Grão de bico ao curry: saiba como prepará-lo
O grão de bico ao curry ou ” chana masala ” é um prato típico da culinária indiana, preparado com grão de bico e uma mistura picante de especiarias.
É uma boa opção para reuniões de família ou amigos, pois é geralmente consumido como aperitivo com croutons de pão ou crudités de verdura. Além disso, pode ser combinado com arroz integral para fazer um prato único, completo e nutritivo.
Valor nutricional do grão de bico ao curry
O grão de bico é uma leguminosa originária da Turquia. Atualmente, existem diferentes variedades de grão de bico, dependendo da localização geográfica em que cresceram, sendo geralmente maiores na América do Sul, e menores e leitosos na Europa e na Ásia.
O grão de bico é muito interessante do ponto de vista nutricional, uma vez que contém grande quantidade de vitaminas e minerais. E são uma fonte importante de carboidratos (25 g / 100 g de grão de bico) e proteínas (10 g / 100 g de grão de bico). Além disso, tem uma alta porcentagem de fibras e uma quantidade muito baixa de gordura.
Em termos de vitaminas e minerais, incluem o conteúdo de vitamina A, B, C e E , bem como cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio e zinco.
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Benefícios
Como vimos na seção anterior, o grão de bico tem um perfil nutricional muito saudável e, portanto, proporciona inúmeros benefícios para a saúde :
- Regulação da pressão arterial: o consumo de grão de bico promove a diurese (excreção de urina), o que é benéfico em casos de hipertensão e pedras nos rins. Além disso, o potássio tem efeitos vasodilatadores.
- É um alimento saudável para o coração : seu alto teor de fibras ajuda a regular os níveis de colesterol no sangue.
- Regula a função intestinal, combate a constipação e promove a flora intestinal.
- Possui vitaminas do complexo B e minerais (magnésio, fósforo) essenciais para a contração muscular, e o bom funcionamento do sistema nervoso.
- Seu alto teor de vitamina K, fosfato, ferro, cálcio e magnésio contribui para a formação e manutenção da estrutura óssea.
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Receita do grão de bico ao curry
Essa receita é relativamente fácil e rápida de preparar, se forem utilizados legumes cozidos e cubos de caldo de legumes. Em seguida, mostraremos a receita passo a passo e, no final, incluiremos uma breve explicação para preparar um caldo caseiro de legumes, caso prefira prepará-lo.
Ingredientes (para quatro porções)
- Azeite extra virgem
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de gengibre em pó
- 2 colheres de sopa de curry em pó
- Uma pitada de pimenta de Caiena (ao gosto do consumidor)
- ½ colher de sopa de cominho
- 100 gramas de espinafre
- 70 gramas de alho-poró
- 200 gramas de grão de bico cozido
Modo de preparação
- Primeiro, coloque azeite de oliva extra virgem em uma panela e aqueça em fogo médio.
- Logo em seguida, descasque e corte todos os vegetais, exceto o espinafre.
- Posteriormente, adicione-os à panela com o cominho em pó, o gengibre, o curry e a pimenta caiena.
- Cozinhe por cerca de 10-12 minutos ou até que a cebola adquira um tom translúcido.
- Além disso, adicione o caldo de legumes caseiro ou de tablete, e o grão de bico cozido. Deixe ferver por 25 minutos, ou meia hora.
- Para terminar, abaixe o fogo, adicione o espinafre e mexa bem.
- Finalmente, tempere com sal e pimenta a gosto. Está pronto para servir.
Se você preferir preparar o caldo de legumes, siga estas etapas:
- Em primeiro lugar, coloque uma panela grande no fogo com azeite extra virgem, e adicione primeiro uma cebola previamente descascada e cortada em juliana.
- Quando estiver pronto, adicione os legumes que você tem na geladeira, descascados e picados. Cozinhe por 12 minutos ou até que adquiram uma tonalidade dourada.
- Adicione água suficiente à panela para cobrir todos os vegetais, e leve a preparação para ferver.
- Deixe ferver por alguns minutos ou até que os legumes tenham uma textura macia. Retire do fogo e coe o caldo com a ajuda de uma peneira.
Esta é uma receita muito básica e versátil, pois permite preparar ensopados mais elaborados ou simplesmente adicionar macarrão para uma sopa de legumes.
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