Dieta para pré-diabetes: alimentos permitidos e proibidos

O controle alimentar é importante para pessoas cujos níveis de açúcar no sangue estão acima do normal.
Dieta para pré-diabetes: alimentos permitidos e proibidos

Última atualização: 06 Janeiro, 2021

É um regime no qual é necessário reelaborar as refeições, já que alguns produtos de consumo habitual contêm componentes que podem produzir um acúmulo excessivo de açúcar no sangue.

Sua adoção traz benefícios importantes para a saúde e o peso, não só porque aprimora o uso da glicose, mas também porque aumenta a atividade do metabolismo e retarda a progressão dessa perigosa doença.

O que deve ser levado em conta? Quais são os alimentos mais apropriados? Não se preocupe, pois a seguir vamos contar como fazer uma boa dieta para a pré-diabétes.

Alimentos permitidos e proibidos em uma dieta para a pré-diabetes

A pré-diabetes é uma condição na qual os níveis de açúcar no sangue estão acima do que é considerado normal, mas não alto o suficiente para ser diagnosticado como diabetes do tipo 2.

Qualquer um pode se beneficiar de uma dieta para pré-diabetes, independentemente de estar em alto risco ou não de desenvolver qualquer uma das formas de diabetes mellitus.

Embora os pacientes com níveis elevados de açúcar no sangue devam seguir uma série de diretrizes médicas, o principal fator para evitar complicações é melhorar 100% a alimentação. Por essa razão, é conveniente aprender a diferenciar os alimentos benéficos para o controle da glicose daqueles que podem ser prejudiciais.

Alimentos permitidos na dieta para pré-diabetes

Os melhores alimentos para controlar os altos níveis de glicose no caso de pré-diabetes são aqueles que têm um baixo índice glicêmico. Em geral, eles fornecem fibras, proteínas, e ácidos graxos essenciais.

Um menu de dieta para pré-diabetes pode incluir alimentos como:

  • Aveia.
  • Peixes azuis.
  • Batata-doce.
  • Massas integrais.
  • Frango (sem pele).
  • Claras de ovo.
  • Quinoa ou cevada.
  • Feijão e leguminosas.
  • Pão de trigo integral.
  • Frutas com casca comestível.
  • Iogurte natural com baixo teor de gordura.
  • Vegetais sem amido, como cenouras e vegetais verdes

Alimentos proibidos

Primeiro, para retornar os níveis de açúcar a níveis normais é aconselhável evitar alguns alimentos cuja composição possa aumentar a presença de glicose.

É preciso considerar que será inútil adicionar ingredientes saudáveis ​​se você continuar consumindo muitos carboidratos e açúcares.

Alguns dos alimentos e das bebidas que devem ser evitados são os seguintes:

  • Vísceras bovinas.
  • Laticínios integrais.
  • Bebidas alcoólicas.
  • Sorvete e chocolate.
  • Margarinas e óleos prejudiciais.
  • Alimentos enlatados e ricos em sódio.
  • Sucos de frutas com adição de açúcar.
  • Doces e produtos de panificação industrial.
  • Fast-food e alimentos ultraprocessados.
  • Frutas secas como ameixas e tâmaras.
  • Alimentos com muito açúcar (figos, bananas ou frutas em calda)
  • Bebidas industriais: sucos, águas saborizadas, bebidas açucaradas, refrigerantes e bebidas energéticas.

Quando uma pessoa recebe um diagnóstico positivo de pré-diabetes o médico geralmente faz alguns ajustes na dieta, a fim de evitar a progressão para a diabetes.

Para isso, aspectos relevantes como idade, peso, e presença de outras doenças, como a diabetes gestacional  costumam ser levados em consideração.

Menus que podem ser incluídos em uma dieta para pré-diabetes

É normal que os menus variem para cada pessoa, de acordo com suas necessidades. No entanto, abaixo compartilhamos algumas opções que podem servir como modelo para projetar a dieta.

Café da manhã

  • Infusão, fatia de pão integral e queijo branco light, e iogurte desnatado.
  • Infusão, salada de frutas, e ovo cozido.
  • Suco de toranja, bolachas integrais, e molho de abacate ou tomate.

Meio da manhã

  • Suco de laranja espremido na hora e biscoitos integrais.
  • Infusão de frutas.
  • Leite vegetal de aveia ou amêndoas.

Almoços

  • Salada com cenoura, atum e arroz integral
  • Carne magra, salada verde e uma fruta para sobremesa
  • Peito grelhado, arroz integral, legumes saltados e gelatina light

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Tarde

  • Iogurte grego com mirtilos.
  • Biscoito ou pão integral, com fatia de peru.
  • Batido verde.

Jantares

  • Peixe grelhado com legumes no vapor.
  • Consomê de legumes, com peito grelhado.
  • Purê de abóbora, carne magra, arroz integral, e gelatina ou frutas.
Você pode fazer várias refeições por dia para evitar passar fome e, ao mesmo tempo, nutrir o corpo.

Não de esqueça dos exercícios!

Existem muitos alimentos saudáveis ​​que podem ajudar a controlar a pré-diabetes. No entanto, é conveniente complementar seu consumo com uma rotina de exercícios regulares para obter maiores benefícios.

Se você tiver dúvidas sobre como fazer uma dieta equilibrada, de acordo com suas necessidades, consulte seu médico ou nutricionista. Ambos os profissionais poderão ajudar você.