Receitas deliciosas de arroz com gergelim

A seguir apresentamos uma deliciosa receita de arroz com gergelim que poderá acompanhar com diversos alimentos. Por exemplo, um delicioso hambúrguer.
Receitas deliciosas de arroz com gergelim
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva.

Última atualização: 08 abril, 2023

O arroz com gergelim é um desses pratos com um excelente teor nutricional. Especialmente no que diz respeito a proteínas de origem vegetal.

As receitas com arroz são as mais fáceis de aprender a preparar. Independentemente se você for especialista na cozinha ou não, sem dúvida, seu preparo simples favorece muito na hora de obter um alimento bem preparado. E o mais fácil é que o arroz tem um tempo de cocção padrão.

O arroz é um alimento que serve de base para preparar muitos pratos. De fato, o resultado pode ser tão inovador e gostoso quanto desejamos. Essa é realmente a melhor parte de cozinhar com este cereal.

As dietas vegetarianas e veganas incluem frequentemente uma boa porção de sementes de gergelim. Convém imitar este aspecto, já que não só é muito saudável para todos, mas também além de sabor, adiciona textura e cor aos nossos pratos.

As sementes de gergelim são compostas por cálcio, proteínas variadas e gorduras poli-insaturadas. Por conseguinte, são ideais para o consumo e a assimilação dos alimentos.

Como preparar um delicioso arroz com gergelim?

Óleo de gergelim

Uma guarnição nunca irá mal com esta receita de arroz com gergelim. Pode ser uma salada, um purê de batatas, algum tipo de receita com carne e, inclusive, um gaspacho ou alguma sopa. Porém, se você decide desfrutá-la sem adicionais, também desfrutará de seu delicioso sabor.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de sal (25 g).
  • Raspa da casca de um limão.
  • 2 xícaras de arroz branco (200 g).
  • 2 xícaras de suco de limão (110 ml).
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva (25 g).
  • 1 xícara com semente de gergelim (100 g).
  • 1 colher de sopa de pimenta preta moída (25 g).

Preparo

  • Em primeiro lugar, coloque uma panela para esquentar em fogo médio, com um fio de azeite e sal.
  • Depois de 1 minuto, adicione o arroz branco junto com 2 xícaras de água e deixe que o cozimento faça o trabalho, sem cobrir, por 20 minutos.
  • Quando o arroz estiver pronto, retire do fogo e deixe que repouse a uma temperatura ambiente por 3 minutos.
  • Na hora de servir, com a ajuda de uma colher de sopa, polvilhe as sementes de gergelim e a raspa da casca do limão.
  • Sem dúvida, muitos amantes das sementes e dos frutos secos vão desfrutar desta deliciosa receita de arroz com gergelim. Pode-se adicionar algumas sementes de girassol (descascadas e salgadas), ou um toque de amêndoas em lâminas.

Hambúrguer com guarnição de arroz com gergelim e cenoura

Hambúrguer de arroz com gergelim

Para enriquecer a receita que comentamos antes, adicionaremos um extra. Visto que as sementes de gergelim e o arroz são ingredientes maleáveis, permitem incluir facilmente outros alimentos e se misturam muito bem.

Neste caso, o extra é, nem mais e nem menos, que um delicioso hambúrguer de carne. A seguinte receita goza de uma grande aceitação, inclusive entre os convidados mais novos, por isso é um sucesso garantido. Porém, se nosso regime é vegetariano ou vegano, podemos optar por um hambúrguer alternativo.

Ingredientes

  • 1 cenoura média (75 g).
  • 2 xícaras de arroz branco (200 g).
  • 1 xícara de arroz integral (100 g).
  • 2 colheres de sopa de aveia (50 g).
  • 1 colher de sopa de pimentão verde (25 g).
  • 1 colher de sopa de alho em pó (25 g).
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva (30 ml).
  • 2 colheres de sopa de semente de gergelim (50 g).
  • 2 colheres de sopa de queijo branco ralado (50 g).

Preparo

  • Atenção ao dado! A primeira coisa que você tem de fazer é, na noite anterior, preparar todo o arroz e guardá-lo até o dia seguinte.
  • No dia seguinte, adicionará: a cenoura ralada, o azeite de oliva, as sementes e o alho, com um toque de sal.
  • Prove para ver se está no ponto que você quer. Depois, guarde em um molde.
  • Uma vez que o arroz estiver pronto, começará a preparar a carne de hambúrguer. Espere que descongele um pouco, mas não muito.
  • Em uma tigela de vidro, jogue sal e pimenta a gosto e amasse bem para que fixem os condimentos à carne.
  • Pegue um pouco de carne, faça uma pequena bola e comece a dar a forma de hambúrguer. Isso também pode ser feito com um molde para fazer hambúrgueres.
  • Caso opte pela opção vegana, deverá amassar a mistura com um rolo de madeira até conseguir que se suavize e assim possa simular a “carne” do hambúrguer.
  • Frite a massa com um toque de óleo vegetal. Em ambas as versões se assegure de que os hambúrgueres fiquem bem cozidos e dourados.
  • Você pode acompanhar o hambúrguer com alguns vegetais frescos. Algumas rodelas de pepino ou tomate, por exemplo. Por outro lado, o pão é opcional. Pode incluí-lo ou não.
  • Sirva com uma guarnição de arroz com gergelim e desfrute!

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