Caçarola de brócolis e presunto serrano

Além de ser um prato delicioso e fácil de preparar, a caçarola de brócolis e presunto oferece uma grande quantidade de vitaminas e minerais.
Caçarola de brócolis e presunto serrano

Última atualização: 16 janeiro, 2020

As caçarolas são sempre deliciosas e altamente nutritivas. É um prato que vai bem em qualquer encontro, festa ou reunião. Além disso, é mais fácil de preparar do que você imagina, além de acrescentar um toque de saúde e nutrição às suas refeições. Uma deliciosa caçarola de brócolis e presunto sempre vem a calhar e é muito fácil de preparar.

Que tal experimentar uma deliciosa caçarola de brócolis e presunto serrano assado? Temos certeza de que você vai adorar, pois esta receita fornece um ótimo suplemento de nutrientes essenciais. Você provavelmente já tem os ingredientes necessários em casa, então vá em frente e comece a trabalhar.

Benefícios do brócolis

Provavelmente, o elemento mais importante da nossa caçarola de brócolis e presunto é o brócolis. Rapidamente, falaremos sobre os benefícios de incluir este crucífero na sua alimentação.

  • Possui um conteúdo importante de vitamina A, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
  • Uma porção de 200 g de brócolos contém três vezes a quantidade diária recomendada de vitamina C.
  • É uma fonte de fibra, por isso oferece uma sensação de saciedade.
  • Contém luteína, que é um antioxidante.
  • Atua como um agente anticancerígeno devido ao seu conteúdo de glucosinolatos e sulforafano.
  • Devido ao seu alto teor de ácido fólico, seu consumo é recomendado especialmente para as mulheres grávidas.
  • Seu alto teor de potássio o torna altamente recomendado para pessoas hipertensas, enquanto seu baixo teor de sódio o torna um diurético natural muito bom.
Brócolis cozidos

Informação nutricional da caçarola de brócolis e presunto

É muito importante que você conheça o valor nutricional deste prato delicioso. Além do seu sabor, você vai querer repetir essa receita caseira muitas vezes por este motivo.

Cada porção da caçarola fornece um total de 400 calorias, das quais 200 são provenientes de gorduras. Esta mesma porção contém 22 g de gordura, dos quais 13 g são gorduras saturadas. Também fornece um total de 35 g de carboidratos.

Entre os nutrientes que fornece, obtemos 25% do valor diário de vitamina C, 20% de vitamina A, 10% de ferro e 20% de cálcio.

Receita fácil para preparar uma caçarola de brócolis e presunto serrano

Depois de ter visto os enormes benefícios do brócolis, prosseguiremos com a receita para preparar uma deliciosa caçarola de brócolis e presunto.

Brócolis refogado com carne

Ingredientes

Como mencionamos no início, os ingredientes são muito fáceis de obter, pois você provavelmente já tem tudo em sua despensa. Para preparar este prato, você precisará de:

  • 1 xícara de espaguete cru, cortado em tiras de 5 cm (80 g)
  • 1 saco de brócolis congelado com molho de três queijos (750 g)
  • ¼ de xícara de leite (62 ml)
  • 1 xícara de presunto serrano cozido e cortado em quadradinhos (200 g)
  • 2 xícaras de molho Alfredo (500 ml)
  • 4 colheres de sopa de pimentão vermelho (60 g)
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado (20 g)

Modo de preparação

  1. Primeiro, preaqueça o forno a 175 ºC
  2. Prepare o espaguete como indicado na embalagem.
  3. Cozinhe o brócolis congelado de acordo com as instruções do fabricante.
  4. Em uma caçarola grande, misture o brócolis cozido, o presunto, o leite, o molho Alfredo e os pimentões.
  5. Em seguida, adicione o espaguete cozido, mexa delicadamente e cubra.
  6. Coloque a panela no forno e asse por 35 minutos. Finalmente, descubra e polvilhe queijo parmesão ralado.

Alguns conselhos

Nesta receita de caçarola de brócolis e presunto, incluímos o brócolis congelado com molho de três queijos. O molho de queijo proporciona uma consistência cremosa para a preparação. Você pode comprá-lo em seu supermercado ou loja favorita.

Se preferir, você pode substituir o brócolis congelado e usá-lo fresco. O único porém é que a preparação da caçarola levará mais tempo, já que você terá que preparar o molho de três queijos.

Este prato é muito tradicional costuma ser preparado com espaguete e frango ou peru. Nesta ocasião, falamos sobre a variação com presunto, embora, se preferir, você também possa usar carne de peru ou frango em vez de carne de porco.

Nós convidamos você a preparar esta caçarola caseira simples e depois nos contar o resultado.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Juan Morales Güeto. Nutriterapia, salud y longevidad: Qué comer para vivir mejor. Ediciones Díaz de Santos, 2011.
  • Organización Mundial de la Salud. Contabilizar el costo de las calorías. [Internet] (Consultado el 15/11/2018). Disponible en: http://www.who.int/bulletin/volumes/90/8/12-040812/es/
  • Valter Longo. La dieta de la longevidad: Comer bien para vivir sano hasta los 110 años. Penguin Random House Grupo Editorial España, 2017.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.