Granola

Embora possamos encontrar a granola pronta no mercado, se a fizermos em casa podemos escolher os cereais e as oleaginosas que quisermos, bem como garantir que o mel seja da melhor qualidade.
Granola

Escrito por Yamila Papa Pintor

Última atualização: 26 maio, 2022

Voce gosta de granola? Para começar, esta é uma receita que nos alimenta, sacia o apetite, reduz a ansiedade e nos impede de comer qualquer “besteira” em vários momentos do dia.

Certamente você já experimentou granola alguma vez, mas já pensou em prepará-la em casa? É mais fácil do que você imagina! Descubra o que fazer neste artigo.

Do que você precisa para fazer granola?

Em primeiro lugar, a granola é feita de nozes ou amêndoas (ou outras oleaginosas), aveia e mel. Possui também outros ingredientes para proporcionar novos sabores e combinar alimentos. Portanto, pode ser consumida na forma de barrinha de cereal ou adicionada sobre o suco de laranja, iogurte ou leite.

Além disso, é um alimento que nos dá muita energia. Portanto, é recomendado para o café da manhã ou para quem faz exercícios.

A granola caseira não é apenas mais gostosa, mas também mais acessível e saudável. Portanto, ensinamos você a prepará-la de forma simples.

Ingredientes

  • 3 xícaras de cereais (aveia, centeio, cevada, gérmen de trigo, farelo) (300 g)
  • 1 xícara de oleaginosas (amêndoas, avelãs, nozes, pistache, macadâmia) (120 g)
  • ½ xícara de adoçante (melhor se forem líquidos, como mel ou xarope, mas você também pode usar açúcar mascavo) (120 ml)
  • ½ xícara de óleo (óleo de semente de uva, de coco, ou azeite extravirgem) (100 ml)
  • 1 pitada de sal (melhor se for marinho, kosher ou do Himalaia)

Opcional

  • 1 xícara de sementes (linhaça, gergelim, girassol, painço, abóbora) (100 g)
  • 1 xícara de coco (melhor se estiver em pedaços, mas ralado) (80 g)
  • 1 xícara de frutas secas (mirtilos, passas, cerejas, figos, maçãs, bananas) (150 g)
  • 1 colher de chá de especiarias (cardamomo, gengibre, noz-moscada) (4 g)
  • ½ xícara de cacau (também pode ser 1 xícara de gotas de chocolate) (45 g)
  • 1 clara de ovo (ou 2 colheres de sopa de óleo)
Barra de cereal

Utensílios

  • Recipiente
  • Colher de madeira
  • Espátula
  • Assadeira
  • Faca

Preparo

  • Primeiro, coloque os ingredientes básicos em um recipiente (cereais, oleaginosas, sementes, especiarias, sal). Em seguida, adicione o óleo, o adoçante e a clara de ovo. Em seguida, misture os ingredientes com uma colher de pau ou espátula até que tudo fique bem combinado.
  • Ligue o forno a 150 ° C. Coloque um fio de azeite em uma assadeira. Em seguida, espalhe bem a preparação em todo o comprimento do prato.
  • Em seguida, cozinhe por 40 minutos (mexa com uma colher de pau após 20 minutos). De vez em quando, verifique o preparo para garantir que a granola não queime. Além disso, não se esqueça de que ela endurece quando esfria.
  • Em seguida, retire do forno quando verificar que está dourada e com um delicioso aroma de cereais assados. Em seguida, adicione as frutas secas e alguns dos ingredientes opcionais. Deixe esfriar e, se desejar, espalhe o chocolate. Corte em barras ou remova com uma espátula. Para finalizar, guarde em um recipiente hermético para que dure mais tempo.

Dados de interesse

  • Nível de dificuldade: fácil
  • Tempo de preparação: 1 hora e 30 minutos
  • Dicas: você pode cobrir a assadeira com papel manteiga para que a granola não grude. Além disso, você fará menos bagunça.

Outras receitas de granola

Agora que você sabe o básico de como fazer granola, seria bom conhecer algumas opções para combinar os seus elementos. O procedimento é o mesmo, apenas os ingredientes e suas proporções variam:

Doce de granola com morango

Granola tradicional:

  • 2 xícaras de aveia (200 g)
  • ¼ xícara de adoçante (60 ml)
  • 1 xícara de oleaginosas (120 g)
  • ¼ xícara de óleo (100 ml)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml)
  • ¼ colher de chá de especiarias da sua escolha (3 g)

Granola de maçã com canela

  • 3 e ½ xícaras de farinha de aveia (350 g)
  • 1 xícara de sementes de abóbora (100 g)
  • 2 colheres de chá de canela em pó (10 g)
  • ¼ xícara de açúcar mascavo (50 g)
  • 1 pitada de sal
  • ¼ colher de chá de pimenta da Jamaica (2 g)
  • ¾ xícara de purê de maçã (150 g)
  • 1 e ½ colheres de sopa de mel (30 g)
  • ½ colher de sopa de extrato de baunilha (5 ml)
  • 1 colher de sopa de óleo (15 ml)
  • 1 xícara de maçãs secas picadas (150 g)

Granola de pistache e mirtilos

  • 3 xícaras de aveia (300 g)
  • ¼ xícara de mel (75 g)
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco (45 ml)
  • 3 colheres de sopa de água (45 ml)
  • 1 pitada de sal
  • ¾ xícara de coco picado (60 g)
  • ¾ xícara de pistache picado (80 g)
  • ¾ xícara de cranberries secas (110 g)

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