Como preparar um creme de champignon?

Os champignons são um produto muito usado na cozinha. Hoje vamos mostrar como preparar um creme de champignons com uma receita simples e deliciosa.
Como preparar um creme de champignon?

Última atualização: 22 Janeiro, 2021

Você gosta de creme de champignon? Os champignon são ingredientes muito usados na cozinha. Seu sabor suave e sua textura particular os tornam protagonistas de um grande número de pratos deliciosos.

Portanto, hoje mostraremos como preparar um creme de champignon delicioso com alguns passos simples. Garantimos que o resultado será um sucesso!

Receita de creme de champignons

Os champignons se destacam por seu sabor e conteúdo de nutrientes específicos. Segundo um estudo publicado na Nutrition Research, seu consumo pode ser benéfico para regular os níveis de açúcar e colesterol no sangue. Além disso, deve-se notar que eles possuem poucas calorias.

Por outro lado, dados publicados no United States Department of Agriculture (USDA) revelam que esse alimento contém nutrientes essenciais, como cobre, potássio, ácido fólico e niacina. Portanto, vale a pena incorporá-los na sua dieta. Para preparar essa receita de creme de champignon para quatro pessoas, você vai precisar de:

Ingredientes

  • 1 limão (50 g).
  • 1 cebola (60 g).
  • 1 ramo de salsinha (1 g).
  • Sal e pimenta-do-reino.
  • 4 xícaras de leite integral (1 litro).
  • 1 xícara de queijo cottage (100 ml).
  • 2 colheres de sopa de manteiga (20 g).
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva (20 ml).
  • 4 xícaras de champignons (400 g).
Creme de champignon

Limpeza dos champignons

  • Em primeiro lugar e antes de começar a cozinhar, devemos limpar bem os champignons para obter o melhor sabor possível. Para fazer isso, comece cortando o caule, pois é a área que terá a maior quantidade de terra acumulada.
  • Em seguida, coloque-os em uma tigela com água até que fiquem cobertos, mas sem deixá-los de molho por muito tempo. Uma vez umedecidos, seque com cuidado usando um pano de prato limpo. Faça movimentos circulares suaves para remover os restos de terra.
  • Para uma maior precisão ao remover a terra da superfície dos champignons, use uma escova de dentes limpa para esfregá-los em todos os lugares. Primeiro, molhe a escova com água e esfregue suavemente.
  • A desvantagem desse último método é que devemos limpar os champignons um a um, o que será um pouco tedioso. Depois de limpos, coloque-os em uma peneira e passe-os por água corrente, sem muita intensidade, por alguns segundos. Enquanto isso, será importante agitar o champignon vigorosamente para que a água chegue a todos os lugares.
  • Para terminar de limpar os champignons, esfregue-os novamente, dessa vez com as mãos. Assim, você será capazes de remover os últimos restos de sujeira de sua superfície. Uma vez prontos, corte-os para começar a receita do creme.

Preparo dos champignons

  • Para começar essa receita, coloque o azeite de oliva para esquentar em uma panela e uma das colheres de sopa de manteiga em fogo médio para alto. Quando a manteiga estiver derretida e misturada com o azeite, adicione a cebola, previamente cortada em cubos pequenos.
Champignons para preparar um creme

  • Mexendo de forma ocasional, deixe que a cebola doure durante um tempo entre 5 e 8 minutos. Quando a tiver chegado ao seu ponto adequado, adicione outra colher de sopa de manteiga e deixe que derreta também.
  • Depois dessa segunda colher de sopa, adicione os champignons, que podem ter sido cortados em cubos ou em lâminas. Deixe-os dourar durante uns 6 minutos, também mexendo de forma ocasional. Uma vez que eles tenham alcançado seu ponto e tenham amolecido o suficiente, adicione toques de sal e de pimenta-do-reino a gosto.
  • Para terminar essa parte da receita, adicione a salsa bem picada e o leite. Sem parar de mexer, continue esquentando a mistura até que comece a ferver. Nesse momento, abaixe o fogo ao mínimo, cubra a panela e deixe que continue aquecendo durante 20 minutos.

Preparo do queijo cottage

  • Enquanto a mistura de champignons e leite estiver cozinhando, vamos preparar o queijo cottage. Em outra tigela, misture esse queijo com sal, pimenta-do-reino, raspas da casca do limão e um pedaço do ramo de salsinha sem picar.
  • Mexa para que todos os ingredientes se misturem bem. Prove tudo junto para se certificar de que está bom de sal. Uma vez pronta, retire a salsinha e adicione a mistura em um copo de liquidificador. Em outro recipiente, reserve umas colheres de sopa do queijo cottage para a finalização do prato.

Finalização do creme de champignon

  • No mesmo copo do liquidificador, adicione todo o conjunto que você tinha na panela quando terminar o tempo de cozimento.
  • Triture a mistura até obter uma textura homogênea e sem grumos, à qual você pode continuar adicionando sal e pimenta até ficar ao seu gosto.

Por fim, você pode servir o creme de champignons bem quente e decorar a superfície com uma colher de queijo cottage no centro, cercada por algumas fatias de champignons e um toque de salsinha. Bom apetite!

Pode interessar a você...
Três formas de usar cogumelos em suas receitas
Melhor Com SaúdeLeia em Melhor Com Saúde
Três formas de usar cogumelos em suas receitas

Neste artigo vamos mostrar algumas formas de usar cogumelos em suas receitas, para obter pratos deliciosos e práticos para o dia a dia.



  • Hess J, Wang Q, Gould T, Slavin J. Impact of Agaricus bisporus Mushroom Consumption on Gut Health Markers in Healthy Adults. Nutrients. 2018;10(10):1402. Published 2018 Oct 2. doi:10.3390/nu10101402
  • Jeong, S. C., Jeong, Y. T., Yang, B. K., Islam, R., Koyyalamudi, S. R., Pang, G., … Song, C. H. (2010). White button mushroom (Agaricus bisporus) lowers blood glucose and cholesterol levels in diabetic and hypercholesterolemic rats. Nutrition Research30(1), 49–56. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2009.12.003
  • Dikeman, C. L., Bauer, L. L., Flickinger, E. A., & Fahey, G. C. (2005). Effects of stage of maturity and cooking on the chemical composition of select mushroom varieties. Journal of Agricultural and Food Chemistry53(4), 1130–1138. https://doi.org/10.1021/jf048541l