Frango com vinho xerez e champignons

· 23 de março de 2019
O frango é um alimento tão versátil que combina bem com quase qualquer ingrediente. É o caso dos champignons e do vinho xerez. Com os três podemos conseguir uma receita deliciosa e nutritiva.

O frango com vinho de xerez e champignons é uma das mais deliciosas e nutritivas receitas que se pode preparar. A combinação de sabores entre champignons e o xerez se transformará em uma das comidas favoritas de toda a família. Além disso, é ideal para pessoas com pouco tempo, pois seu preparo não passa dos 30 minutos.

Receita de frango com vinho xerez e champignons

Frango cru

Ingredientes

  • 250 g de champignons frescos em lâminas
  • ½ peito de frango cortado em tiras (200 g)
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva (15 ml)
  • ½ copo de vinho xerez seco (100 ml)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • ½ copo de caldo de frango (100 ml)
  • 2 colheres de sopa de estragão seco (30 g)
  • 2 talos de salsão verde
  • ½ cebola picada finamente
  • Sal e pimenta a gosto

Preparo

  1. Corte o peito de frango em tiras, tempere com pimenta e sal a gosto e unte na farinha de trigo.
  2. Coloque em uma panela um fio de azeite e, quando estiver bem quente, doure o frango de cada lado que estiver cozinhando. Este processo pode demorar aproximadamente seis ou sete minutos. Uma vez que esteja pronto, tire do fogo e reserve.
  3. No mesmo azeite, coloque o salsão, a cebola e os champignons. Cozinhe durante alguns minutos e, depois, adicione o caldo de frango, o estragão e o xerez. Cozinhe em fogo alto e mexa constantemente até que se forme um molho espesso.
  4. Finalmente, adicione novamente o frango à panela, diminua o fogo e mexa durante uns minutos mais. O molho deve cobrir o frango por completo. Sirva e desfrute.

Confira também: Como preparar um creme de champignon?

Frango ao xerez com champignons

Ingredientes

  • 120 g de champignons
  • ½ xícara de xerez (125 ml)
  • 4 coxas de frango (150 g)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem (30 ml)
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • Sal e pimenta a gosto

Preparo

  1. Esquente o azeite em uma panela. A parte, tempere as coxas de frango com sal e pimenta para depois adicioná-las à panela.
  2. Adicione, junto ao frango, o alho e a meia cebola picada muito finamente, preferencialmente em pedaços pequenos.
  3. Adicione à panela uma xícara de água e o xerez. Cozinhe durante uns minutos mais ou até que o frango comece a amolecer.
  4. Adicione os champignons limpos e previamente cortados em rodelas. Deixe cozinhar durante aproximadamente 10 minutos mais e retifique o ponto de sal.

Frango ao alho com xerez

Ingredientes

  • 1 cabeça de alho
  • Um frango inteiro despedaçado (1 kg)
  • 1 copo de xerez ou vinho branco (200 ml)
  • Uns raminhos de salsa
  • Azeite
  • Sal e pimenta (a gosto)

Preparo

  1. Lave e tempere o frango com sal e pimenta a gosto. Em uma panela grande, coloque azeite o suficiente para fritar o frango. Quando ele estiver dourado, passe-o para a panela ode vai fazê-lo ensopado.
  2. Na panela para fazer o ensopado, frite em fogo médio a cabeça de alho, previamente picada, e a salsa. Depois adicione os pedaços de frango fritos.
  3. Adicione o copo de xerez ou vinho branco e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos ou até que o frango esteja mole.
  4. Mexa de vez em quando para que o mesmo não grude. Prove de sal.

Recomendamos que leia também: Qual é o óleo mais saudável para fritar?

Frango com laranja e xerez

Ingredientes

  • O suco de 1 laranja
  • 1 frango grande despedaçado (1,5 kg)
  • Uma cebola pequena
  • ¾ de copo de vinho xerez doce (150 ml)
  • Um tomate pequeno
  • 150 g de presunto serrano picado em pedacinhos
  • Uma pitada de canela
  • Azeite de oliva

Preparo

  1. Em uma panela coloque azeite o suficiente para fritar o frango, que foi temperado com sal e pimenta previamente. Quando o mesmo estiver bem cozido e dourado, reserve.
  2. Retire o excesso de óleo, deixe só a quantidade necessária para fritar. Pique a cebola e o tomate em pedaços pequenos e adicione-os à panela. Quando o tomate tiver perdido a água, adicione a colherzinha de farinha e mexa por mais um minuto.
  3. Adicione novamente o frango, a água, o suco de laranja, o xerez, os pedacinhos de presunto e a canela.
  4. Quando começar a ferver, diminua o fogo, cubra e deixe cozinhar por aproximadamente uma hora. Lembre-se de mexer o frango a cada certo tempo para evitar que grude.
  5. Dê um ponto de sal.