Como aliviar o desconforto no estômago com 5 remédios caseiros

2 de dezembro de 2019
Tanto a hortelã quanto a camomila podem nos ajudar a aliviar o desconforto no estômago, pois atuam como tônicos estomacais. Assim, eles neutralizam os ácidos, reduzem a irritação e promovem a digestão.

Se sofrermos de desconforto estomacal sem gravidade, não é necessário ir ao médico para acalmá-lo. Existem vários remédios de origem natural cujas propriedades regulam o pH do estômago. Dessa maneira, o desconforto no estômago diminui em pouco tempo.

Hoje, queremos compartilhar 5 alternativas interessantes para que você não hesite em prepará-las em casa sempre que não estiver bem. Tome nota!

O desconforto no estômago

O desconforto no estômago também recebe o nome de indigestão ou dispepsia, como afirma este estudo da Universidade de Montevidéu. É um conjunto de sintomas produzidos pela ingestão exagerada de alimentos pesados.

É descrito como um desconforto na parte superior do abdômen. Isso pode ser acompanhado por uma sensação de peso, arrotos e uma inflamação perceptível.

Não é um problema sério e geralmente desaparece por si só em questão de horas. No entanto, às vezes pode apresentar complicações, alertando para uma doença digestiva mais grave que deve ser analisada por um médico.

Remédios caseiros

1. Infusão de hortelã 

Chá de hortelã

As propriedades medicinais das folhas de hortelã têm sido tradicionalmente utilizadas para o alívio de problemas relacionados à má digestão ou síndrome do intestino irritável, de acordo com este estudo realizado pela Universidade do Sul do Alabama.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de folhas de hortelã (5 g)
  • 1 xícara de água (200 ml)

Preparação

  • Adicione uma colher de chá de folhas de hortelã em uma xícara de água fervente.
  • Tampe a bebida e aguarde 10 minutos.
  • Depois disso, beba.

Modo de consumo

  • Consuma uma xícara da infusão 30 minutos depois de comer.
  • Beba até 3 vezes ao dia.

Leia também: Descubra as propriedades e usos da hortelã

2. Chá de camomila

As flores de camomila servem como um tônico e calmante digestivo, como afirma esta pesquisa realizada pela Case Western Reserve University. Elas são suaves para o estômago, impedem a formação de úlceras e promovem a digestão, acalmando os sintomas do estômago pesado.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de flores de camomila (5 g)
  • 1 xícara de água (2o0 ml)
  • 1 colher de mel de abelhas (25 g)

Preparação

  • Adicione as flores de camomila em uma xícara de água fervente e cubra a bebida.
  • Deixe descansar por 10 minutos, coe e adicione o mel.

Modo de consumo

  • Consuma a infusão após ingerir refeições exageradas.
  • Se os sintomas persistirem, beba até 3 vezes ao dia.

3. Chá de gengibre e limão

Chá de gengibre com limão

O limão possui compostos digestivos que reduzem a dor e a inflamação, de acordo com este estudo da Universidade de Messina (Itália). Enquanto isso, o gengibre melhora os problemas gástricos, como demonstrado por este estudo da Universidade de Ciências Médicas Shahid Beheshti (Irã).

Essas propriedades neutralizam a queimação provocada pelo desconforto no estômago e, por sua vez, evitam o refluxo ácido e a gastrite.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de gengibre ralado (5 g)
  • 1 xícara de água (200 ml)
  • 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml)
  • 1 colher de sopa de mel (25 g)

Preparação

  • Adicione o gengibre ralado em uma xícara de água e leve para ferver.
  • Após 3 minutos, retire do fogo e deixe repousar por 10 minutos.
  • Coe a bebida e adicione o suco de limão e o mel.

Modo de consumo

  • Consuma uma xícara da infusão quando sentir mal-estar no estômago.
  • Repita o seu consumo 2 vezes ao dia, até sentir uma melhora.

4. Chá de melissa 

O chá de melissa controla as cólicas digestivas. Também acalma a inflamação que ocorre devido à doença do refluxo gastroesofágico, de acordo com esta pesquisa realizada pelo Cape Fear Valley Health System (Estados Unidos)

As suas propriedades neutralizam a acidez que causa queimação na parte superior do abdômen, facilitando a digestão de alimentos irritantes.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de melissa (5 g)
  • 1 xícara de água (200ml)

Preparação

  • Despeje uma colher de chá de melissa em um copo de água.
  • Ferva a bebida e, em seguida, deixe repousar à temperatura ambiente por 10 minutos.
  • Após este tempo, coe e descarte os resíduos da planta.

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Modo de consumo

  • Tome esse chá depois de fazer refeições exageradas.
  • Beba-o duas vezes por dia se considerar necessário.

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5. Suco de abacaxi

Suco de abacaxi

Por seu conteúdo de bromelina, um tipo de enzima digestiva, o suco de abacaxi pode servir como uma solução para aliviar a inflamação, de acordo com este estudo realizado pela Sri Ramachandra University (India). 

O seu consumo previne a dor estomacal e regula a atividade digestiva. Além disso, ajuda a evitar o excesso de acidez e o acúmulo de resíduos.

Ingredientes

  • 3 fatias de abacaxi
  • ½ xícara de água (100ml)

Preparação

  • Coloque as fatias de abacaxi no liquidificador e processe com meia xícara de água.
  • Certifique-se de obter uma bebida sem grumos e sirva sem coar.

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Modo de consumo

  • Beba o suco depois de comer pratos exagerados.
  • Consuma 2 vezes ao dia.

Se você costuma sofrer de desconforto no estômago habitualmente, tente corrigir os seus hábitos alimentares para controlar esse problema. Se o sintoma ainda persistir, solicite exames médicos para determinar a sua origem. 

  • Kalpana, P., & Srinivasan, K. (2001). A study of the digestive stimulant action of select spices in experimental rats. Journal of Food Science and Technology.
  • Valussi, M. (2012). Functional foods with digestion-enhancing properties. International Journal of Food Sciences and Nutrition. https://doi.org/10.3109/09637486.2011.627841
  • Villa-Rodriguez, J. A., Aydin, E., Gauer, J. S., Pyner, A., Williamson, G., & Kerimi, A. (2017). Green and Chamomile Teas, but not Acarbose, Attenuate Glucose and Fructose Transport via Inhibition of GLUT2 and GLUT5. Molecular Nutrition and Food Research. https://doi.org/10.1002/mnfr.201700566