Dieta contra anemia: 10 alimentos que você deve consumir
Revisado e aprovado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
A anemia é uma das condições de saúde mais relacionadas à alimentação. Em muitos casos, é causada por uma ingestão de alimentos deficiente. No entanto, assim como uma dieta ruim pode influenciar a sua aparição, a dieta contra a anemia também pode ser usada.
Neste artigo vamos contar alguns detalhes que você deve saber sobre a anemia, assim como algumas diretrizes para combatê-la.
O que é a anemia?
Anemia é uma condição ou síndrome que é causada por uma diminuição no tamanho ou número de glóbulos vermelhos no sangue. Da mesma forma, pode ser caracterizada por um baixo nível de hemoglobina.
Em geral, a anemia ocorre como consequência de uma dieta deficiente em que há uma falta significativa de micronutrientes, como ferro, ácido fólico e vitamina B12.
Tipos de anemia
A anemia mais frequente é aquela relacionada à falta de ferro. Isso pode ocorrer por não ingerir alimentos ricos nesse mineral, mas também pode ser devido ao mau funcionamento intestinal, o que impede a absorção desse nutriente.
Da mesma forma, pode ocorrer devido à perda excessiva de sangue causada por sangramento, cirurgia ou menstruação.
A falta de ferro impede a produção normal dos glóbulos vermelhos. Assim, nosso corpo gera menos glóbulos vermelhos do que precisamos. Além disso, os poucos que são produzidos tendem a ser muito pequenos e com valores muito baixos de hemoglobina.
Por outro lado, a anemia também pode ser causada pela falta de ácido fólico ou vitamina B12. No primeiro caso, caracteriza-se pela geração orgânica de glóbulos vermelhos grandes, mas muito frágeis.
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Sintomas
Os principais sintomas que uma pessoa com anemia apresenta são os seguintes:
- Fadiga
- Sensação de frio constante e intensa
- Palpitações
- Cefaleia (dores de cabeça)
Geralmente, o sinal mais perceptível é a palidez, mas também há evidência de uma perda acentuada de força e um estado anêmico debilitado.
Dieta contra a anemia
A anemia é causada pela carência ou falta absoluta de certos micronutrientes. Portanto, o consumo de alimentos com essas vitaminas e minerais pode ajudar a nos recuperar.
A primeira coisa que você precisa saber são as quantidades corretas que o seu corpo precisa diariamente. Uma pessoa saudável, exceto em casos excepcionais como gravidez, geralmente requer os seguintes valores diários:
- Ferro: 8 mg para homens e 18 mg para mulheres
- Ácido fólico: 400 mcg
- Vitamina B12: 2,4 mcg
A seguir, apresentaremos alguns dos alimentos mais benéficos para evitar e combater a anemia.
1. Alfafa
A alfafa pode fornecer até 1 mg de ferro para cada 100 gramas que você consome. Além disso, ela também contém vitamina C, que beneficia a sua dieta contra a anemia, pois essa vitamina ajuda a melhorar a absorção do ferro.
2. Aveia
Para cada 100 gramas de aveia ingerida, você estará proporcionando ao seu corpo cerca de 5 mg de ferro. Portanto, uma xícara de aveia pode proporcionar cerca de 50% das necessidades diárias de ferro.
3. Carne vermelha
A carne vermelha também contém ferro. Para cada 100 gramas de carne, você recebe 3 mg de ferro. Claro, certifique-se de que a carne que você come não tenha um alto teor de gordura.
4. Figos secos
Outro aliado da sua dieta contra a anemia é o figo seco, que contém 4,2 mg de ferro por cada 100 gramas. O figo fresco também proporciona ferro, mas em menor quantidade: 0,6 mg por 100 gramas.
5. Kiwi
O kiwi tem um alto teor de vitamina C: cerca de 98 mg por cada 100 gramas. Mesmo que você não consuma ferro adequadamente, ao oferecer vitamina C, seu corpo pode absorver melhor o mineral de outras fontes.
6. Lentilhas
As lentilhas têm 3,3 mg de ferro por cada 100 gramas que você consome. Além disso, fornece outros nutrientes importantes, como o ácido fólico e o cobre.
7. Levedura de cerveja
A levedura de cerveja é multivitamínica, uma vez que contém uma grande variedade e quantidade de minerais, oligoelementos e proteínas. Ela também fornece todas as vitaminas do complexo B.
8. Missô
O missô é um condimento à base de soja, cereais e sal marinho que pode ser encontrado em uma ampla variedade. Todas as formas de missô contribuem com ferro, mas o mais benéfico é o Hatcho, que contém um total de 7,1 mg por cada 100 gramas.
9. Pistache
O pistache é uma excelente opção na sua dieta contra a anemia, já que ele tem 3,9 mg de ferro por cada 100 gramas.
Da mesma forma, ele proporciona cerca de 1,2 mg de cobre por cada 100 gramas. Este é outro mineral cuja deficiência pode causar anemia. Portanto, a combinação de ambos os nutrientes pode ter um efeito favorável no combate à anemia.
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10. Beterraba
A beterraba proporciona 0,80 mg de ferro a cada 100 gramas. Além disso, fornece vitamina C e ácido fólico.
Todos esses nutrientes combinados criam um tipo de barreira que pode protegê-lo da anemia. Em qualquer caso, lembre-se de que você deve procurar um profissional que assuma o controle total durante o processo de recuperação.
O especialista lhe dirá quais alimentos você deve ingerir, de acordo com as condições do seu corpo. A dieta contra anemia deve ser feita de maneira controlada.
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