Filés de vitela ao parmesão: receita caseira e fácil

A carne de vaca é um dos alimentos com mais proteínas e minerais que podemos consumir. Aliás, podemos acrescentar mais nutrientes de acordo como a preparemos.
Filés de vitela ao parmesão: receita caseira e fácil

Escrito por Equipe Editorial

Última atualização: 15 dezembro, 2022

A vitela é uma das carnes vermelhas mais utilizadas no mundo da gastronomia a nível mundial, por sua textura e fácil digestão. Então, aqui vamos aprender uma receita que certamente você nunca provou até agora: filés de vitela com queijo parmesão.

Descubra como preparar passo a passo este prato deliciosos e seus valores nutritivos. Continue lendo!

Propriedades da carne de vitela

Filé de vitela com queijo parmesão

A vitela é um tipo de carne vacuna que não chega ao ano de vida. Ao ser tão novinha, sua carne é muito macia. Em geral, esse tipo de gado se alimenta com pasto e cereais, o que lhe dá uma cor rosada bem característica. Possui alto conteúdo de nutrientes que são essenciais para o funcionamento de nosso organismo.

Entretanto, devemos consumir a carne com moderação, especialmente si tivermos contraindicação médica por algum tipo de doença.

  • A carne é rica em minerais como o ferro, potássio, fósforo e sódio.
  • Contém gordura saturada, portanto devemos moderar seu consumo.
  • Aporta vitaminas do complexo B, E e K.

Propriedades do queijo parmesão

Quando falamos de uma receita à parmegiana ou ao parmesão, nos referimos a que está feita com queijo. Neste caso, um dos ingredientes principais da preparação é o queijo parmesão. O alimento é untado com o queijo parmesão antes de ser frito ou assado.

O queijo é o alimento perfeito para ser combinado com filés de vitela. Aliás, é rico em proteínas, cálcio, fósforo, ferro, ácido linoleico e vitaminas A e D.

Portanto, não fique só na vontade de provar algo novo como este prato de filés de vitela com queijo parmesão: é uma receita caseira que aportará muito sabor ao seu cardápio.

Filés de vitela com queijo parmesão

Bifes de vitela

A carne de vitela ou de novilho se classifica de acordo com o corte, como por exemplo: filé mignon, contra filé, alcatra ou picanha.

Você pode escolher o tipo de carne, comprar o pedaço inteiro e cortar em bifes você mesmo para que seja da grossura que quiser. Caso contrário, seu açougueiro pode fazer isso por você no capricho.

Ingredientes

  • 6 filés de vitela  (800 g)
  • 2 ovos
  • 1 xícara de farinha de rosca (200 g)
  • ¼ xícara de leite integral (62 ml)
  • ¼ xícara de azeite de oliva (62 ml)
  • 1 ramo de manjericão para decorar
  • 1 xícara de queijo mozarela (200 g)
  • ½ xícara de queijo parmesão (100 g)
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de vinho tinto (250 ml)
  • 1 colher de sal (15 g)
  • Papel alumínio (duas folhas)
  • ½ colher de pimenta (8 g)
  • Papel toalha
  • 1 colher de tomilho em pó (15 g)

Preparação da marinada

Carne marinada com especiarias

Para que qualquer carne fique com melhor sabor quando preparadas, seja na grelha, frita ou assada, recomenda-se que primeiramente as marinemos e refrigeremos durante algumas horas. Também será preciso gratinar o queijo no forno por alguns minutos.

  • Primeiramente pegue uma fonte refratária e coloque o vinho tinto.
  • Logo depois, coloque os dentes de alho amassados, o sal, a pimenta e o tomilho em pó.
  • Depois disso, agregue os filés de vitela mexendo e virando para que absorvam bem os ingredientes.
  • Por último, cubra com papel alumínio e refrigere por pelo menos 2 horas antes de cozinhá-los.

Preparação dos filés de vitela

  • Primeiramente pré-aquecemos o forno a 180 ou 190 ºC para que esteja quente no momento de assar os bifes.
  • Logo depois, misturamos os ovos com o leite (pode-se acrescentar um pouco mais de sal se quiser). Coloque a farinha de rosca em um prato raso para que seja mais fácil passar os filés por ela.
  • A seguir, tire os bifes da geladeira e passe cada um deles pela mistura de ovos e leite e pela farinha de rosca.
  • Depois, em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e frite os filés, um a um durante 5 minutos até que fiquem dourados.
  • Retire-os do fogo e escorra o excesso de óleo em papel toalha.
  • Depois disso, utilize a mesma travessa refratária com a marinada e mergulhe os filés nesse molho.
  • Ajeite-os de maneira que caibam todos e espalhe o queijo parmesão e a mozarela por cima.
  • Cubra tudo com papel alumínio e leve ao forno com a mesma temperatura em que foi pré-aquecido por aproximadamente 10 minutos.
  • Para terminar, retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva com massas ou salada e decore com um raminho de manjericão.

Então, gostou da nossa receita? Que tal preparar este quitute para um jantar especial?

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