Dieta para celíacos: conselhos e alimentos proibidos
Um em cada duzentos habitantes na América Latina pode apresentar doença celíaca. Esta afeta cada indivíduo de maneira diferente e com sintomas distintos em qualquer país. Se você estiver nessa população, saberá que um fator importante é a dieta para celíacos.
Em alguns indivíduos o desconforto pode ser mais agudo do que em outros. Esta doença é caracterizada principalmente pela intolerância ao glúten. Como sabemos que é difícil se adaptar à nova dieta e entendê-la, ajudaremos você com alguns conselhos e uma lista de alimentos proibidos.
Tome nota e reduza os sintomas tão irritantes.
O que é aconselhável antes de iniciar uma dieta para celíacos?
Em primeiro lugar, antes de iniciar a dieta para celíacos, uma biópsia intestinal que revele intolerância ao glúten deve ter sido realizada com antecedência. Isto é recomendado porque, em alguns casos a doença celíaca é frequentemente confundida com a síndrome de intestino irritável ou com a intolerância à lactose.
Agora, se a doença celíaca for detectada é recomendável seguir rigorosamente a dieta ao longo da vida. Lembre-se que o mínimo consumo de glúten pode causar danos e lesões ao intestino.
Alimentos proibidos na dieta para celíacos
O glúten é uma proteína que está presente em cereais como trigo, centeio e cevada. Os compostos da referida proteína apenas pioram a condição do doença celíaca. Nestes casos é proibido o consumo de:
- Farinhas e pães feitos de trigo, cevada, centeio ou aveia.
- Bolos e produtos de pastelaria, como biscoitos, pães e biscoitos.
- Sêmola de macarrão e trigo.
- Bebidas preparadas a partir da fermentação de cereais, como cerveja, malte ou aveia líquida.
- Batidos e alguns chocolates.
Verifique os rótulos e esteja ciente dos ingredientes
Existem outros produtos comestíveis fabricados que também podem conter glúten em determinadas quantidades. Nesses casos é sempre recomendável verificar o conteúdo de glúten nos rótulos de tudo o que você irá consumir.
Assim como há alimentos proibidos, também há um grande número deles que não contêm glúten, e você pode consumi-los em porções consideráveis.
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Para uma dieta equilibrada para a doença celíaca é aconselhado adicionar em cada refeição, uma porção diária de vegetais, frutas, e alimentos ricos em proteína. Além disso, é importante fazer de três a cinco refeições por dia. Por outro lado, estas devem ser distribuídas em três refeições completas e dois lanches. Entre os principais alimentos que não contêm glúten estão:
- Ovos.
- As frutas.
- Leite e seus derivados.
- Carne, peixe e frutos do mar.
- Leguminosas, hortaliças e vegetais.
- Arroz, açúcar e café.
- Salsichas como presunto e mortadela.
- O óleo, sal e especiarias.
Verifique o rótulo dos suplementos alimentares
Se você quiser tomar qualquer tipo de suplemento vitamínico, herbal ou nutricional é sempre aconselhável ter uma receita médica antes de consumi-lo. Isso ocorre porque alguns são baseados em alimentos ricos em glúten; portanto, em vez de beneficiar o corpo, o prejudicam.
Logo após uma recomendação profissional correta, devemos prestar atenção à rotulagem de alimentos e suplementos, para verificar adequadamente se os derivados de glúten não são encontrados em sua composição ou fabricação.
Da mesma forma, a automedicação deve ser evitada. Portanto, no caso de pessoas com doença celíaca, é necessário consultar um médico sobre o tipo de medicamento, para verificar se este não possui glúten.
Aprenda a controlar as mudanças de humor
Também é aconselhável adicionar à dieta sem glúten um estilo de vida que não seja sedentário. A atividade física ajuda a controlar o estresse e a angústia. Sem dúvida alguma, pessoas com doença celíaca podem ficar angustiadas ou apresentar episódios de mau humor devido à sua condição.
Normalmente essas mudanças de humor diminuem gradualmente à medida que se adaptam à dieta. O exercício só ajuda a liberar essa energia.
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Conheça os substitutos que ajudam você a ter uma dieta variada
Em conclusão, atualmente já existem produtos destinados ao consumo de pessoas com doença celíaca, como massas, arroz, e pão sem glúten. Além disso, há pesquisas que sugerem que o consumo de trigo possa ser um ameaça à saúde de qualquer ser humano, não apenas de alguém com doença celíaca. Por outro lado, existem instituições médicas reconhecidas que oferecem planos completos a serem seguidos para uma dieta sem glúten.
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