Como aliviar o desconforto no estômago com 5 remédios caseiros

· 23 de março de 2018
Tanto a hortelã quanto a camomila podem nos ajudar a aliviar o desconforto no estômago, pois atuam como tônicos estomacais. Assim, eles neutralizam os ácidos, reduzem a irritação e promovem a digestão.

Saiba como aliviar o desconforto no estômago, também chamado de indigestão ou dispepsia, um conjunto de sintomas que são provocados pelo consumo exagerado de alimentos pesados.

É descrito como um desconforto na parte superior do abdômen, que pode ser acompanhado por uma sensação de peso, arrotos, e uma inflamação.

Não é um problema sério, e geralmente desaparece por si só em questão de horas. No entanto, às vezes pode apresentar complicações, alertando para uma doença digestiva de maior cuidado.

Felizmente, não é necessário ir ao médico para acalmá-lo. Existem vários remédios de origem natural cujas propriedades regulam o pH do estômago, diminuindo em pouco tempo o desconforto causado.

Nesta oportunidade, queremos compartilhar 5 alternativas interessantes para que você não hesite em prepará-las em casa toda vez que precisar aliviar o desconforto no estômago.

Confira!

1. Infusão de hortelã para aliviar o desconforto no estômago

Chá de hortelã

As propriedades medicinais das folhas de hortelã têm sido tradicionalmente utilizadas para o alívio de problemas relacionados à má digestão.

Seus extratos reduzem a irritação da mucosa do estômago e neutralizam o excesso de ácidos que causam desconforto.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de folhas de hortelã (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparação

  • Adicione uma colher de chá de folhas de hortelã em uma xícara de água fervente.
  • Tampe a bebida e aguarde 10 minutos.
  • Depois disso, beba.

Modo de consumo

  • Consumir um copo da infusão 30 minutos depois de comer.
  • Beba até 3 vezes ao dia.

2. Chá de camomila

As flores de camomila servem como um tônico e calmante digestivo. Elas são suaves, impedem a formação de úlceras, e promovem a digestão, acalmando os sintomas do estômago pesado.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de flores de camomila (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)
  • 1 colher de mel de abelhas (25 g)

Preparação

  • Adicione as flores de camomila em uma xícara de água fervente e cubra a bebida.
  • Deixe descansar por 10 minutos, coe e adicione o mel.

Modo de consumo

  • Consuma a infusão após comer refeições exageradas.
  • Se os sintomas persistirem, beba até 3 vezes ao dia.

3. Chá de gengibre e limão

Chá de gengibre com limão

Tanto o gengibre quanto o suco de limão têm compostos digestivos que diminuem a dor e a inflamação. Sua combinação melhora o fluxo de enzimas e regula a produção de sucos gástricos.

Essas propriedades neutralizam a queimação provocada pelo desconforto no estômago e, por sua vez, evitam o refluxo ácido e a gastrite.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de gengibre ralado (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)
  • 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml)
  • 1 colher de sopa de mel (25 g)

Preparação

  • Adicione o gengibre ralado em uma xícara de água e leve para ferver.
  • Após 3 minutos, retire do fogo e deixe repousar por 10 minutos.
  • Coe a bebida e adicione o suco de limão e o mel.

Modo de consumo

  • Consuma uma xícara de infusão quando sentir mal-estar no estômago.
  • Repita o seu consumo 2 vezes ao dia, até sentir uma melhoria.

4. Chá de melissa 

A bebida de melissa controla as cólicas e inflamações que ocorrem devido à indigestão no estômago.

Suas propriedades neutralizam a acidez que causa queimação na parte superior do abdômen, facilitando a digestão de alimentos irritantes.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de melissa (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparação

  • Despeje uma colher de chá de melissa em um copo de água.
  • Ferva a bebida e, em seguida, deixe repousar à temperatura ambiente por 10 minutos.
  • Após este tempo, coe e descarte os resíduos da planta.

Modo de consumo

  • Tome esse chá depois de fazer refeições exageradas.
  • Beba-o duas vezes por dia, se você considerar necessário.

5. Suco de abacaxi

Suco de abacaxi

Por seu conteúdo de bromelina, um tipo de enzima digestiva, o suco de abacaxi pode servir como uma solução para aliviar o desconforto no estômago.

Seu consumo previne a dor estomacal e regula a atividade digestiva para evitar o excesso de acidez e o acúmulo de resíduos.

Ingredientes

  • 3 fatias de abacaxi
  • ½ xícara de água (125 ml)

Preparação

  • Coloque as fatias de abacaxi no liquidificador e processe com meia xícara de água.
  • Certifique-se de obter uma bebida sem grumos e sirva sem coar.

Modo de consumo

  • Beba o suco depois de comer pratos exagerados.
  • Consuma 2 vezes ao dia.

Se você costuma sofrer de desconforto no estômago habitualmente, tente corrigir seus hábitos alimentares para controlar esse problema. Se o sintoma ainda persistir, solicite exames médicos para determinar a sua origem.