Receitas com sementes de abóbora para aprender

27 de março de 2019
Embora normalmente consumamos as sementes de abóbora cruas ou assadas, também podemos elaborar diferentes maneiras para aproveitar seus benefícios, e inovar em nossas receitas habituais.

As sementes de abóbora têm tantas propriedades que é essencial incorporá-las em nossa dieta diária. Com este superalimento podemos aumentar a quantidade de nutrientes que ingerimos, para prevenir e tratar muitos transtornos.

Descubra neste artigo todas as propriedades saudáveis ​​dessas sementes, bem como as diferentes maneiras de consumi-las. Além de beneficiar seu corpo, elas também irão encantar o seu paladar. Experimente-as!

As sementes de abóbora

As sementes de abóbora destacam-se pela sua riqueza em vitaminas do complexo B, minerais, ácidos graxos ômega 3, 6 e 9, proteínas, e fibras. Elas também contêm clorofila, o que lhes confere a característica cor esverdeada.

Embora essas sementes sejam ricas em gorduras saudáveis, podemos consumi-las de maneira moderada, sem risco de engordar. Na verdade, uma colher de sopa de sementes de abóbora (10 g) nos dá apenas 60 calorias, aumentando nossa sensação de saciedade.

Como são sementes oleaginosas pelo alto teor de ácidos graxos, devemos ter em mente que elas podem facilmente tornar-se rançosas. Recomendamos mantê-las em um recipiente hermético, longe da luz, e por um curto período de tempo.

Benefícios para a saúde

As sementes de abóbora fornecem muitos benefícios para a saúde:

  •  Aumentam nossa energia e vitalidade.
  •  Nos protegem dos radicais livres, e previnem o envelhecimento precoce.
  •  Equilibram o sistema nervoso, previnem a ansiedade, o estresse, e a insônia.
  •  Combatem os parasitas intestinais.
  •  Facilitam a eliminação de líquidos e, portanto, evitam a retenção, o inchaço e o edema.
  •  Favorecem a eliminação do muco do sistema respiratório.
  •  Melhoram a saúde cardiovascular
  •  Reduzem a inflamação, e tratam a artrite.
  •  Melhoram a saúde dos ossos e previnem a osteoporose.
  •  Combatem a anemia.

Deve-se notar que essas sementes são um ótimo alimento para os homens por duas razões. Por um lado, elas melhoram a fertilidade masculina graças ao seu conteúdo de arginina. Em segundo lugar, previnem a hiperplasia da próstata, porque contêm curcurbitacina.

Abóbora com suas sementes

Como nós as consumimos?

Aqui nós propomos diferentes maneiras de consumir as sementes de abóbora, para usá-las como um remédio para os distúrbios que citamos. O importante é consumi-las diariamente, para ter efeitos visíveis em nosso organismo.

A porção recomendada neste sentido, é de duas colheres de sopa (20 g) por dia, uma colher de sopa (10 g) em caso de excesso de peso. Podemos consumir esses valores de qualquer uma das maneiras a seguir:

1. Torradas e moídas

A maneira mais simples de comê-las é crua, ou um pouco torrada para melhorar o sabor e facilitar a digestão. Podemos torrá-las no forno, ou em uma panela, com um pouco de azeite e sal.

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Podemos consumi-las inteiras ou moê-las, adicioná-las a todos os tipos de receitas: saladas, sopas, cremes, molhos, etc… No entanto, recomendamos moê-las no momento de comer, para que não percam suas propriedades ou estraguem.

2. Leite Vegetal

As pessoas que seguem dietas veganas ou vegetarianas estão acostumadas a fazer bebidas vegetais com todos os tipos de nozes, sementes, e cereais, como uma alternativa ao leite animal.  

Podemos fazer um delicioso e rápido leite de semente de abóbora da seguinte maneira:

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de sementes de abóbora torradas (40 g)
  • 2 copos de água (400 ml)
  • ½ colher de chá de essência de canela ou baunilha (2 g)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de mel (25 g)

Preparação

  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto o mel de abelha.
  • Bata por 1 minuto, e coe.
  • Você pode bebê-lo frio ou quente.
Sementes de abóbora no recipiente

3. Biscoitos de sementes

Os biscoitos ou torradas de sementes são uma tentação saudável e deliciosa. Além disso, são uma alternativa para qualquer produto feito com farinhas refinadas. Eles são ideais para se juntar com todos os tipos de cremes e molhos, e para comer a qualquer momento.

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Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de sementes de abóbora (40 g)
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça (20 g)
  • 2 colheres de sopa de sementes de gergelim (20 g)
  • 1 colher de chá de sal marinho (4 g)
  • Temperos a gosto: orégano, alho em pó, páprica defumada, açafrão, etc…
  • ½ copo de água (100 ml)

Preparo

  • Bata bem todas as sementes com a água. O resultado deve ser um tipo de massa.
  • Adicione o sal marinho e as especiarias, e misture.
  • Espalhe a massa sobre uma assadeira para que a fique o mais fina possível.
  • Asse em fogo baixo para que as sementes não queimem, no máximo a 50 ºC, por duas horas, ou até ficar crocante.

  • Ministerio de Agroindustria. Presidencia de la Nación. (2015). Semillas : Pequeños alimentos con grandes nutrientes. Nutrición y Educación Alimentaria, (35), 1–3. https://doi.org/4349-2810/2114-nutricion@minagri.gob.ar