Grão de bico ao curry: saiba como prepará-lo    

29 de junho de 2019
O prato de grão de bico ao curry é uma receita saudável, nutritiva, versátil e muito fácil de preparar. Em seguida, mostramos como prepará-lo.     

O grão de bico ao curry ou ” chana masala ” é um prato típico da culinária indiana, preparado com grão de bico e uma mistura picante de especiarias.

É uma boa opção para reuniões de família ou amigos, pois é geralmente consumido como aperitivo com croutons de pão ou crudités de verdura. Além disso, pode ser combinado com arroz integral para fazer um prato único, completo e nutritivo.

Valor nutricional do grão de bico ao curry

O grão de bico é uma leguminosa originária da Turquia. Atualmente, existem diferentes variedades de grão de bico, dependendo da localização geográfica em que cresceram, sendo geralmente maiores na América do Sul, e menores e leitosos na Europa e na Ásia.

O grão de bico é muito interessante do ponto de vista nutricional, uma vez que contém grande quantidade de vitaminas e minerais. E são uma fonte importante de carboidratos (25 g / 100 g de grão de bico) e proteínas (10 g / 100 g de grão de bico). Além disso, tem uma alta porcentagem de fibras e uma quantidade muito baixa de gordura.

Em termos de vitaminas e minerais, incluem o conteúdo de vitamina A, B, C e E , bem como cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio e zinco.

Leia mais: Grão-de-bico: conheça os benefícios deste alimento para sua saúde

Benefícios

Grãos de bico

Como vimos na seção anterior, o grão de bico tem um perfil nutricional muito saudável e, portanto, proporciona inúmeros benefícios para a saúde :

  • Regulação da pressão arterial: o consumo de grão de bico promove a diurese (excreção de urina), o que é benéfico em casos de hipertensão e pedras nos rins. Além disso, o potássio tem efeitos vasodilatadores.
  • É um alimento saudável para o coração : seu alto teor de fibras ajuda a regular os níveis de colesterol no sangue.
  • Regula a função intestinal, combate a constipação e promove a flora intestinal.
  • Possui vitaminas do complexo B e minerais (magnésio, fósforo) essenciais para a contração muscular, e o bom funcionamento do sistema nervoso.
  • Seu alto teor de vitamina K, fosfato, ferro, cálcio e magnésio contribui para a formação e manutenção da estrutura óssea.

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Receita do grão de bico ao curry

Grãos de bico com arroz

Essa receita é relativamente fácil e rápida de preparar, se forem utilizados legumes cozidos e cubos de caldo de legumes. Em seguida, mostraremos a receita passo a passo e, no final, incluiremos uma breve explicação para preparar um caldo caseiro de legumes, caso prefira prepará-lo.

Ingredientes (para quatro porções)

  • Azeite extra virgem
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó
  • 2 colheres de sopa de curry em pó
  • Uma pitada de pimenta de Caiena (ao gosto do consumidor)
  • ½ colher de sopa de cominho
  • 100 gramas de espinafre
  • 70 gramas de alho-poró
  • 200 gramas de grão de bico cozido

Modo de preparação

  • Primeiro, coloque azeite de oliva extra virgem em uma panela e aqueça em fogo médio.
  • Logo em seguida, descasque e corte todos os vegetais, exceto o espinafre.
  • Posteriormente, adicione-os à panela com o cominho em pó, o gengibre, o curry e a pimenta caiena.
  • Cozinhe por cerca de 10-12 minutos ou até que a cebola adquira um tom translúcido.
  • Além disso, adicione o caldo de legumes caseiro ou de tablete, e o grão de bico cozido. Deixe ferver por 25 minutos, ou meia hora.
  • Para terminar, abaixe o fogo, adicione o espinafre e mexa bem.
  • Finalmente, tempere com sal e pimenta a gosto. Está pronto para servir.

Se você preferir preparar o caldo de legumes, siga estas etapas:

  • Em primeiro lugar, coloque uma panela grande no fogo com azeite extra virgem, e adicione primeiro uma cebola previamente descascada e cortada em juliana.
  • Quando estiver pronto, adicione os legumes que você tem na geladeira, descascados e picados. Cozinhe por 12 minutos ou até que adquiram uma tonalidade dourada.
  • Adicione água suficiente à panela para cobrir todos os vegetais, e leve a preparação para ferver.
  • Deixe ferver por alguns minutos ou até que os legumes tenham uma textura macia. Retire do fogo e coe o caldo com a ajuda de uma peneira.

Esta é uma receita muito básica e versátil, pois permite preparar ensopados mais elaborados ou simplesmente adicionar macarrão para uma sopa de legumes.

 

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