Orientações nutricionais para pacientes com diabetes tipo 2
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
A diabetes tipo 2 tornou-se uma doença endêmica contemporânea. Além de não ter cura até hoje, carrega complicações associadas de vários tipos. Trata-se de um grave problema de saúde que, em muitos casos, é resultado de escolhas alimentares ruins. Por isso, hoje falaremos a respeito de como a boa nutrição é fundamental para pacientes com diabetes tipo 2.
Recomendações nutricionais para pacientes com diabetes tipo 2
Conforme concluído por uma publicação da Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity, a educação relacionada à nutrição e à diabetes é crucial para a gestão adequada da doença.
Por isso, é importante que nutricionistas e médicos informem os pacientes sobre temas como porções de carboidratos, controle da glicemia e a importância do exercício físico.
Por outro lado, existem outras recomendações nutricionais que podem ser levadas em conta para nos ajudar a enfrentar esse problema de saúde. De qualquer forma, é importante que cada paciente consulte um médico para determinar um tratamento alimentar individual.
Jejum intermitente
Um dos principais problemas decorrentes da diabetes é o controle da curva de glicose. Os jejuns intermitentes, especialmente de 16:8, melhoram essa situação e reduzem a resistência à insulina, de acordo com uma revisão publicada na Translational Research. Assim, pular o café da manhã pode ser uma estratégia benéfica quando se trata de gerenciar a diabetes.
Há estudos que indicam que o jejum de 24 horas também pode ser benéfico. O problema nesses casos é que costuma ser mais difícil aderir a ele. Nem todo mundo é capaz de suportar tanto tempo sem comer, especialmente se forem submetidos a algum tipo de trabalho físico.
Deve-se notar também que a diabetes está frequentemente associada ao excesso de peso. Nessas situações, o jejum intermitente também se torna um bom aliado.
A remoção de uma refeição diária reduz o número de calorias na dieta e, portanto, facilita a perda de peso. Isso evita um grande número de complicações associadas ao sobrepeso e à obesidade.
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Alimentos integrais para pacientes com diabetes
Açúcares e farinhas refinadas são dois dos grandes problemas da alimentação moderna. Eles desencadeiam picos de insulina e promovem o início e a incontrolabilidade da diabetes tipo 2. Optar por minimizar o consumo de alimentos processados e substituir farinhas e cereais refinados por suas versões integrais são ótimas decisões.
Os alimentos integrais têm uma taxa mais lenta de absorção intestinal. Dessa forma, a passagem do açúcar para o sangue é progressiva e a agressão ao pâncreas é menor. Trocar o trigo por cereais de maior qualidade, como espelta ou quinoa, são estratégias interessantes quando falamos de prevenção e controle da diabetes.
Reduzir a quantidade de alimentos processados na dieta é um dos grandes marcos da alimentação moderna. Com paladares acostumados a grandes quantidades de açúcar, muitas vezes é difícil reduzir a quantidade de doces na dieta. No entanto, optar por alimentos frescos e naturais é um grande investimento em saúde.
Não consuma refrigerantes ou álcool
Tanto refrigerantes açucarados quanto suas versões zero são um grande estresse para o pâncreas. O mesmo vale para as bebidas alcoólicas. Além disso, são alimentos que promovem o ganho de peso e a obesidade. Dessa forma, removê-los da dieta geralmente resulta em uma diminuição da massa corporal e uma melhora perceptível no estado de saúde.
Por outro lado, o álcool pode contribuir para o início de um estado de desidratação. Como veremos mais tarde, a hidratação é essencial para os diabéticos. Portanto, o álcool é uma substância que deve ser evitada nesta população.
Exercícios
O exercício é um grande aliado na luta contra a diabetes tipo 2. Especificamente, como visto em um estudo publicado na Current Diabetes Reviews, o treino intervalado de alta intensidade ajuda a reduzir a resistência à insulina e controlar o peso corporal. Dessa forma, a prática do exercício regular torna-se um costume necessário tanto na prevenção quanto na gestão dessa doença.
Combinar exercício de intensidade moderada com jejuns intermitentes melhora os resultados do controle da glicose. A resistência à insulina é reduzida e a perda de gordura e peso corporal é aumentada. Isso melhora significativamente a saúde da pessoa.
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Hidratação
A desidratação é um problema comum entre pessoas com diabetes. O alto nível de glicose no sangue causa um aumento da excreção renal e, portanto, perda de fluidos.
É importante que as pessoas com diabetes sempre se mantenham bem hidratadas para evitar maiores complicações. Beber água com frequência e não esperar para ter sede são dois pilares básicos nessas situações.
Os pacientes com diabetes precisam mudar alguns hábitos
É importante melhorar a nutrição para facilitar a gestão da diabetes tipo 2. Nesse sentido, é aconselhável consumir alimentos integrais, manter-se hidratado e evitar maus hábitos, como o consumo de álcool e tabaco. Além disso, outras opções como o jejum intermitente podem ser abordadas, sempre com o acompanhamento de um nutricionista.
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