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11 benefícios da gelatina sem sabor

4 minutos
Além de nos oferecer proteínas para otimizar nosso rendimento físico, a gelatina também nos ajuda a relaxar e inclusive pode ser eficaz para combater os transtornos do sono.
11 benefícios da gelatina sem sabor
Carlos Fabián Avila

Revisado e aprovado por o médico Carlos Fabián Avila

Última atualização: 20 dezembro, 2022

A gelatina é uma substância semissólida e incolor que é obtida a partir do colágeno dos tecidos conectivos animais fervido em água. Conheça neste artigo os benefícios da gelatina sem sabor.

É composta por 98% de proteínas complexas, além de 2% de sais minerais que, somados com a água com a qual é preparada, traz muitos benefícios ao corpo.

É um dos ingredientes mais utilizados no preparo de sobremesas e outras receitas de cozinha, pois tem uma boa textura e capacidade de espessar alimentos.

No entanto, além de suas aplicações culinárias, é um alimento medicinal que pode prevenir e tratar vários tipos de doenças.

Mesmo que estes usos venham sendo aproveitados desde a antiguidade, muitos ainda desconhecem como utilizar a gelatina para promover bem-estar.

Por isso, no seguinte artigo queremos destacar seus 11 benefícios principais para que você não deixe de consumi-la.

Principais benefícios da gelatina sem sabor

1. É desintoxicante

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A glicina, um dos aminoácidos contidos na gelatina sem sabor, contribui para a eliminação das toxinas que ficam retidas no fígado.

Esta substância apoia a atividade dos órgãos excretores do corpo e é fundamental para um melhor funcionamento do sistema hepático.

Além disso, sua absorção ajuda a inibir os efeitos negativos dos radicais livres e o dano celular causado pelo excesso de substâncias tóxicas no sangue.

Veja também: Reduza as toxinas de sua vida com estes truques.

2. Melhora a digestão

A gelatina é um alimento hidrófilo, ou seja, atrai os líquidos, inclusive quando já estiver cozida.

Esta qualidade faz dela uma grande aliada do sistema digestivo, pois retém os sucos estomacais para facilitar a digestão dos alimentos.

Sua absorção melhora o movimento do intestino e, dessa forma, melhora a expulsão dos resíduos que ficam retidos no cólon.

Além disso, graças ao seu teor de glicina, ajuda a restaurar a mucosa gástrica, otimizando a assimilação dos nutrientes e evitando o desenvolvimento de doenças digestivas.

3. Melhora a saúde articular e óssea

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A gelatina é um bom suplemento para manter a saúde dos ossos e das cartilagens das articulações, pois possui uma significativa concentração de aminoácidos essenciais.

Suas propriedades anti-inflamatórias combatem doenças nestes sistemas e, ainda mais, reduzem o risco de doenças como a artrite e osteoartrite. 

4. É uma fonte de proteínas

Como já indicamos a princípio, a gelatina é composta por mais de 90% de proteínas de alto valor biológico que, além de aumentarem a energia, contribuem para ganhar massa muscular e melhorar o rendimento físico.

Ela é recomendada para atletas e mulheres grávidas, já que seus aminoácidos são absorvidos com facilidade, sendo aproveitados pelas células.

5. Fortalece as unhas e o cabelo

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A queratina contida na gelatina pode ser empregada como tratamento alternativo para fortalecer as unhas e cabelos fracos.

Sendo assim, estas propriedades podem ser aproveitadas tanto com seu consumo como com sua aplicação externa.

6. Melhora a aparência da pele

Antes de mais nada, cabe lembrar que o colágeno é uma das substâncias que mais são utilizadas na fabricação de cremes e tratamentos cosméticos para o cuidado da pele.

Desse modo, como é feita a base de colágeno cozido, possui aminoácidos necessários para manter a pele jovem e saudável.

Seu consumo e uso tópico contribui para minimizar os efeitos negativos do sol e das toxinas, por isso evita o aparecimento prematuro das rugas.

7. Alivia a ansiedade e o estresse

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A glicina contida na gelatina sem sabor também age como um calmante natural, já que freia a produção excessiva de norepinefrina, um hormônio relacionado aos estados de ansiedade e pânico.

Sendo assim, ao ser absorvida pelo corpo, equilibra a atividade do sistema nervoso e freia os hormônios do estresse.

8. Repara a parede intestinal

Os compostos da gelatina são úteis para reduzir a permeabilidade do intestino, já que repara a parede intestinal que costuma se irritar pelas intolerâncias alimentares e algumas doenças.

Esta qualidade contribui para melhorar o processo de absorção dos nutrientes provenientes dos alimentos. Ou seja, é ideal para manter o corpo em perfeito estado.

9. Ajuda a pegar no sono

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Os pacientes com insônia ou transtornos do sono podem, certamente, enfrentar estes problemas de uma forma melhor se incluírem uma pequena porção de gelatina em sua alimentação.

Os aminoácidos e minerais essenciais aumentam a produção de melatonina, um hormônio que induz o sono de qualidade.

10. Combate o excesso de peso

Por seu baixo teor de calorias e altos níveis de proteínas de alta qualidade, este ingrediente é um bom complemento para aqueles que estão tentando perder peso.

Isso porque estas substâncias freiam o desejo insaciável de ingerir calorias e aumentam o gasto energético durante as atividades físicas.

Leia também: Está tentando perder peso? Então evite estas 6 bebidas.

11. Acelera a cicatrização de feridas

As propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes da gelatina são úteis para acelerar a cura de feridas tanto internas quanto externas.

Dessa forma, é recomendada para a recuperação de lesões cutâneas superficiais e transtornos como as úlceras.

Concluindo, mesmo que pareça exclusivamente de uso culinário, a gelatina sem sabor é um ingrediente com muitos benefícios.

Anime-se a consumi-la de forma regular e desfrute de todas as suas propriedades.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


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