Creme de aspargos: 2 receitas deliciosas!

25 de março de 2019
Se você tiver vontade de experimentar um delicioso creme de aspargos, mas não da mesma forma que sempre faz, há algumas receitas que te ajudarão a dar um toque iteressante a este prato.

Os aspargos são um alimento que chegou a ser dado como oferenda a deuses gregos e egípcios a milhares de anos atrás. Por sorte, seu consumo se estendeu a muito mais setores da população, graças aos romanos, que os levaram para toda a Europa.

Com o passar do tempo começou-se a adicionar os aspargos com cada vez mais frequência à gastronomia de diferentes regiões. Assim, hoje em dia podemos desfrutar de pratos tão deliciosos quanto o creme de aspargos.

Os principais produtores de aspargos são Alemanha, Itália e Franga, com o que se pode deduzir que estes são os países onde mais são consumidos; seguidos por Bélgica, Espanha, Portugal e Turquia.

É preciso se lembrar que os aspargos contêm vários nutrientes que são muito benéficos para a saúde.

  • Para começar, tem um alto teor de vitaminas: A, C, E e K, ácido fólico, potássio, oligoelementos, fibra e também antioxidantes.

A ação destes nutrientes se traduz em qualidades diuréticas (que ajudam o organismo a liberar toxinas) e antienvelhecimento (luta contra os radicais livres).

  • Ainda, a ingesta de aspargos regular favorece o sistema circulatório em grande medida.

Receita clássica de creme de aspargos

A seguinte receita é o preparo mais comum do creme de aspargos, por isso talvez te seja não só familiar, mas muito fácil de preparar. E o melhor é que não requer muitos ingredientes e nem uma metodologia especial para seu preparo.

Neste caso, as quantidades são pensadas para obter um delicioso prato para dois convidados.

Ingredientes

  • ½ cebola
  • ½ batata
  • Azeite de oliva
  • Creme de leite
  • 1 molho de aspargos verdes (325 g)
  • 2 xícaras de caldo de frango ou verduras (500 ml)
  • Condimentos: sal e pimenta branca
  • Opcional: 1 alho-poró
Aspargos

Preparo

  1. Lave e corte a base dos aspargos e corte-os em pedaços médios.
  2. Em uma frigideira, refogue a cebola e a batata em azeite de oliva. Quando estiverem prontos, reserve.
  3. Em uma panela, coloque o caldo de frango para ferver com um fio de azeite de oliva. Quando o caldo alcançar fervura, adicione os aspargos em pedaços. Deixe cozinhar por alguns minutos, em fogo médio.
  4. Desligue o fogo, adicione a cebola e a batata e bata todos os ingredientes até conseguir uma mistura homogênea.
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar durante 15 minutos em fogo médio.
  6. Quando passarem os 15 minutos, adicione um pouco de creme de leite e deixe repousar por dois minutos para que misture bem.
  7. Decore do seu gosto e sirva bem quente.

Leia também: 8 benefícios dos aspargos para a saúde

Receita semi-doce de creme de aspargos

Creme de aspargos

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • Manjericão fresco
  • Azeite de oliva
  • 2 alhos porós
  • 2 abobrinhas
  • 2 cebolas doces
  • 2 maçãs grandes
  • Condimentos: sal, canela
  • 1 molho de aspargos verdes
  • Opcional: 1 colherzinha de açúcar mascavo (5 g)

Veja também: 6 razões para comer aspargos e como prepará-los

Preparo

  1. Descasque e corte os alhos em pedaços pequenos (o quanto puder). Faça o mesmo com a cebola, as abobrinhas e o alho-poró.
  2. Da mesma maneira que na receita anterior, corte a base dos aspargos e jogue-as fora. Pique o que sobrar em pedaços médios.
  3. A parte, descasque e corte as maçãs. Em seguida, coloque-as em uma panela com um pouco de água e canela para que amoleçam. Atenção, não deve-se deixar que se transformem em compota.
  4. Esquente uma panela com um fio de azeite de oliva e refogue a cebola e o alho. Quando estiverem prontos, adicione o alho-poró, os aspargos e as abobrinhas.
  5. Passe os ingredientes da frigideira para a panela com as maçãs e a canela. Adicione um pouco de água para cobrir todos os ingredientes e deixe cozinhar por uns 15 minutos, aproximadamente. Quando esse tempo passar, desligue o fogo e deixe repousar.
  6. Para terminar, salgue e passe todos os ingredientes para o liquidificador. Adicione o manjericão e sirva bem quente.

Em conclusão, o creme de aspargos é um prato que pode ser desfrutado tanto como entrada quanto como prato principal para um jantar leve. Tudo vai depender do seu gosto. O importante é prestar atenção ao tempo de cozimento e à intensidade do fogo para conseguir que tudo fique em seu ponto.

Anime-se em provar estas receitas e lhes dar um toque pessoal!