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Pudim de mirtilos e cacau: uma sobremesa saudável

5 minutos
Os mirtilos fornecem uma boa dose de vitaminas ao organismo. Inclua esta fruta na sua dieta com esta receita de pudim de mirtilos e cacau.
Pudim de mirtilos e cacau: uma sobremesa saudável
Última atualização: 27 maio, 2022

Você está procurando uma sobremesa fácil e deliciosa? Então, continue lendo este post. Compartilharemos três receitas para preparar um delicioso pudim de mirtilos e cacau em casa.

Os mirtilos fornecem vitaminas A, B9, C e K, e é por isso que a sua inclusão em uma dieta saudável é muito recomendada. Aproveite a estação dessa fruta para comprá-la fresca e com um melhor preço de mercado. Caso não seja a temporada, você sempre poderá encontrá-la congelada.

Pudim de mirtilos e cacau

1. Receita com queijo fresco

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Além de ser uma fruta deliciosa, os mirtilos são muito benéficos para a saúde do coração.

Este pudim de mirtilos e cacau é muito leve e refrescante. É perfeito para ser servido como sobremesa ou para acompanhar um café. Para a receita que ensinaremos a seguir, você pode adicionar lascas de chocolate, chantili ou calda de chocolate, se desejar.

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha
  • 115 g de queijo cremoso
  • 1/3 de xícara de cacau
  • 115 g de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • Fermento em pó
  • 2 xícaras de mirtilos
  • 1 pitada de sal
  • Essência de baunilha (quantidade necessária)

Elaboração

  1. Peneire a farinha junto com o fermento, o sal e o cacau. Reserve.
  2. Unte e enfarinhe a forma de pudim.
  3. Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura homogênea.
  4. Adicione os ovos um a um, misturando após cada inclusão.
  5. Adicione o queijo cremoso e a essência de baunilha. Misture bem.
  6. Incorpore os elementos secos e continue a misturar com uma colher de pau em movimentos envolventes, até obter uma massa com grumos. Não bata em excesso para evitar ativar o glúten na massa, pois o pudim ficaria seco.
  7. Incorpore os mirtilos e misture de forma envolvente.
  8. Despeje o pudim no molde e cozinhe em forno preaquecido a 160 °C, até que, ao furá-lo com um palito, este saia seco (cerca de uma hora).
  9. Sirva o pudim com uma decoração de mirtilos por cima.

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2. Receita de pudim de mirtilos e cacau com pão francês

Nós amamos este pudim de mirtilo e cacau com pão francês, porque é uma receita perfeita para usar o que você tem em casa. Você pode usar o pão que sobrou do café da manhã para preparar uma sobremesa deliciosa.

Ingredientes

  • ½ xícara de leite desnatado
  • 2 ½ colheres de sopa de creme de leite
  • 1 ovo
  • 3 ½ colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
  • ½ colher de chá de baunilha
  • 2 xícaras de pão em cubos
  • 2 xícaras de mirtilos

Elaboração

  1. Bata o creme com o leite, o cacau em pó, o ovo e a baunilha, até obter uma mistura homogênea.
  2. Adicione o pão e misture novamente. Reserve por meia hora, para que o pão amoleça.
  3. Adicione os mirtilos à mistura.
  4. Unte e enfarinhe a forma de pudim.
  5. Despeje a mistura na panela e asse a 180 °C por 30 minutos, ou até que o palito saia limpo.
  6. Sirva o pudim de mirtilos e cacau com calda de chocolate e mirtilos por cima.

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3. Receita com calda de mirtilos

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Além dos mirtilos em forma de fruta, você pode fazer uma calda para dar um toque ainda mais suculento à preparação.

Se você quiser elevar o seu pudim de mirtilos e cacau a um novo nível, experimente a receita que apresentamos abaixo. A preparação do pudim não varia muito, mas a calda de mirtilos dará um toque diferente e suculento ao prato.

Ingredientes para o pudim

  • 140 g de farinha
  • 180 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ¼ colher de chá de sal
  • 114 gramas de manteiga sem sal
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 125 ml de leite
  • 2 xícaras de mirtilos

Ingredientes para a calda

  • 240 gramas de açúcar
  • 115 gramas de chocolate amargo
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 180 ml de creme de leite
  • 125 ml de água
  • 2 xícaras de mirtilos

Preparação do pudim de mirtilos e cacau

  1. Peneire a farinha junto com o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
  2. Coloque a grelha no centro do forno e preaqueça a 180 °C.
  3. Prepare o molde do pudim: unte-o e enfarinhe-o. Reserve.
  4. Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura branca.
  5. Adicione a essência da baunilha e do ovo.
  6. Adicione os ingredientes secos alternando com o leite, enquanto bate em velocidade baixa.
  7. Adicione duas xícaras de mirtilos e misture delicadamente com uma colher de pau.
  8. Despeje a mistura na forma. Você também pode colocar a mistura em moldes para muffins se estiver com pressa. Dessa forma, você reduzirá o tempo de cozimento. Reserve.

Preparação da calda

  1. Pegue uma panela e despeje o açúcar, o cacau e o amido de milho. Misture.
  2. Adicione o chocolate amargo, o creme de leite, a água e as duas últimas xícaras de mirtilos. Leve ao fogo moderado, mexendo sem parar.
  3. Quando a mistura estiver fervendo, abaixe o fogo e cozinhe por um minuto, mexendo sempre.

Finalização

  1. Despeje a calda sobre o pudim.
  2. Asse por 45 minutos, ou até que o palito saia limpo.
  3. Sirva o pudim de mirtilos e cacau quente ou frio. É delicioso de qualquer maneira!

Qual destas três receitas de pudim de mirtilo e cacau você vai experimentar primeiro? Todas elas são deliciosas, suculentas e saborosas. Não deixe de experimentá-los: você certamente vai surpreender os seus convidados!


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  • Fundación Española de Nutrición. Cacao. http://www.fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/cacao
  • WebMD. Blueberries: Nutritious Things Come in Small Packages. https://www.webmd.com/food-recipes/features/blueberries-nutritious-things-come-in-small-packages_#
  • Fundación Española de Nutrición. Azúcar. http://fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/azucar

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