Como preparar cebola caramelizada sem açúcar
Preparar cebola caramelizada sem açúcar é possível, pois esse alimento já contém carboidratos próprios. E eles são liberados graças a certas reações que ocorrem ao cozinhar em fogo baixo.
Dessa forma, obteremos um delicioso acompanhante, que podemos comer sem culpa ou remorso. Na verdade, apenas produtos naturais são usados em sua preparação e é relativamente baixo em calorias.
Cebola caramelizada: uma companhia luxuosa
A cebola é um dos produtos naturais com mais propriedades e benefícios para a saúde. É utilizado como expectorante, diurético, digestivo e para ajudar a manter o bom funcionamento do sistema cardiovascular, de acordo com os resultados de vários estudos.
Também tem aplicações do ponto de vista estético, pois por ser rica em minerais, é utilizado para fazer máscaras para nutrir a pele. E você pode até fazer um xampu de cebola.
Da mesma forma, na cozinha é um ingrediente insubstituível. Pode ser consumida crua ou em saladas. É adicionado a ensopados, dando um sabor incomparável. Entre os petiscos mais deliciosos estão os anéis de cebola.
Em suma, as receitas que incluem este vegetal parecem não ter fim.
Em particular, a cebola caramelizada é um acompanhante que é usado como guarnição em uma variedade de pratos. Acompanha bem uma omelete de batata, com carnes, com queijos, num hambúrguer, sanduíches ou quiche, e até com uma fatia de pão!
Como preparar cebola caramelizada sem açúcar?
É preciso esclarecer que a receita original de cebola caramelizada é sem açúcar. E é que esse produto já contém carboidratos próprios, que são liberados quando é cozido em fogo baixo com óleo e perde boa parte da água que contém.
Isso se deve ao que se chama de reação de Maillard, na qual ocorre uma série de processos químicos relacionados aos carboidratos e proteínas contidos nos alimentos. Ambos se modificam quando aquecidos, dando origem a esse estado que chamamos de “caramelização”.
A seguir, conheceremos uma maneira simples de preparar o preparado de cebola, como também é chamado, com poucos ingredientes. Tome nota da receita. Você certamente vai adorar!
Ingredientes
- Azeite de oliva (de preferência extra virgem): 6 a 7 colheres de sopa
- Meio copo de água (125 centímetros cúbicos)
- Uma pitada de bicarbonato de sódio (opcional)
- Uma colher de chá rasa de sal
- 4 a 5 cebolas grandes
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Utensílios
Ao longo do processo será obrigatório o uso dos seguintes implementos:
- Faca grande
- Uma frigideira grande ou wok
- Uma colher de pau para mexer
- Recipiente de vidro esterilizado para armazenar o preparado
- Tábua de cortar (de preferência de madeira, não de plástico)
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Como é o procedimento?
Preparar a cebola caramelizada sem açúcar é um processo simples. No entanto, requer atenção total em cada uma de suas etapas.
1. Escolher cebolas
Claro, devemos selecionar e comprar algumas cebolas bonitas. Quanto maior e mais fresca, melhor.
É necessário garantir que não apresentem marcas, partes danificadas ou furos. É importante ficar atento ao cheiro, pois nesse bulbo o aroma pode revelar se está começando a se decompor.
Por outro lado, existem vários tipos de cebola: amarela, roxa, francesa, cebolinha. Para a receita que vamos preparar, recomenda-se a branca. Essa não é só a maior, mas junto com a roxa, são as que mais contém açúcar natural.
2. Lavar
Embora vamos usar as camadas internas, é aconselhável lavar bem todos os alimentos. Sobretudo porque estão no chão e podem ter estado em contato com diversos produtos químicos.
3. Descascar e cortar
Primeiro, a cebola é cortada transversalmente, deixando quatro grandes porções. A primeira ou as duas primeiras camadas, ou seja, as mais externas, são removidas ou descartadas. Em seguida, corte as cebolas emu tiras, cuidando para que não fiquem muito finas.
4. Aquecer o azeite e a cebola
Leve a panela ou wok para ferver e adicione o azeite. Quando estiver quente, adicione a cebola picada.
Você tem que tentar distribuir bem as tiras, para que não fiquem amontoadas. Em seguida, coloque o sal. A chama baixa é mantida durante todo o processo de preparação.
5. Caramelização
A princípio, quando a cebola começar a perder água, ela ficará transparente. Mas depois, a água evapora e é aí que começa a caramelização, onde ela passa do branco ao dourado. Em seguida, os açúcares são liberados, conferindo o sabor e aroma característicos desta receita.
O processo leva tempo: cerca de uma hora e meia. Deve-se ter paciência. Durante a primeira hora, vire as tiras de vez em quando, usando a colher de pau. Da mesma forma, deve-se evitar que fiquem cruas em todos os lugares da mesma maneira ou que algumas áreas fiquem menos douradas.
E na última hora do processo a atenção deve ser maior, já que não se pode deixar queimar. O tom dourado mudará para uma cor caramelo, um pouco mais escura. Também a textura muda, mais macia. Isso indica que a receita de cebola caramelizada sem açúcar está pronta.
6. Armazenamento
O excesso de óleo é escoado e são armazenadas em um recipiente de vidro esterilizado, para serem consumidas quando desejado. Elas podem ser mantidas em boas condições por até uma semana.
Algumas dicas e recomendações
Além das indicações anteriores, existem situações que devem ser observadas no preparo da cebola caramelizada sem açúcar, para garantir a qualidade do produto. Entre as recomendações que devem ser levadas em conta estão as seguintes:
- Se notar que a cebola está secando, pode acrescentar meio copo de água da lista de ingredientes.
- Uma pitada de bicarbonato de sódio, adicionada quando estiver terminando de caramelizar, serve para ajudar a conservar um pouco mais.
- Outro ingrediente opcional que pode ser adicionado é o vinagre: uma colher de chá pode realçar seu sabor, dando-lhe um leve toque agridoce.
- Da mesma forma, há quem prefira adicionar orégano ou outras espécies, como pimenta-do-reino, para um sabor mais explosivo.
- A cebola caramelizada sem açúcar reduz bastante o seu volume. Portanto, deve-se ter cautela e sempre calcular um pouco mais do que se pensa ser necessário.
- Na hora de servir, aqueça um pouco e sentirá que está tão saborosa como se estivesse recém preparada.
Para saborear a cebola caramelizada sem açúcar
A preparação da cebola caramelizada não é muito complicada, embora o processo seja um pouco demorado. É preciso ter atenção para que não queimem e fiquem no ponto.
São vários os pratos que vão realçar o seu sabor se os acompanharmos com uma porção de cebola caramelizada sem açúcar. O melhor é que pode ser saboreado sem pesar, já que é uma refeição relativamente pouco calórica: 187 em uma porção de 100 gramas. Em comparação, uma fatia de torta tem mais de 300.
Outra vantagem desse prato é que são utilizados ingredientes naturais sem adição de açúcar. Esta é uma grande vantagem para as pessoas que seguem dietas (incluindo a cetônica ou keto), bem como para aqueles que vivem com diabetes.
A esse respeito, há pesquisas nas quais foi determinado que a cebola tem efeitos hipoglicemiantes. Nesse sentido, considera-se que pode ser utilizada como suplemento alimentar no manejo da diabetes mellitus tipo 1 ou tipo 2. E por tudo isso, atualmente também se propõe a implementação da cebola caramelizada sem açúcar como um lanche saudável.
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