Os carboidratos são importantes na dieta?

Os carboidratos são importantes na dieta pois representam a principal fonte de energia do corpo. São essenciais para o cérebro, os rins e as hemácias do sangue. Saiba mais sobre a sua importância a seguir.
Os carboidratos são importantes na dieta?
Florencia Villafañe

Escrito e verificado por a nutricionista Florencia Villafañe.

Última atualização: 27 maio, 2022

Os carboidratos são nutrientes que cumprem diferentes funções relevantes no corpo e são muito importantes na dieta. Você sabe quais papéis eles desempenham?

Embora haja muita controvérsia em relação ao seu consumo, a verdade é que existem evidências científicas suficientes para apoiar os benefícios que eles podem nos proporcionar. Continue lendo e aprenda mais sobre este tópico.

O que são os carboidratos?

Os carboidratos, também conhecidos como glicídios, hidratos de carbono ou sacarídeos, são um grande grupo de moléculas orgânicas que representam a forma biológica primária de armazenamento e consumo de energia . São os compostos orgânicos mais abundantes na natureza, e também os mais consumidos pelo homem.

Fontes de carboidratos
Os carboidratos fazem parte dos macronutrientes essenciais para o corpo e desempenham um papel importante como fonte de energia.

Tipos de carboidratos

Em geral, são compostos de carbono, hidrogênio e oxigênio, mas também podem conter outros elementos bioativos, como o nitrogênio. Existem aqueles carboidratos que são pequenos em tamanho e são chamados de “simples”, como é o caso da glicose e da frutose presentes no mel.

No entanto, na natureza predominam os do tipo “complexo”. Estes são formados pela união de muitas moléculas de carboidratos que são agrupadas em amidos . Desta forma, constituem a reserva energética dos alimentos.

Além disso, também formam a celulose, a hemicelulose e a pectina , que outorgam a estrutura aos mesmos. São as fibras alimentares da dieta, ou polissacarídeos vegetais.

Quais alimentos são fontes de carboidratos?

Frequentemente, quando se trata de carboidratos , a maioria das pessoas os associa aos alimentos feitos de farinhas refinadas, como os produtos de padaria. No entanto, este nutriente integra muitos dos alimentos comumente consumidos. A seguir, detalhamos em quais alimentos eles estão presentes.

  • Mel, açúcar, frutas. Estes contêm carboidratos simples e pectina.
  • Grãos integrais e leguminosas. Estes fornecem fibra dietética.
  • Batata, batata doce, milho, mandioca. Estes contêm amidos.
  • Vegetais. Estes contêm celulose e hemicelulose.

Devido à sua estrutura, os carboidratos determinam a funcionalidade e as características sensoriais dos alimentos , outorgando propriedades organolépticas como sabor, cor, viscosidade e textura.

Macronutrientes
Os carboidratos estão presentes em muitos dos alimentos comumente consumidos. Os tubérculos, os grãos integrais e os vegetais são alguns deles.

Por que os carboidratos são importantes na dieta?

Embora seja muito fácil ingeri-los por meio de vários alimentos, sua importância na dieta humana é determinada pelo seguinte:

Quanto carboidrato incluir na dieta?

Uma dieta ideal deve ser aquela em que 55% da energia total provém de carboidratos complexos de baixo índice glicêmico, como os grãos integrais, leguminosas, vegetais e frutas.

De acordo com a Associação de Diabetes do Canadá , a ingestão diária de calorias de carboidratos deve estar entre 45% e 60%.

Além disso, vários estudos têm sugerido que dietas com carboidratos vindos de fontes naturais, em comparação com aquelas ricas em gordura, reduzem a tendência à obesidade.

Por que os carboidratos são considerados prejudiciais à saúde?

Essa crença comum está associada ao fato de que, em geral, os carboidratos simples são adicionados em grandes quantidades aos produtos industrializados. Por causa disso, muitos alimentos industrializados podem aumentar a glicose no sangue ou causar problemas de saúde. A seguir estão alguns exemplos:

  • Refrigerantes e bebidas açucaradas.
  • Cereais para o café da manhã, sorvetes, chocolates, doces e tortas em geral.
  • Sobremesas e laticínios, como cremes e iogurtes adoçados.
  • Produtos processados salgados e ácidos, como os molhos industrializados.
Dieta restritiva
Os carboidratos simples, como os encontrados em alimentos industrializados, estão associados a problemas de saúde a médio e longo prazo.

O que deve ficar claro sobre os carboidratos?

Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo e desempenham funções muito importantes. No entanto, é importante escolher o tipo complexo no lugar do simples. Este último não é aconselhado e está ligado a problemas de saúde.


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