Pudim de mirtilos e cacau: uma sobremesa saudável
Você está procurando uma sobremesa fácil e deliciosa? Então, continue lendo este post. Compartilharemos três receitas para preparar um delicioso pudim de mirtilos e cacau em casa.
Os mirtilos fornecem vitaminas A, B9, C e K, e é por isso que a sua inclusão em uma dieta saudável é muito recomendada. Aproveite a estação dessa fruta para comprá-la fresca e com um melhor preço de mercado. Caso não seja a temporada, você sempre poderá encontrá-la congelada.
Pudim de mirtilos e cacau
1. Receita com queijo fresco
Este pudim de mirtilos e cacau é muito leve e refrescante. É perfeito para ser servido como sobremesa ou para acompanhar um café. Para a receita que ensinaremos a seguir, você pode adicionar lascas de chocolate, chantili ou calda de chocolate, se desejar.
Ingredientes
- 1 xícara de farinha
- 115 g de queijo cremoso
- 1/3 de xícara de cacau
- 115 g de manteiga
- 3 ovos
- 1 ½ xícara de açúcar
- Fermento em pó
- 2 xícaras de mirtilos
- 1 pitada de sal
- Essência de baunilha (quantidade necessária)
Elaboração
- Peneire a farinha junto com o fermento, o sal e o cacau. Reserve.
- Unte e enfarinhe a forma de pudim.
- Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura homogênea.
- Adicione os ovos um a um, misturando após cada inclusão.
- Adicione o queijo cremoso e a essência de baunilha. Misture bem.
- Incorpore os elementos secos e continue a misturar com uma colher de pau em movimentos envolventes, até obter uma massa com grumos. Não bata em excesso para evitar ativar o glúten na massa, pois o pudim ficaria seco.
- Incorpore os mirtilos e misture de forma envolvente.
- Despeje o pudim no molde e cozinhe em forno preaquecido a 160 °C, até que, ao furá-lo com um palito, este saia seco (cerca de uma hora).
- Sirva o pudim com uma decoração de mirtilos por cima.
Você pode se interessar: Sorvete de banana, cacau e maca peruana: deliciosa receita de verão
2. Receita de pudim de mirtilos e cacau com pão francês
Nós amamos este pudim de mirtilo e cacau com pão francês, porque é uma receita perfeita para usar o que você tem em casa. Você pode usar o pão que sobrou do café da manhã para preparar uma sobremesa deliciosa.
Ingredientes
- ½ xícara de leite desnatado
- 2 ½ colheres de sopa de creme de leite
- 1 ovo
- 3 ½ colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
- ½ colher de chá de baunilha
- 2 xícaras de pão em cubos
- 2 xícaras de mirtilos
Elaboração
- Bata o creme com o leite, o cacau em pó, o ovo e a baunilha, até obter uma mistura homogênea.
- Adicione o pão e misture novamente. Reserve por meia hora, para que o pão amoleça.
- Adicione os mirtilos à mistura.
- Unte e enfarinhe a forma de pudim.
- Despeje a mistura na panela e asse a 180 °C por 30 minutos, ou até que o palito saia limpo.
- Sirva o pudim de mirtilos e cacau com calda de chocolate e mirtilos por cima.
Leia também: 8 benefícios surpreendentes obtidos ao comer mirtilos
3. Receita com calda de mirtilos
Se você quiser elevar o seu pudim de mirtilos e cacau a um novo nível, experimente a receita que apresentamos abaixo. A preparação do pudim não varia muito, mas a calda de mirtilos dará um toque diferente e suculento ao prato.
Ingredientes para o pudim
- 140 g de farinha
- 180 g de açúcar
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- ½ colher de chá de fermento em pó
- ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ¼ colher de chá de sal
- 114 gramas de manteiga sem sal
- 1 ovo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 125 ml de leite
- 2 xícaras de mirtilos
Ingredientes para a calda
- 240 gramas de açúcar
- 115 gramas de chocolate amargo
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 180 ml de creme de leite
- 125 ml de água
- 2 xícaras de mirtilos
Preparação do pudim de mirtilos e cacau
- Peneire a farinha junto com o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
- Coloque a grelha no centro do forno e preaqueça a 180 °C.
- Prepare o molde do pudim: unte-o e enfarinhe-o. Reserve.
- Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura branca.
- Adicione a essência da baunilha e do ovo.
- Adicione os ingredientes secos alternando com o leite, enquanto bate em velocidade baixa.
- Adicione duas xícaras de mirtilos e misture delicadamente com uma colher de pau.
- Despeje a mistura na forma. Você também pode colocar a mistura em moldes para muffins se estiver com pressa. Dessa forma, você reduzirá o tempo de cozimento. Reserve.
Preparação da calda
- Pegue uma panela e despeje o açúcar, o cacau e o amido de milho. Misture.
- Adicione o chocolate amargo, o creme de leite, a água e as duas últimas xícaras de mirtilos. Leve ao fogo moderado, mexendo sem parar.
- Quando a mistura estiver fervendo, abaixe o fogo e cozinhe por um minuto, mexendo sempre.
Finalização
- Despeje a calda sobre o pudim.
- Asse por 45 minutos, ou até que o palito saia limpo.
- Sirva o pudim de mirtilos e cacau quente ou frio. É delicioso de qualquer maneira!
Qual destas três receitas de pudim de mirtilo e cacau você vai experimentar primeiro? Todas elas são deliciosas, suculentas e saborosas. Não deixe de experimentá-los: você certamente vai surpreender os seus convidados!
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Fundación Española de Nutrición. Huevos. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/huevos.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Cacao. http://www.fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/cacao
- WebMD. Blueberries: Nutritious Things Come in Small Packages. https://www.webmd.com/food-recipes/features/blueberries-nutritious-things-come-in-small-packages_#
- Fundación Española de Nutrición. Azúcar. http://fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/azucar
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.