Como fazer um delicioso ponche crema caseiro

1 de maio de 2020
O ponche crema é uma bebida típica do Natal na Venezuela. Descubra três receitas diferentes para preparar em casa.

Você já experimentou um ponche crema caseiro? É simplesmente uma delícia e um deleite para o paladar. O melhor? É muito, muito simples de preparar e perfeito para surpreender seus convidados.

O ponche crema é uma bebida típica venezuelana que geralmente é preparada na época do Natal. Seu sabor doce e cremoso conquista o coração de quem o experimenta.

Por ser uma receita tradicional que passa de geração para geração, é possível encontrar diversas variedades em cada família. Continue lendo para conhecer as nossas recomendações.

Ponche crema caseiro e fácil de fazer

Ponche crema caseiro e fácil de fazer
O ponche crema é uma receita tradicional típica da época do Natal.

Para preparar esta receita, você precisará de alguns ingredientes e de um liquidificador. Acredite ou não, em apenas 10 minutos você terá o ponche crema caseiro pronto. Obviamente, recomendamos colocá-lo na geladeira, porque geladinho fica ainda mais gostoso!

Ingredientes

  • 5 gemas de ovo
  • ¼ xícara de rum branco ou dourado (quantidade de álcool a gosto)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha

Preparação passo a passo

  1. Separe as gemas das claras. Para fazer isso, você pode quebrar o ovo contra a borda de uma tigela e deixá-lo escorrer. Outra opção é usar os dois pedaços da casca. Para fazer isso, passe a gema de uma casca para a outra, permitindo que a clara escorra. Reserve as 5 gemas.
  2. Coloque as gemas no liquidificador e bata por três minutos. Dessa forma, você adicionará ar ao ovo.
  3. Adicione a essência de baunilha, leite condensado e rum.
  4. Bata por 5 minutos.
  5. Coloque o ponche crema caseiro na geladeira por pelo menos meia hora.
  6. Sirva em um copo com gelo.

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Ponche crema caseiro com açúcar

Esta versão clássica da bebida venezuelana é preparada com creme de confeiteiro, ou seja, inclui açúcarSe você gosta de ponches encorpados, esta é a melhor opção!

Ingredientes para o creme de confeiteiro

  • 250 ml de leite
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 2 gemas
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de essência de baunilha

Ingredientes para o ponche crema caseiro

  • Creme de confeiteiro
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara de rum branco ou dourado

Preparo do creme de confeiteiro

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.
  2. Depois de batido, coloque em uma panela e cozinhe em fogo médio. É importante que você mexa com uma colher de pau para evitar que grude.
  3. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por um minuto e retire do fogo.
  4. Deixe esfriar até ficar em temperatura ambiente.
  5. Leve à geladeira por pelo menos duas horas.

Passo a passo do ponche crema

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por dois minutos.
  2. Adicione o creme de confeiteiro e bata novamente.
  3. Sirva com gelo.

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Ponche crema com limão

Ponche crema com limão
O limão proporciona um sabor mais fresco à preparação, ideal para consumir após refeições fartas.

Se você preferir usar o ovo inteiro, esta é a receita para você. Nesse caso, vamos separar as gemas e as claras, mas usaremos os dois componentes para a receita. O resultado? Um ponche cremoso e caseiro com um leve toque ácido proporcionado pelo limão.

Ingredientes

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 ovos e 2 gemas
  • 1 litro de leite
  • 1 litro de rum branco ou dourado
  • 2 colheres de sopa de essência de baunilha
  • Raspas de limão
  • 1/4 colher de chá de noz-moscada

Preparação

  1. Separe as gemas das claras. Para a preparação, você precisará de 4 gemas e 2 claras.
  2. Deixe as claras em ponto de neve.
  3. Em seguida, adicione as gemas no liquidificador e bata. Adicione as claras e bata novamente.
  4. Adicione o leite, o leite condensado e a essência de baunilha e bata novamente.
  5. Adicione as raspas de limão e noz-moscada.
  6. Finalmente, incorpore o rum. Recomendamos adicioná-lo aos poucos e tentar preparar o ponche ao seu gosto.
  7. Leve à geladeira e sirva com gelo.

Recomendações gerais

  • A quantidade de álcool vai depender do seu gosto. Aconselhamos adicionar gradualmente o rum e experimentar o resultado até obter o esperado.
  • O rum pode ser branco ou dourado; ambos ficam deliciosos em qualquer uma das receitas.
  • O ponche crema caseiro fica muito mais gostoso quando gelado, portanto, não apresse o processo. Deixe na geladeira por pelo menos uma hora.

Esperamos que você goste dessas receitas caseiras de ponche e surpreenda todos os seus convidados na próxima reunião de Natal ou em qualquer época do ano!

  • Fundación Española de Nutrición. Huevos. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/huevos.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Limón. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/limon.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Ron. http://fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/ron