Após anos de cansaço extremo, mulher descobre que sofria por falta de vitamina B12

Uma mulher de 33 anos começou a sentir fadiga extrema e chegou a acreditar que tinha problemas na tireoide, mas na verdade, estava sofrendo por falta de vitamina B12.
Após anos de cansaço extremo, mulher descobre que sofria por falta de vitamina B12

Escrito por Equipe Editorial

Última atualização: 08 dezembro, 2022

As vitaminas são essenciais para o organismo, pois atuam na regulação de diversos processos em nossos órgãos e sistemas do corpo. Entre as principais vitaminas que o organismo humano precisa, a B12 desempenha um papel essencial para uma vida saudável.

Uma deficiência dessa vitamina pode levar a problemas de saúde, incluindo anemia (baixos níveis de ferro no sangue), cansaço, palpitações cardíacas, falta de ar, problemas nervosos e problemas de saúde mental.

Tudo começou aos 20 e poucos anos, quando a inglesa Carly Minsky decidiu que se tornaria vegetariana. Ela deixou de comer carne de qualquer animal e a alimentação se restringiu a vegetais, leite e derivados.

O que não significa um problema, já que existem milhões de vegetarianos e veganos no mundo que são muito saudáveis.

Carly Minsky sofria de um cansaço tão grande que não conseguia nem andar direito.

O principal problema foi que Carly não se preocupou com a reposição das substâncias que mantêm o corpo em pleno funcionamento e não fez um acompanhamento médico e nutricional.

“Comecei a me sentir muito cansada. Não era só cansaço, era uma fadiga extrema”, contou ela ao jornal britânico Daily Mail.

Só em 2020 a jovem procurou ajuda médica, pois estava preocupada com problemas na tireoide, glândula responsável pela produção de hormônios no organismo.

Após anos de cansaço extremo, mulher descobre que sofria por falta de vitamina B12

Carly fez vários exames de sangue e, assim que chegaram os resultados, foi chamada ao hospital. O médico contou que ela estava com índices baixíssimos de vitamina B12, causados pela dieta.

“Meu médico disse que eu estava perigosamente no limite inferior da escala e precisava de injeções imediatas de vitamina B12”, lembrou ela.

Ao contrário da maioria das vitaminas, a B12 é armazenada em quantidades substanciais, principalmente no fígado, até ser necessária ao organismo. Se uma pessoa parar de consumir essa vitamina, os estoques no organismo geralmente levam entre três e cinco anos para se esgotar.

“Foi um grande choque. Eu não tinha ideia de que estava tão doente. Recebi injeção de vitamina B12 por dois meses antes de começar a me sentir melhor. Obviamente, ainda tomo comprimidos de vitamina B12 diariamente”, disse Carly.

Mesmo com a necessidade de repor a vitamina B12 diariamente, Carly não para de comemorar a nova vida. Foi como se minha energia tivesse sido ligada novamente“, disse ela.

A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda o consumo diário médio de 2,4 microgramas (mcg) de vitamina B12 para os adultos.

Recomendações finais

Uma dieta vegana ou vegetariana pode ser muito saudável, mas exige um acompanhamento médico especializado para manter o bom funcionamento do organismo.

Natália Utikava, nutricionista e mestre em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, esclarece alguns conceitos importantes:

“Uma dieta vegana equilibrada e segura contém cereais, feijões, sementes oleaginosas, legumes, verduras e frutos, alimentos que são exemplos de substituições nutricionais para as carnes, ovos e laticínios”.

Na dieta vegetariana é possível encontrar a vitamina B12 em alimentos como queijo, leite e ovos, levedura nutricional, bebidas à base de vegetais (soja, amêndoa, coco, arroz), cogumelos, cereais fortificados.

Já na dieta vegana, a vitamina B12 pode não ser ingerida facilmente através dos alimentos.

“Em algum momento, ela vai precisar ser suplementada para identificar a quantidade do nutriente no sangue, por isso é importante o acompanhamento médico”, explica. A nutricionista também indica aos interessados que busquem informações sobre o estilo do veganismo em fontes seguras e o acompanhamento médico especializado durante essa transição.

O nutricionista é o médico responsável por realizar a orientação sobre a alimentação correta e a ingestão adequada de nutrientes. Ao realizar um acompanhamento com nutricionista, ele irá elaborar toda uma rotina de reeducação alimentar específica para cada organismo, escolha alimentar ou estilo de vida.

Com informações de R7 e VivaBem.


Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.