6 razões para comer aspargos e como prepará-los

· 20 de fevereiro de 2018
Apesar dos aspargos serem um superalimento, suas propriedades e benefícios para o corpo humano não são muito conhecidos. Descubra quais são neste artigo.

Você sabe quais são as razões para comer aspargos? Costuma incluí-los em sua dieta?

Estes talos são uma planta herbácea que pode alcançar até 1,5 metro de altura. Seu nome deriva da palavra persa asparag, que significa disparo. Podem ser brancos ou verdes, dependendo da forma como forem cultivados. Quando são cobertos de terra, estarão brancos quando forem colhidos; se crescerem de forma natural, ao ar livre e com a luz do sol, serão verdes.

Propriedades dos aspargos

  • Alto teor de fibras
  • Vitaminas C e E
  • Teor de betacaroteno e luteína
  • Antioxidantes
  • Minerais como o ferro, o fósforo e o potássio
  • Lignanas e flavonoides

Razões para comer aspargos

Aspargos

Alguns dos benefícios destes vegetais de alto valor nutricional são:

1. Diuréticos naturais

São compostos por uma grande quantidade de água e asparragina, um aminoácido que é eliminado por meio da urina. Conta com propriedades diuréticas que ajudam a reduzir a quantidade de glicose na corrente sanguínea. Além disso, reduz as gorduras e os açúcares.

2. Previnem o envelhecimento precoce

Envelhecimento precoce

Os aspargos têm antioxidantes que combatem os radicais livres que prejudicam a pele. Além disso, as vitaminas A, C, E e K nutrem e também aceleram o processo de cicatrização.

3. São ricos em zinco

Os aspargos são um dos vegetais mais ricos em proteínas. Também contêm um grande percentual de zinco e ácido fólico, substâncias que fortalecem o sistema nervoso. Seu consumo ajuda a manter o corpo saudável, evita a deterioração mental e aumenta a libido.

4. Melhoram a digestão

Digestão

Têm efeitos laxantes que favorecem o trânsito intestinal, graças ao seu alto teor de fibras. Além disso, ajudam a reduzir o colesterol e aceleram a velocidade com a qual os açúcares chegam ao sangue, prevenindo doenças cardiovasculares.

5. Fonte de nutrientes

Os aspargos são um multivitamínico pois contêm vitaminas do complexo B, C e E. Além disso, minerais como o potássio, fósforo, ferro e magnésio os transformam em uma grande fonte de nutrientes.

Melhoram as defesas do sistema imunológico por conterem folatos, os quais ajudam na formação de anticorpos, glóbulos vermelhos e brancos. É um alimento recomendado para pessoas com anemia.

Recomenda-se ingerir aspargos durante a gravidez, já que ajudam a prevenir malformações ou partos precoces.

6. Equilíbrio hormonal

Gratinado de aspargos

Outra das razões para comer aspargos está em seus compostos fitoquímicos, que também se encarregam de fortalecer o sistema imunológico.

Entre estes compostos estão as saponinas, que ajudam a estabilizar os hormônios do corpo, já que estimulam o crescimento e aumentam a testosterona.

Recomendações

  • Não os cozinhe por mais de 7 minutos para que não percam suas propriedades. Não requerem muita água para o cozimento.
  • Se você quiser aproveitar ao máximo seus nutrientes e componentes, consuma o suco obtido de suas raízes.
  • Se você colocar os aspargos por 1 minuto em água fervendo e depois colocá-los no gelo, ficarão perfeitos para acompanhar suas saladas.
  • Conserve o caldo, pois ele contém propriedades depurativas.
  • Podem ser cozidos em água, no vapor ou grelhados.
  • Se quiser potencializar seus efeitos, coma-os durante 3 dias seguidos.
  • Leve em conta que os aspargos finos cozinham rapidamente, são crocantes por fora e macios por dentro. Enquanto isso, os aspargos grossos demoram mais e sua textura é um pouco áspera.
  • Para conservá-los, quando refrigerá-los, guarde-os em um saco de plástico. Cabe ressaltar que seu sabor é melhor durante os primeiros 3 dias.
  • Evite comer aspargos enlatados, pois não têm a mesma quantidade de nutrientes e nem o mesmo sabor.

Como prepará-los?

Uma vez cozidos, os aspargos podem servir de guarnição para acompanhar qualquer uma de suas refeições. Você também pode incluí-lo como ingredientes de outros pratos.

Ingredientes

  • 1 punhado de aspargos
  • 2 litros de água
  • 2 colheres de sal (30g)

Preparo

  • Lave os aspargos sob a água corrente durante alguns segundos.
  • Coloque-os em um recipiente com água para remover qualquer resíduo de terra.
  • Corte a parte dura dos talos, já que seu sabor não é agradável.
  • Coloque uma panela de água para ferver.
  • Acrescente duas colheres de sal.
  • Coloque os aspargos na panela.
  • Deixe cozinhar por 3 minutos.

Para saber se estão prontos, experimente! Eles devem ficar crocantes.

Agora que você já conhece as razões para comer aspargos, está pronto para aproveitar as propriedades deste superalimento?

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