O que comer para ter níveis normais de hemoglobina

Ter níveis baixos de hemoglobina é sintoma de anemia. Saiba quais alimentos você deve ou não comer para ter níveis normais de hemoglobina no sangue e, assim, evitar esta doença.

Se você não quiser sofrer de anemia, é necessário manter níveis estáveis de hemoglobina no sangue. Existem alimentos que podem nos ajudar, e falaremos sobre eles neste artigo. Mas antes, apresentamos os aspectos básicos que você deve saber sobre esta proteína tão vital para o funcionamento de nosso organismo.

A hemoglobina é uma proteína que se encontra no interior dos glóbulos vermelhos. Sua função é transportar o oxigênio dos pulmões para os tecidos e o dióxido de carbono (CO2) dos tecidos para os pulmões.

Os níveis de hemoglobina são diferentes entre homens e mulheres. Em homens adultos, os níveis normais são de 13,8 ou 14 g/dl, enquanto nas mulheres são de 12,1 ou 15 g/dl.

Quando uma mulher está grávida, os níveis de hemoglobina devem estar ou acima de 11,0 g/dl

Já em crianças, os valores variam de acordo com a sua idade. Sobretudo para os pequenos, é muito importante que os níveis de hemoglobina sejam os mais adequados para o seu bom crescimento:

  • Crianças de seis meses a 4 anos: 11 g/dl
  • De 5 a 12 anos: 11,5 g/dl
  • De 12 a 15 anos: 12,0 g/dl ou mais

A hemoglobina é a referência de maior valor para diagnosticar uma anemia. Quando seus níveis estão abaixo dos parâmetros estabelecidos, é certo que a pessoa está anêmica.

Esta também é a substância que dá a cor vermelha ao sangue. Sua função é importante para o organismo, portanto, seus níveis devem manter-se estáveis.

Para conhecer e controlar os níveis de hemoglobina, é realizado um exame de sangue chamado hemograma. Esse exame avalia todos os componentes do sangue.

A falta desta proteína está intimamente relacionada com a falta de ferro, o que pode nos levar a sofrer de anemia ferropênica (diminuição de ferro no organismo).

Também não é bom ter níveis elevados de hemoglobina, pois isso pode nos causar danos graves.

Os níveis de hemoglobina dependem de uma boa nutrição, bem como de fazer exercício regularmente. No entanto, estes não são os únicos fatores que podem alterar seus níveis.

O que acontece quando o nível de hemoglobina está baixo no sangue?

Exame de sangue

  • Podemos sofrer de anemia ferropênica por falta de ferro. Isso ocorre devido a uma má absorção do ferro ou por uma alimentação não adequada.
  • Menstruações intensas
  • Leucemia
  • Radioterapia
  • Diferentes tipos de câncer

Sintomas de baixos níveis de hemoglobina

  • Fraqueza
  • Cansaço
  • Tonturas
  • Dores de cabeça
  • Fadiga
  • Perda de peso
  • Palidez
  • Calafrios
  • Irritabilidade
  • Dificuldade de respirar
  • Sono excessivo
  • Arritmia (quando os batimentos cardíacos ficam irregulares)
  • Taquicardia
  • Dificuldade para se concentrar

O que acontece quando os níveis de hemoglobina estão elevados no sangue

Quando temos os níveis elevados de hemoglobina, devemos estar alertas pois este pode ser um indício de outra patologia. Abaixo encontram-se algumas das possíveis causas:

  • Tumores cerebrais
  • Apoplexia, que provoca derrame cerebral ou acidente vascular cerebral
  • Meningite
  • As pessoas que praticam montanhismo, alpinistas ou que moram em lugares muitos altos apresentam níveis elevados de hemoglobina no sangue.
  • Problemas cardíacos
  • Desidratação
  • Problemas pulmonares
  • Fumar
  • Uso de alguns medicamentos

Sintomas da hemoglobina alta

Mulher com tontura

  • Alterações na coloração da pele
  • Dificuldade para respirar
  • Tonturas
  • Problemas de coagulação
  • Sangramento excessivo
  • Inflamação do baço
  • Cor avermelhada na pele do rosto
  • Coceira, ardor
  • Prurido
  • Dor abdominal

O que devemos comer para ter níveis estáveis de hemoglobina

Uma boa alimentação, que contenha muito ferro, ajuda a melhorar a produção deste composto, e, em consequência, contribui para manter níveis estáveis de hemoglobina.

Cabe destacar que, quando o corpo não tem ferro suficiente, busca suprir esta deficiência de outras fontes, e com isso a produção de hemoglobina se reduz. É por isso que os alimentos que ingerimos devem ter níveis adequados de vitamina B12, folato e ferro.

Agora iremos detalhar, um por um, os alimentos que você deve incluir em sua dieta diária para manter os níveis de hemoglobina adequados:

1 – Alimentos ricos em ferro

Estes alimentos devem ser consumidos com cautela para evitar qualquer reação alérgica.

  • Carne vermelha
  • Leguminosas, como as lentilhas e feijões
  • Frutos do mar
  • Fígado
  • Vegetais, sobretudo os que têm um tom verde escuro
  • Espinafre
  • Abacaxi
  • Oleaginosas (amêndoas)

2 – Alimentos que nos fornecem ácido fólico

Espinafre

O ácido fólico é de muita importância para a produção de glóbulos vermelhos.

  • Cereais fortificados
  • Sementes
  • Gérmen de trigo
  • Amendoim
  • Nozes
  • Fígado bovino
  • Feijão preto
  • Espinafre
  • Aspargos
  • Brócolis

3 – Alimentos que nos fornecem a vitamina B-12

  • Produtos de origem animal
  • Cereais fortificados

4 – Alimentos que fornecem vitamina C

A vitamina C facilita a absorção de ferro no corpo. Ela está nas frutas e vegetais:

  • Manga
  • Laranja
  • Morango
  • Tangerina
  • Espinafre
  • Repolho
  • Pimenta
  • Brócolis

Se você tem níveis baixos de hemoglobina, pode aumentá-los fazendo mudanças em sua dieta. Também existe a alternativa de tomar remédios naturais e, se considerar necessário, começar um tratamento médico com suplementos.

Quando a dieta é rica em vitamina C, recomenda-se consumir um pouco mais de ácido fólico.

Sucos que são bons para aumentar a hemoglobina

Suco de laranja

Os sucos recomendados para aumentar níveis baixos de hemoglobina são os preparados com beterraba, cenoura, limão e laranja.

O suco de beterraba é bom para o sangue e é recomendado principalmente em casos de anemia causada por problemas na medula óssea.

Você também pode misturar o suco de beterraba com suco de cenoura ou de laranja para aumentar níveis baixos de hemoglobina de uma maneira mais eficaz.

Ervas que têm propriedades especiais para aumentar os níveis de hemoglobina

  • Dente-de-leão: você pode consumir as flores em saladas ou em forma de chá.
  • Endro: é bom quando a hemoglobina está baixa por perda de sangue. Triture as sementes e utilize como tempero.
  • Urtiga: contém muito ferro e vitaminas, sendo um bom alimento para aumentar a hemoglobina. Você pode consumir as folhas em saladas.

Alimentos que alteram os níveis de hemoglobina

Nem todos os alimentos são bons para manter níveis estáveis de hemoglobina. Entre os que devemos evitar estão:

Alimentos que bloqueiam a absorção de ferro

Xícara de café

Estes alimentos podem inibir a capacidade do corpo de absorver o ferro. Entre eles, podemos mencionar: refrigerantes, chá, salsa, leite, café, antiácidos e alimentos com muito cálcio e fibras.

  • Você deve consumir menos glúten

As pessoas que são sensíveis ao glúten podem danificar o revestimento do intestino delgado se consumirem alimentos com esta substância. Isso prejudica a absorção de nutrientes como o ferro e o ácido fólico, entre outros.

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