6 receitas que ajudarão seu filho a comer vegetais

· 12 de abril de 2019
As crianças geralmente não gostam de vegetais. Mas eles são muito necessários para uma dieta saudável e para o desenvolvimento e crescimento adequados dos pequenos. Aqui daremos 6 receitas criativas para incorporar legumes na dieta da família.

Legumes, verduras e vegetais são ótimas fontes de nutrientes para as crianças. Mas, certamente, devemos reconhecer que nem sempre aparecem na lista dos seus pratos favoritos. No entanto, com um pouco de criatividade, é possível obter preparações que ajudem as crianças a comer vegetais.

Receitas deliciosas para ajudar seu filho a comer vegetais

A melhor maneira de fazer as crianças gostarem de comer vegetais é através da “arte da camuflagem”. Certamente, nenhuma criança vai resistir a pizzas ou hambúrgueres. Outra opção é incorporá-los aos sucos ou sobremesas que eles bebem no período da manhã ou nos lanches.

1. Hambúrgueres de lentilhas e berinjelas

Ingredientes:

  • 500 g de berinjela crua, descascada e picada.
  • 2 (500 g) xícaras de lentilhas cruas.
  • 4 colheres de sopa (40 g) de flocos de aveia.
  • 2 cebolas picadinhas.
  • 2 dentes de alho.
  • 1 ramo de aipo picado.
  • 3 colheres de sopa (30 g) de amido de milho ou maisena.
  • 3 colheres de sopa (30 g) de farinha de trigo.
  • Salsa fresca picada a gosto.
  • Sal, pimenta e azeite a gosto.

Preparação:

  • Em primeiro lugar, deixe as lentilhas de molho por pelo menos 3 horas. Se você puder fazer isso no dia anterior à preparação, melhor.
  • Logo em uma panela com bastante água fervente, adicione as lentilhas (previamente drenadas). Deixe cozinhar por pelo menos 15 minutos.
  • Posteriormente, escorra bem e aproveite este caldo para fazer sopas ou cozinhar macarrão.
  • Por outro lado, refogue a cebola, a berinjela, o alho e o aipo no azeite por cerca de 10 minutos em fogo médio.
  • Além disso, em um processador ou com um garfo, amasse as lentilhas. Adicione os ingrediente que foram refogados.
  • Também, tempere com sal, pimenta e salsa picadinha. Adicione a aveia e a maisena para dar corpo. Você também pode deixar uma porção de lentilhas sem amassar.
  • Logo em uma panela quente com um pouco de azeite, adicione duas colheres de sopa e faça um hambúrguer.
  • Finalmente, sirva com o tradicional pão de hambúrguer ou arroz.

Confira também: Crianças que recusam vegetais

2. Hambúrguer de carne, cenoura e espinafre

Hambúrguer de carne, cenoura e espinafre

Ingredientes:

  • 500 g de carne moída de sua preferência. Carne bovina, de cordeiro ou vitela. Você também pode preparar o hambúrguer com peru ou frango.
  • 250 g de cenoura ralada.
  • 250 g de espinafre picado.
  • 1 cebola picadinha.
  • 2 dentes de alho finamente picados.
  • 1 colher de chá (5 g) de cominho.
  • 2 colheres de sopa (20 g) de açafrão ralado finamente.
  • 3 colheres de sopa (30 g) de migalhas de pão.
  • Sal e pimenta a gosto.

Preparação:

  • Em primeiro lugar, amasse todos os ingredientes.
  • Se você preferir uma versão sem glúten, exclua as migalhas de pão.
  • Por outro lado, forme os hambúrgueres e frite-os com todos os ingredientes.
  • Posteriormente, sirva com o pão tradicional ou acompanhado de arroz.
  • Finalmente, você pode mudar a cenoura pelo brócolis.

3. Molho de abóbora para servir com pão

Ingredientes:

  • 300 g de abóbora.
  • 1 colher de chá (5 g) de gengibre fresco ralado.
  • 1 dente de alho picado.
  • Azeite, sal e pimenta a gosto.
  • Sementes torradas de chia, linhaça ou gergelim (opcional).

Preparação:

  • Certamente, este molho é ótimo para espalhar nos pães quando você preparar sanduíches ou empanados para os seus filhos.
  • Em primeiro lugar, corte a abóbora em fatias e asse-as no forno.
  • Logo deixe até que fiquem macias.
  • Posteriormente, tire-as do forno e retire a casca. A casca pode ser assada um pouco mais e depois salgada para servir de lanche.
  • Além disso, coloque a abóbora, o gengibre e o alho no liquidificador ou processador.
  • Finalmente, assim que estiver tudo triturado, adicione o azeite, o sal e as sementes de sua escolha. Deixe descansar.

4. Pizza com molho de tomate e vegetais

Ingredientes:

  • 2 tomates bem maduros.
  • 1 abobrinha.
  • ½ pimenta vermelha.
  • 2 cebolas.
  • 2 dentes de alho.
  • 1 colher de sopa (10 g) de alcaparras picadas.
  • 2 colheres de sopa (20 g) de azeitonas pretas sem caroço e fatiadas.
  • 250 g de queijo muçarela ralado.
  • Tomilho ou manjericão a gosto (seco ou fresco).
  • Sal e pimenta a gosto.
  • 400 g de farinha de trigo.
  • 200 ml de água morna.
  • 5 colheres de sopa (50 ml) de azeite ou óleo de milho.

Preparação:

  • Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 °C.
  • Logo em uma tigela, misture a farinha, a água e metade do azeite. Tempere com sal. Você pode adicionar um pouco da erva selecionada.
  • Assim que começar a tomar corpo, coloque a mistura em uma superfície enfarinhada e amasse por cerca de 5 minutos.
  • Por outro lado, forme uma bola. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 10 minutos.
  • Posteriormente, faça um corte no caule dos tomates. Nesse lado, passe os tomates pelo ralador. Assim ele será triturado e você terá removido a pele.
  • Além disso, adicione aos tomates o resto do azeite, o alho picado, as alcaparras picadas, a erva de sua preferência picadinha, sal e pimenta.
  • Ademais, corte a cebola e a pimenta em rodelas. Remova as pontas da abobrinha e corte-a ao meio. Você ficará com um pedaço em forma de meia lua.
  • Logo, estique a massa com o rolo para cobrir o molde ou bandeja onde você irá preparar a pizza.
  • Também, cubra a massa com o molho de tomate e os legumes. Termine com o queijo e as azeitonas.
  • Posteriormente, asse por cerca de 15 minutos.
  • Finalmente, você pode usar outro queijo de sua preferência ou até mesmo não usar queijo se preferir uma pizza vegana.

5. Suco de beterraba, morangos e laranja

Ingredientes:

  • 2 beterrabas médias.
  • 10 morangos.
  • 2 xícaras (500 ml) de suco de laranja espremido na hora.
  • Mel ou açúcar mascavado a gosto.
  • Água a gosto.

Preparação:

  • Primeiramente, processe as beterrabas cortadas em cubos com o suco de laranja e os morangos no liquidificador ou processador.
  • Além disso, adicione mel ou açúcar a gosto.
  • Finalmente, você também pode adicionar um pouco de água se ficar muito grosso ou se o suco de laranja estiver muito ácido.
  • Idealmente, o suco deve ser bebido com todas as suas fibras, mas algumas crianças podem não querer tomar desse jeito. Se assim for, será necessário coá-lo.

Não deixe de ler: Como cozinhar vegetais apetitosos

6. Brownies de feijão preto (sem glúten)

Para ajudar seu filho a ocmer vegetais, experimente fazer bolos com vegetais

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícara (375 g) de feijão preto.
  • 3 colheres de sopa (30 g) de cacau em pó amargo.
  • 1/2 xícara (125 g) flocos de aveia ou farinha.
  • 1/4 xícara (62,5 g) de açúcar mascavo.
  • 2 colheres de sopa (20 ml) de essência de baunilha.
  • 1/2 colher de chá (2,5 g) de fermento em pó.
  • 1/2 xícara (125 g) de gotas de chocolate (opcional).

Preparação:

  • Em primeiro lugar, deixe o feijão preto de molho desde o dia anterior.
  • Posteriormente, cozinhe o feijão sem sal até que amoleça.
  • Por outro lado, pré-aqueça o forno a 180 °C.
  • Além disso, adicione todos os ingredientes, menos os pedaços de chocolate, no liquidificador ou processador. A mistura deve ficar espessa, bem processada e sem grumos.
  • Ademais, despeje a mistura em uma bandeja quadrada e adicione os pedaços de chocolate.
  • Logo asse durante 15 a 18 minutos.
  • Posteriormente, deixe esfriar por 10 minutos antes de consumir.
  • Finalmente, você também pode adicionar 2 bananas bem maduras à mistura em vez de açúcar.

Para finalizar

Para as crianças amarem comer vegetais, você só precisa oferecer opções e variar a preparação. O que geralmente mantém as crianças longe dos vegetais é que sempre oferecemos a comida da mesma maneira. Nesse sentido, a criatividade é essencial para que as crianças ousem experimentar novos alimentos.