2 receitas para preparar pão com baixo teor de carboidratos

O pão não tem que ser necessariamente feito a partir de farinhas de cereais. Na verdade, podemos prepará-lo a partir de outras farinhas, como a de amêndoas, como você verá a seguir.
2 receitas para preparar pão com baixo teor de carboidratos

Escrito por Virginia Martínez

Última atualização: 27 maio, 2022

Normalmente associamos a palavra pão aos hidratos de carbono. Por isso, nos perguntamos: é possível um pão com baixo teor de carboidratos? A resposta é sim. De fato, é possível encontrá-lo em muitas lojas de alimentos e supermercados.

A seguir, propomos uma receita de pão caseiro com baixo teor de carboidratos. Não deixe de tomar nota porque além de delicioso é também muito fácil de preparar.

O pão e os hidratos de carbono

O principal ingrediente do pão, como se sabe, é a farinha. Por outro lado, a farinha é o resultado de cereais moídos, normalmente o trigo, apesar de que também é habitual a utilização de cevada ou de centeio. Também existem farinhas de origem animal (de osso, de peixe, etc.). Em qualquer caso, o denominador comum é o amido, um carboidrato complexo.

Pães com baixo teor de carboidratos

Os cereais também são ricos em hidratos de carbono e, apesar de que se fala muito deles, são um macronutriente essencial. Aliás, cumprem uma função energética e formam parte dos tecidos do corpo.

Por este motivo, recomenda-se que o consumo diário de hidratos de carbono seja de 50 ou 55% dos alimentos necessário todos os dias.

Entretanto, em muitas ocasiões excedemos esta porcentagem pois grande parte dos alimentos que consumimos possuem um índice muito elevado de carboidratos. A consequência disso é que esse excesso de carboidratos se armazena e acumula no organismo em forma de gordura.

Nesse sentido, limitar o consumo de hidratos de carbono é algo normal em dietas de emagrecimento. Além disso, muitas pessoas os consomem de maneira moderada para não exceder-se e poder manter uma dieta equilibrada.

Por tudo isso, o pão se converte em um alimento que muitos evitam pois, ao ser derivado de cereais, geralmente contém um alto teor de carboidratos que consumimos sem dar-nos conta.

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Pão com baixo teor de carboidratos

Seja como for, existem alternativas no lugar do pão a partir de cereais que são também saborosas e nutritivas. É possível então preparar pão a partir de outros alimentos que não sejam as farinhas tradicionais. É o caso do pão cetogênico que está de moda e é utilizado, principalmente, por pessoas que seguem uma dieta cetogênica.

Em qualquer caso, para conseguir um pão com baixo teor de carboidratos, propomos umas receitas nas quais a farinha que utilizaremos será a de amêndoas. Desta maneira, você poderá conseguir um pão não só com menos carboidratos, mas também com mais proteínas.

A primeira das receitas é realmente fácil e rápida! O tempo de cozimento é somente de alguns minutos no forno de micro-ondas! A segunda receita, é feita no forno convencional e é possível que brinde ao pão mais sabor e textura. Em qualquer caso, são receitas para desfrutar!

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Receita de pão com baixo teor de carboidratos

Sementes para preparar pão

Ingredientes

  • 2 ovos (180 g).
  • 1 colher de fermento natural (10 g).
  • Sementes variadas (chia, girassol, etc.).
  • 6 colheres de farinha de amêndoas (60 g).

Modo de preparo

  • Primeiramente, bata bem os ovos.
  • Logo depois, no mesmo recipiente, acrescente a farinha de amêndoas, a levedura e as sementes.
  • A seguir, divida a massa em vários recipientes aptos para micro-ondas. Deve ficar uma capa fina em cada um deles.
  • Depois, simplesmente coloque o recipiente no micro-ondas por 2 minutos aproximadamente (de acordo com a potência do seu forno) e pronto!
  • Uma boa ideia é torrá-lo depois em uma torradeira. Ficará muito mais saboroso.

Outra receita de pão com baixo teor de carboidratos

Psyllium para preparar pães

Ingredientes

  • Sal (a gosto).
  • 3 claras de ovos (90 g).
  • 2 colheres de levedura (20 g).
  • 2 colheres de chá de vinagre de maçã.
  • 1 copo de água quente (250 ml).
  • 1 xícara e meia de amêndoas cruas (150 g).
  • 40 gramas de casca de psyllium (40 g).

Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, se as amêndoas não estiverem trituradas faça isso. Devem ficar bem moídas, como um pó fininho.
  • A seguir, pré-aqueça o forno a 170 ºC, tanto na parte superior como na inferior.
  • Depois disso, misture em um recipiente as amêndoas, o psyllium, a levedura e o sal. Misture tudo muito bem.
  • Logo depois, acrescente pouco a pouco o vinagre e as claras dos ovos e continue misturando.
  • Depois disso, coloque pouco a pouco a água quente.
  • Depois de tudo bem amassado, corte a massa em pedaços pequenos (uns 6 pedaços aproximadamente). Tenha em conta que pela levedura, a massa crescerá, então não os faça muito grossos.
  • Por último, coloque na parte baixa do forno e asse durante uns 50 minutos. Quando estiver neste ponto, para agregar mais sabor, você pode polvilhar algumas sementes por cima.
  • Seu pão com baixo teor de carboidratos já está prontinho!

Garantimos que este pão é delicioso e aliás, combina com quase tudo. Não hesite em untar geleia, manteiga ou azeite de oliva. Vai ficar mais gostoso ainda!


Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.