Nutrição para ossos fortes e saudáveis
Uma alimentação equilibrada é imprescindível para fortalecer nossos ossos e prevenir fraturas, osteoporose, deformações de coluna, problemas dentais e muitas outras doenças. Veja a melhor nutrição para ossos fortes e saudáveis.
Para desenvolvê-los e conservá-los, é importante que incluamos em nossa dieta alguns alimentos ricos em cálcio, magnésio, potássio, vitamina D e ômega 3, que nutrirão nossos ossos.
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Alimentos ricos em cálcio para ossos fortes e saudáveis
- Leite e derivados lácteos: apesar de serem ricos em cálcio, alguns estudos demonstraram que não são muito assimiláveis por nosso organismo na idade adulta;
- Oleaginosas cruas e sem sal (amêndoas, avelãs, nozes, castanhas, etc);
- Groselha negra;
- Figo;
- Coco;
- Alho;
- Cebola;
- Maçã;
- Pera;
- Manga;
- Banana;
- Abacate;
Alimentos ricos em magnésio para ossos fortes e saudáveis
- Aveia;
- Alface;
- Aspargos;
- Trigo integral;
- Abóbora;
- Batata;
- Pêssego;
- Ervilhas;
- Lentilhas;
- Ameixas;
- Oleaginosas (avelãs, nozes);
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Alimentos ricos em potássio para ossos fortes e saudáveis
- Legumes (grão-de-bico, ervilhas, feijões);
- Ameixas secas;
- Damasco;
- Banana;
- Abacate;
A vitamina D para ossos fortes e saudáveis
A vitamina D é imprescindível para a absorção de cálcio e de magnésio nos ossos. O corpo a produz de modo natural quando a pele se expõe diretamente ao sol e, por isso, recomendamos que se tome sol diariamente, na primeira hora da manhã ou ao entardecer.
Se você vive em uma região pouco ensolarada, pode-se consumir regularmente ovos e peixes gordurosos (sardinhas, arenques, salmão, atum) ou, então, tomar a vitamina em forma de suplemento.
Alimentos ricos em ômega 3 para ossos fortes e saudáveis
- Peixes gordurosos;
- Ovos;
- Manteiga;
- Oleaginosas cruas e sem sal;
- Linhaça;
Alimentos ricos em proteínas para ossos fortes e saudáveis
A proteína não é obtida somente da carne, peixe e ovos. Na verdade, um excesso de proteína animal pode piorar e acelerar casos como a osteoporose. Recomendamos como fonte de proteína vegetal:
- Legumes;
- Alfafa germinada;
- Abacate;
- Oleaginosas cruas e sem sal;
- Espirulina;
Quais alimentos não são favoráveis?
Há alimentos que roubam o cálcio do nosso organismo e outros que não permitem que este seja bem assimilado. Por isso, recomendamos que evite este alimentos de sua dieta:
- Excesso de proteína animal;
- Álcool;
- Tabaco;
- Açúcar branco;
- Café;
- Bebidas gasosas e açucaradas;
- Alimentos refinados;
- Alimentos pré-cozidos;
- Frituras;
- Alimentos com sal;
- A casca de alimentos integrais inibe a absorção do cálcio.
Devemos sim consumir alimentos integrais, mas devemos evitar aqueles produtos que contenham fibras adicionadas (bolachas, pães, etc) ou, então, comê-los separadamente dos alimentos ricos em cálcio, assim como as verduras com oxalatos (espinafre, beterraba).
Sais de Schüssler para os ossos
Os sais de Schüssler são remédios homeopáticos que não têm contraindicações nem efeitos colaterais, e ajudam o nosso organismo a assimilar melhor os nutrientes.
Alguns sais podem ser muito adequados para determinados problemas ósseos, tais como:
- Desgaste ósseo: calcium Phosphoricum
- Ossos muito frágeis e finos: natrium Chloratum e Natrium Sulphuricum
- Ossos quebradiços e descalcificados: calcium Fluoratum, Calcium Phosphoricum e Magnesium Phosphoricum
- Ossos rígidos: calcium Fluoratum, Calcium Phosphoricum e Silicea
- Ossos quebrados: calcium Fluoratum, Calcium Phoshporicum e Magnesium Phosphoricum
- Dores por antigas feridas ósseas mal curadas: natrium Phosphoricum, Silicea e Magnesium Phosphoricum.
Como tomar?
Deve-se tomar dois comprimidos debaixo da língua três vezes por dia, nunca junto das refeições, bebidas ou sabores fortes e mentolados (chiclete, pasta de dentes, etc). Se for necessário, tome mais de um e alterne entre eles.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.