Berinjela: propriedades e receitas que ajudam a reduzir gordura abdominal
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
A berinjela é uma das verduras mais nutritivas que podemos encontrar na feira. É perfeita para aqueles que estão de dieta.
Pode ser desfrutada em diferentes preparações e receitas, seja assada, fervida, refogada, entre outras. Conheça quais são as propriedades da berinjela para perder a gordura abdominal neste artigo.
Berinjela: uma grande aliada para emagrecer
Existem muitos vegetais e frutas que podem nos ajudar no objetivo de perder peso, principalmente na área abdominal. No entanto, não se deve subestimar o poder que as berinjelas possuem.
Esta verdura de cor roxa bem escura e com um sabor característico, não somente fornece uma quantidade mínima de calorias, como também oferece vários benefícios para nossa saúde.
É necessário saber que a berinjela deve ser consumida sempre cozida, nunca crua, porque pode ser tóxica para o organismo; pode causar dores estomacais.
A cor desta verdura deve-se às antocianinas, que possuem excelentes propriedades. Além disso, são ricas em antioxidantes, minerais (como o potássio) e vitaminas.
Por cada 100 gramas, fornece apenas 20 calorias. Além disso, proporciona saciedade, um fator importante nas dietas para perder peso.Como se tudo isso fosse pouco, outros benefícios da berinjela incluem:
- Melhora a circulação sanguínea.
- Fornece fibras para depurar o organismo.
- Reduz os níveis de açúcar no sangue e o colesterol ruim.
- É um excelente diurético para combater a retenção de líquidos.
- Melhora o funcionamento da bile.
- Previne a anemia.
- É muito boa para a pele.
- Usado de maneira tópica acalma a dor de queimaduras leves causadas pelo sol.
- Ele contém uma boa quantidade de água em sua composição.
É bom ter em mente que todas essas propriedades podem ser aproveitadas quando consumimos a verdura cozida, ao forno, no vapor ou grelhada, e não à milanesa, frita ou com molhos.
Suco de berinjela para perder a barriga
Esta receita é realmente muito simples e eficaz. Ajuda a perder peso e a eliminar a gordura do abdômen. Confira os passos a seguir:
- Lave e seque bem uma berinjela grande (ou duas pequenas), depois corte em cubos pequenos.
- Coloque em uma panela de tamanho médio e cubra-a com água até pelo menos a metade.
- Acenda o fogo e deixe ferver por 5 minutos, retire e deixe repousar até esfriar.
- Coe a água em um recipiente (se for de vidro, melhor).
- Tampe o frasco ou o recipiente e leve para a geladeira.
Beba quatro copos do suco ou da água de berinjela por dia. Você pode misturar com suco natural de laranja. A primeira dose do dia deve ser antes do café da manhã e a última antes de dormir.
Repita este tratamento durante pelo menos duas semanas, sempre usando uma berinjela “nova” para ferver a água.
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Outra receita de suco de berinjela
Esta é similar à anterior, mas é preparada diretamente com suco de laranja. Você precisará de uma berinjela grande ou duas pequenas e duas laranjas.
- Corte a berinjela em sete pedaços iguais e esprema o suco das laranjas.
- Bata tudo no liquidificador e beba no café da manhã.
Não coma nada até a hora do almoço. Repita uma vez por dia durante duas semanas.
Lembre-se de realizar uma dieta hipocalórica, realizar atividade física três vezes por semana e beber dois litros de água por dia.
Mais receitas com berinjelas
Se você quer perder peso e não sabe o que comer, pode aproveitar as propriedades da berinjela. Por isso, dê uma olhada nessas receitas simples:
Rolinhos de berinjelas recheadas
Ingredientes
- Uma berinjela grande
- Uma cenoura
- Uma maçã verde
- Uma colher de azeite de oliva (20 ml)
- Uma colher de molho de soja (15 ml)
- Meio limão
- Uma pitada de alho moído
- Sal e pimenta
Modo de preparo
- Descasque a cenoura e a maçã e corte em tiras finas
- Adicione o molho de soja, o suco de limão, pimenta e sal e deixe macerar.
- Corte as berinjelas em lâminas, tempere com pimenta e sal e cozinhe na grelha com pouco óleo, em fogo baixo, até estarem macias.
- Estique-as em um prato, coloque o recheio de cenouras e maçãs e faça um rolinho.
Berinjelas assadas
Ingredientes
- Duas berinjelas
- Azeite de oliva (100 ml)
- 3 dentes de alho picados finamente
- Sal e pimenta negra
- 4 folhas de louro
- Uma colher de tomilho (5 g)
Modo de preparo
- Corte as berinjelas em rodelas da mesma espessura aproximadamente
- Coloque-as como se fossem camadas em uma assadeira
- Adicione o azeite de oliva, o sal e a pimenta.
- Por último, o alho, o tomilho e o louro.
- Leve ao forno por 15 minutos.
Patê de berinjela
Esta receita árabe é uma entrada deliciosa e de baixas calorias.
Ingredientes
- Duas berinjelas
- Azeite de oliva
- Dois dentes de alho
- Suco de limão
- Sal, pimenta e cominho a gosto
Modo de preparo
- Corte as berinjelas em rodelas, sem casca e grelhe até dourarem.
- Depois, corte as berinjelas em cubos e bata no liquidificador com o suco de um limão, os alhos picados, o azeite de oliva e os temperos.
- Misture bem até formar uma pasta.
Berinjelas recheadas com espinafre e arroz integral
Ingredientes
- Duas berinjelas
- Duas xícaras de arroz integral (500 g)
- 1 ramo de espinafre
- Uma cenoura
- Uma cebola
- Duas colheres de azeite de oliva
- Sal e pimenta
- Opcionais: presunto e queijo
Modo de preparo
- Corte as berinjelas pela metade de modo horizontal e cozinhe no forno por 30 minutos.
- Enquanto isso, faça o arroz.
- Retire a polpa das berinjelas.
- Refogue em uma frigideira com óleo vegetal e doure a cebola com as cenouras e os espinafres.
- Misture com a polpa das berinjelas e o arroz.
- Use tudo para rechear as berinjelas assadas.
- Pode gratinar com queijo desnatado ou algumas fatias de presunto light.
Aproveite as grandes propriedades da berinjela através dessas receitas simples e deliciosas para perder peso e use-a constantemente em seus pratos.
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