Por que quem malha come tanto ovo?
Por que quem malha come tanto ovo? Todos nós, em algum momento, já ficamos impactados com notícias sobre a dieta de fisiculturistas como Gracyanne Barbosa, que inclui de 40 a 100 ovos no cardápio todos os dias.
Em um curto vídeo publicado nos stories de seu perfil no Instagram, ela apareceu sentada com uma marmita na mão. Fã do alimento rico em proteínas, a influenciadora já revelou que sua dieta inclui 40 ovos diários e chega a 360 ovos mensais.
Segundo Elis Machado, nutricionista graduada pela UFBA (Universidade Federal da Bahia), quem pratica exercício físico buscando aumento significativo de massa muscular (hipertrofia) necessita de uma dieta rica em proteínas de alto valor biológico. O ovo, por ser mais barato, de fácil preparo, combinar com várias receitas e ser de fácil digestão, acaba sendo adotado por esse público em sua dieta.
Os ovos possuem uma ampla variedade de nutrientes importantes para o organismo
Os ovos se destacam nas refeições por serem muito versáteis, de custo acessível e muito saborosos. Além de ser barato e de fácil preparo, um ovo médio (60 g) tem aproximadamente 84 kcal e fornece:
- Proteínas de alta qualidade (7g) presentes na clara e na gema.
- Lipídios (5,5 g): como a gordura saturada, colesterol, gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas.
- Vitaminas: incluindo as vitaminas A, D, E e K, colina e vitaminas do complexo B. As vitaminas lipossolúveis e a colina estão presentes na gema. As vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, cobalamina etc.) estão presentes na gema e na clara.
- Minerais: entre eles ferro, selênio, fosforo, zinco, iodo, cobre, cálcio. A maioria está presente na gema do ovo.
- Fosfolipídios: essenciais para manter a integridade estrutural e funcional do sistema nervoso.
- Luteína e zeaxantina: carotenoides que estão associados à redução da degeneração macular relacionada à idade e do risco de desenvolver catarata.
É necessário comer tanto ovo para ganhar músculo?
- Em geral, devemos ingerir de 1,2 g a 2 g de proteína por quilo de peso, dependendo do nível diário de atividade física, segundo a colunista do VivaBem, Paola Machado.
- Uma pessoa que pesa 70 kg e malha pesado necessitaria de cerca de 140 g de proteína por dia. Essa quantidade do nutriente pode ser alcançada com 5 a 7 filés de frango, peixe ou carne bovina, por exemplo. Ou então, com uns 20 ovos.
- Algumas categorias de fisiculturistas e atletas pesam 100 kg ou mais. Eles precisam, então, de cerca de 200 g de proteína por dia – de 10 a 12 filés de frango. Por isso, acabam preferindo o ovo, mais barato, fácil de mastigar, digerir e de preparar.
- No entanto, os tais 100 ovos por dia que vemos muitos comendo por aí são exagero. Eles forneceriam cerca de 700 g de proteínas, o suficiente para “abastecer” os músculos de alguém com 350 kg.
Comer ovo em excesso faz mal
O alto consumo pode assustar e a quantidade não é considerada segura para a saúde cardíaca por entidades médicas, como a Associação Americana do Coração. Mas, do ponto de vista nutricional, faz sentido que o ovo seja tão querido por fisiculturistas.
- O excesso do consumo de ovos, assim como de qualquer outro alimento, pode prejudicar o organismo.
- Segundo a diretriz brasileira de dislipidemia e prevenção da aterosclerose, assim como o consenso da Associação Americana do Coração, sugerem um consumo menor do que 300 mg de colesterol por dia para pessoas sadias, o que menos de 100 g de ovo já contém.
- As quantidades ideais podem variar de acordo com as características específicas de cada pessoa, incluindo altura, peso e hábitos de vida.
- As recomendações podem ser diferentes para quem tem problemas cardíacos ou maior risco de desenvolvê-los, por exemplo. Daí a importância de conversar com o nutricionista e o seu médico antes de adotar qualquer dieta.
Com informações de reportagem VivaBem do Uol publicada em 21/09/2022.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.