ponto de ferver com salsa, sal e um pouco de vinagre em fogo médio. Depois, deixe cozinhar durante uns 3 ou 4 minutos.

Finalmente, se quiser fazer um prato decorativo como os grandes chefs e não sabe como, corte um aro de uma garrafa de água com a altura que considerar necessária e use como molde. Se, por outro lado, preferir um estilo mais rústico, você pode servir o risoto cremoso em uma vasilha de barro.


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