Como preparar geleia de frutas cítricas com pouco açúcar

25 Janeiro, 2020
A geleia de frutas cítricas caseira é uma boa maneira de aproveitar os benefícios dessas frutas. No entanto, as geleias geralmente contêm muito açúcar. Mas podemos obter uma geleia saborosa e saudável se, em vez de açúcar adicionarmos o mel ou outro adoçante.

Reduzir o açúcar em nossa dieta não é fácil, mas é saudável. Por esse motivo, muitos de nós estamos procurando alimentos com baixo teor de açúcar ou substitutos. Sim, além disso, os produtos com baixo teor de açúcar são caseiros e muito melhores. Um bom exemplo é uma deliciosa geleia de frutas cítricas que não precisa conter açúcar para ter um sabor incrível.

Neste artigo propomos duas receitas de geleia cítrica com mel e estévia.

As frutas cítricas

Adicione frutas às geleias

Os benefícios das frutas cítricas são amplamente conhecidos. Todos estamos cientes do bem que pode nos fazer um bom suco de laranja, o suco de um limão, algumas tangerinas saborosas …

As frutas cítricas pertencem ao gênero Citrus, e estas são caracteristicamente ácidas. Ricas em óleos essenciais, também têm outros benefícios para a saúde:

  • São uma fonte de vitaminas e minerais. De fato, entre seus minerais, encontramos cálcio, magnésio e ferro. Por outro lado, também contêm vitaminas como a vitamina C, A, B1 e B2.
  • Protegem o sistema digestivo.
  • Ajudam a controlar os níveis de colesterol e, portanto, favorecem a saúde cardiovascular.
  • Ajudam a prevenir a diabetes.
  • São aliadas da perda de peso.
  • Devido ao seu teor de vitaminas e minerais, fortalecem o sistema imunológico.

Por outro lado, dentre as frutas cítricas mais conhecidas, podemos destacar:

  • A laranja
  • O limão
  • A toranja
  • A lima
  • A mexerica
  • A tangerina

Recomendamos que você leia: Como preparar uma geleia de tangerina para aumentar a imunidade

Geleia de cítricos com pouco açúcar

O que pode ser melhor do que começar o dia um bom café da manhã? Se, além disso, no café da manhã incluirmos os cítricos, muito melhor. Uma maneira deliciosa de incorporá-los é preparar uma geleia cítrica muito saborosa.

No entanto, sabemos que as geleias geralmente incluem muito açúcar, por isso propomos uma receita com pouco açúcar para tornar o café da manhã ainda mais saudável.

Para fazer isso, basta substituir o açúcar por um adoçante saudável ou, muito melhor, por mel. Dessa forma, não apenas reduziremos a ingestão de açúcar refinado, mas também daremos à nossa geleia os benefícios do mel e da estévia. Não perca!

Receita 1. Geleia de frutas cítricas com mel

Adoce a geleia de frutas cítricas com mel

Ingredientes:

  • 2 laranjas grandes
  • 3 ou 4 tangerinas
  • 200 ml de água
  • 400 g de mel
  • Pau de canela

Preparação

  • Antes de tudo, limpamos muito bem as frutas.
  • Em seguida, descascamos as tangerinas e as laranjas e reservamos a casca das laranjas.
  • Depois disso, cortamos as frutas em pedaços pequenos.
  • Em seguida, em uma panela, juntamos as laranjas e as tangerinas com a casca de laranja e seus sucos e despejamos a água. Cozemos tudo por cerca de uma hora.
  • Posteriormente, retiramos as cascas e batemos tudo no liquidificador até obter uma textura lisa e sem grumos.
  • Em seguida, colocamos a mistura de volta na panela e adicionamos o mel e a canela. Continuamos fervendo por cerca de 15 minutos. Lembre-se de não mexer.
  • Finalmente, deixamos esfriar. Somente quando a geleia estiver gelada, podemos saber se está consistente o suficiente, ou seja, se possui a espessura certa.
  • Finalmente, conservamos a geleia em frascos de vidro e deixamos esfriar. Depois de abertos, você deve mantê-los na geladeira.

Recomendamos que você leia: Como cultivar estévia em casa e aproveitar suas propriedades adoçantes

Receita 2. Geleia de frutas cítricas com estévia

Estévia

Ingredientes

  • Suco de um limão
  • 2 colheres de sopa de estévia
  • Pau de canela

Preparação

  • Primeiro, limpe muito bem as laranjas e corte-as em pedaços pequenos, cuidando para que não restem resíduos brancos ou sementes. Reserve as cascas de laranja. Em seguida, esprema as laranjas e cozinhe o suco por cerca de 40 minutos em fogo baixo.
  • Enquanto isso, esprema o limão e misture o suco com a estévia e as cascas de laranja.
  • Em seguida, adicione a mistura de limão, a estévia e as cascas à panela com o suco de laranja e cozinhe por mais 10 minutos.
  • Finalmente, desligue o fogo e triture tudo muito bem no liquidificador (exceto as cascas de laranja).
  • Por fim, coloque a geleia em um frasco de vidro.
  • Quando estiver gelada, a geleia de frutas cítricas com estévia estará pronta para ser apreciada.
  • Robert Jacob et al. “The Potential of Citrus Limonoids as Anticancer Agents”, Perishables Handling Quarterly Issue No. 102,mayo 2000
  • Assini, Julia M. et al. “Citrus flavonoids and lipid metabolism”, Current Opinion in LipidologyFebruary 2013 – Volume 24 – Issue 1 – p 34–40
  • Xinmiao Lv et al. “Citrus fruits as a treasure trove of active natural metabolites that potentially provide benefits for human health”, Chem Cent J. 2015; 9: 68.